Сладкая победа со вкусом гречневой каши
Что такое «Зарница», нынче знают немногие. Об этой захватывающей военно-спортивной игре наши дети знают, к сожалению, в большей степени лишь из рассказов мам и пап. Да и не многим из нас довелось поиграть в «войнушку» в школьные годы.
В годы далёкой пионерии эта игра была безумно популярна среди ребят всех возрастов: в ней соревновались как классы, так и целые школы! Ведь как весело было «штурмовать» крепость потенциального противника, зажав в руке самодельный деревянный автомат, а за поясом иметь времянно изьятую у мамы на кухне толкушку, играющую роль гранаты, и при этом чувствовать себя настоящим защитником, воином!
К сожалению, сегодня не каждая школа Черниговского района может похвастаться стабильностью в проведении столь любимой зимней забавы – игры «Зарница» - среди своих учащихся. А вот ребята коррекционной школы-интерната с.Черниговки вот уже несколько лет подряд точно знают, что в преддверии праздника Дня Защитника Отечества для них непременно будет проведена любимая военно-спортивная игра «Зарница».
Вот уже более двадцати лет, из года в год устраивая для своих подопечных, простых мальчишек и девчонок, настоящий праздник, мужская половина преподавательского коллектива Черниговской КШИ осуществляет мечту всей ребятни – прекрасную возможность поиграть в «войнушку». Позволяя тем самым почувствовать сплочённость команды, выработать командный дух и чувство патриотизма среди подрастающего поколения. И им это просто здорово удаётся!
Вот и в этом году не подвела в назначенный день состязаний и погода. Солнечная, но тем не менее зимняя, легким морозцем она только бодрила всех участников в предвкушении азартного действа. Наконец, мальчишки и девчонки с пятых по девятые классы, а это более 70 человек, под предводительством своих педагогов выдвинулись на главное место «сражения».
Стоит отметить, что место проведения «Зарницы» было выбрано специально в живописном уголке за пределами села Черниговки. Здесь заранее были проложены маршруты, сооружена полоса препятствий, организовано место отдыха и приёма пищи. При отсутствии школьного автобуса организаторы «Зарницы» организовали доставку ребят на своём личном автотранспорте.
Главными затейниками и организаторами «Зарницы» для ребят стали Александр Дмитриевич Андреев - учитель физкультуры, Геннадий Владимирович Трухно, Владимир Иванович Матяш, Игорь Михайлович Инякин - преподаватели труда, и Евгений Сергеевич Стёба - преподаватель истории. В роли «фронтового» фотографа выступила Ольга Анатольевна Дьяченко, директор КШИ, желая тем самым увековечить столь захватывающее зрелище на память всем ребятам.
Разбившись на три команды, по 22 человека в каждой, учащиеся выбрали для своих команд, как и подобает настоящим «боевым» отрядам, звучные названия - «Спецназ», «Разведчики» и «Партизаны». Всем командам предстояло преодолеть десять видов эстафет, и каждая из них отличалась сложностью и трудностью в выполнении.
К слову сказать, инвентарь и необходимые предметы для проведения «Зарницы» - гранаты, стенды для стрельбищ, боевые знамёна ребята изготавливали заранее самостоятельно под руководством своих педагогов,
По сценарию «Зарницы», первым ответственным этапом для ребят стало нахождение пакетов с указанием боевого задания. Ведь чем быстрее будет найден пакет, тем оперативнее сможет приступить к выполнению поставленных задач весь «боевой» отряд.
Очень весёлой и зрелищной получилась эстафета «Бег в мешках». Стремясь не подвести команду, некоторые из участников, так стешили побыстрее пересечь финишную черту, что падали и ползком, загребая в мешки снег, добывали победу для команды. Да, поистине это было незабываемое зрелище!
А чего стоило очередное задание - конкурс «Канатная переправа»! Здесь свою координацию и спортивную подготовку смогли показать как мальчики, так и девочки.
Продемонстрировать своё умение в метании гранат по цели попробывал каждый из участников, и хоть с первого раза получалось не у всех, ребята очень старались!
Не менее зрелищным и весёлым получился и конкурс по переносу раненых на носилках. Порой доходило до смешного, когда ребята в спортивном азарте несли боевого товарища вперёд ногами, а то и просто роняли «раненого», спотыкаясь о препятствия. Но, несмотря ни на что, уложились, как говорится во времени и доставили всех своих товарищей на место, никто не был брошен.
Однако самым ярким и запоминающимся для ребят, наверное, стал конкурс по стрельбе. Благодаря усилиям преподавателей, они нашли для девчонок и мальчишек хоть и не настоящее, но почти «боевое» стрелковое оружие, при помощи которого каждый из них смог не только проявить свои стрелковые навыки, но и просто впервые подержать оружие в руках.
Были в этот день и разжигание костра на скорость, и командная эстафета с преодолением препятствий, и перетягивание каната, который, в конце концов, не выдержал накала спортивных страстей и порвался при общем хохоте всех участников.
Обязательным атрибутом «Зарницы» стало взятие флага противника на время. И здесь каждая из команд с творчеством подошла к выполнению возложенных задач: кто с песней, ну а кто и с боевым кличем добывал общекомандную победу. И каждое усилие ребят достойно оценивалось судьями и вознаграждалось победными баллами.
По сумме полученных баллов в военно-спортивной игре «Зарница» победила команда под названием «Партизаны». Именно она быстрее и удачнее справилась с поставленными задачами, обойдя всех соперников.
Однако стоит отметить, что все участники спортивной игры достойно завершили «Зарницу», по-товарищески поздравили друг друга, искренне радуюсь возможности поучаствовать в подаренном празднике. Тем более, что в каждой из команд были представители как разных возрастов, так и мальчишки и девчонки. Всё, как говорится, было по-честному, и шансы были равны у всех.
Ну а здоровый румянец на щеках ребятни и их улыбчивые лица только еще раз доказали, как важно проведение столь зрелищного мероприятия для ребятни. Ведь цель его – сплотить ребят и подарить незабываемые впечатления - была выполнена!
А потом была и самая вкусная гречневая каша с тушенкой возле костра, которую специально в награду для всей ребятни заботливо приготовили повара школы, и обжигающий сладкий чай с конфетами. Вдоволь набегавшаяся ребятня с огромным аппетитом «наворачивала» дымящиеся угощения, умудряясь при этом справиться и с добавкой, ведь сил в состязании было отдано немало!
По словам организаторов, к сожалению, не все ребята школы-интерната смогли принять участие в «Зарнице». Просто это не под силу столь малочисленному коллективу педагогов КШИ. Но им очень хотелось бы, чтобы и у ребят младших классов была возможность принять участие в «Зарнице», чтобы они тоже смогли прочувствовать дух единого братства, дух командного соревнования и вкус победы.
А ещё у всех ребят и их учителей есть еще одно заветное желание - стать подопечными одной из воинских частей Черниговского района. Ведь заручиться поддержкой шефов-военных в проведении детской военно-спортивной игре «Зарница» было бы очень здорово! Тогда ведь всё у ребят будет по-настоящему, «по-боевому»: наступление с дымовыми шашками, угощение кашей с военно-полевой кухни, плечо к плечу рядом с настоящими военными, зрелище серьёзной боевой техники, рассказы о суровой воинской службе. Ведь все это так важно для каждого будущего защитника – маленького патриота своей Родины.
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |