Тайна за семью печатями.
Тайна за семью печатями,
или Почему на станции Мучной столько проблем?
Что такое для жителей Черниговского района станция Мучная? Это часть нашей жизни, ведь поездки по железной дороге, вне сомнения, нравятся и нужны всем и каждому. До чего же приятно засыпать под мерный стук колес, пить душистый чай с соседями по купе, беседовать с ними «за жизнь», любоваться прекрасными пейзажами за окном!
А человеку, выросшему в семье железнодорожников, это приятнее во сто крат! Мне до сих пор помнится неповторимый запах железной дороги, маленькие осколки цветных семафорных стеклышек, которыми мы играли с подругами, гладкие камешки, найденные на обочине «железки», папин фонарь, с которым он встречал поезда, флажок в его руке… Все это до боли приятно вспоминать и сейчас. А потому для нас с мужем (он тоже рос в такой семье) День железнодорожника - настоящий праздник, а также память о наших родителях.
К людям данной профессии окружающие всегда относились с большим уважением. Потому что в этой сфере трудились честные, порядочные люди, и там всегда царил неукоснительный порядок и строжайшая дисциплина.
Сейчас нам часто напоминают в газетах, что на железной дороге надо быть предельно осторожным, правильно переходить путь и только в строго отведенном месте и т.д. и т.п. Но каким образом выполнить все эти предписания черниговцам, если у нас нет оборудованного перехода, а путь к пассажирскому поезду, который стоит 2-3 минуты, преграждает бесконечной длины грузовой состав? Люди просто вынуждены лезть под колеса поезда с сумками, чемоданами и детьми. Картина, надо заметить, не для слабонервных…
По телевидению недавно был показан сюжет, что таким же образом студенты краевого центра добираются до института, пенсионеры – до магазина. К чему же тогда пустые напоминания о правилах поведения на железной дороге?
А что самое удивительное, так это то, что в наше время сплошной телефонизации дозвониться до станции, чтобы навести какую-либо справку, невозможно! В лучшем случае ответит товарный кассир и объяснит: чтобы узнать, когда отходит или приходит тот или иной поезд, надо самому приехать на станцию, тем более, что с недавних пор поезда ходят по-разному через каждые три дня – расписание такое.
- А если я из Вадимовки или Алтыновки? Мне ведь далеко до Мучной добираться, - растерянно спросила я.
- Все равно надо приезжать сюда, потому что билеты приобретаются заранее, - невозмутимо ответила мне невидимая собеседница.
- А как поговорить с начальником станции?
- Он находится в другом здании, там нет телефона.
Как все знакомо! Как будто и не прошло пятнадцати лет с тех пор, когда я, начиная работать в районной газете, по многочисленным жалобам читателей пыталась разобраться в данном вопросе! Ничего не изменилось! На Мучной, оказывается, замерло время, и даже изменившееся расписание поездов осталось для людей тайной за семью печатями, хотя это расписание можно и нужно было бы опубликовать в газете. И не один раз.
Таким же неуловимым и недосягаемым остается и начальник станции. Ездила как-то на Мучную, чтобы поговорить с ним лично – его не оказалось на месте, звонила, но как только на том конце провода услышали, что его спрашивают из газеты, сразу же бросили трубку.
Вот и живет-поживает Мучная, как отдельное автономное государство. Надо – приезжай за семь верст, ищи, к кому обратиться с тем или иным вопросом, а нет – читай расписание поездов на вокзале и будь доволен.
Но разговоры разговорами, а мне захотелось еще раз съездить на станцию: вдруг ситуация каким-то образом прояснится?! И вот Мучная. Дверь вокзала - на замке, вокруг пусто и глухо. На двери режим работы: «Вокзал работает круглосуточно. Перерыв с 12 до 16 и с 22 до 24 часов».
Ничего себе – круглосуточно! С 6-часовым, в общей сложности, перерывом! А если человек из отдаленного села приедет в 12 часов, чтобы купить билет на поезд заранее, как рекомендуют железнодорожники, он что – должен на морозе стоять до 16 часов, пока закончится перерыв? Ведь режим работы вокзала ему неизвестен.
С трудом нахожу дежурную по станции – совсем в другом здании. Это Светлана Геннадьевна Красулина – уже, как я понимаю, ветеран железной дороги, за плечами 35 лет работы, скоро уходит на заслуженный отдых.
Разговорились. Она подтвердила – да, перехода через железнодорожные пути нет, люди порой вынуждены пробираться к поезду под вагонами грузовых составов, которые подолгу стоят на станции, как она пояснила, в связи с ремонтом. Что-то этот ремонт никогда не кончается…
- А как же в таком случае можно перейти железную дорогу? Ведь по ту сторону целый поселок расположен!
- Через переезд пусть ходят. Иногда мы по возможности оставляем пространство между вагонами, - ответила моя собеседница и показала рукой на окно, за которым красовался бесконечный состав. Между двумя вагонами, в середине его, действительно виднелся небольшой просвет, который, кстати, довольно трудно заметить. Да и переезд, как выяснилось, зачастую тоже пересекают составы…
- Выходит, люди живут за линией, как в ловушке, даже на своей машине оттуда не всегда проедешь? – спрашиваю я.
- Да, иногда часами приходится ждать, я ведь тоже там живу… Ничего не поделаешь.
Пешеходный переход самого примитивного вида, существующий ранее, снесли, « так как за него никто не хотел нести ответственность»: ни местная власть, ни железная дорога.
Железнодорожниками совместно с районной властью, со слов Светланы Геннадьевны, планировалось строительство нового вокзала, но последняя не нашла для этого средств.
Меня, признаться, данная точка зрения железнодорожников несколько удивила. Наверное, сейчас все изменилось. В прежнее время железная дорога сама решала свои проблемы. Тем более сейчас, когда у нее есть надежный рычаг регулирования финансовых вопросов - цены на проездные билеты, которые порой достигают заоблачных высот.
Огромный, запутанный клубок проблем станции Мучная просто поражает. Ни конца ни края, никакого просвета впереди. Какая уж тут забота о людях?..
- А вы еще удивляетесь, что у начальника телефона нет. Кто его будет ставить? Хоть бы вообще вокзал не закрыли, было уже такое… - грустно подытожила наш разговор Светлана Геннадьевна, жизнь которой накрепко связана с железной дорогой, видевшей когда-то и лучшие времена…
Где наша пресловутая социальная программа? Где элементарное уважение к пассажирам, к людям, проживающим по ту сторону железной дороги? Как им добираться до «большой земли», то бишь до Черниговки, а детям – до школы? Стоит ли после этого удивляться постоянному оттоку населения из Приморского края? Ведь проблем, подобных нашим, здесь более чем достаточно.
Признаться, удивляет то, что за столько лет этого беспредела никому не приходит в голову обратиться в краевое управление железной дороги и попытаться как-то разобраться в сложившейся ситуации.
Один пожилой человек как-то обронил такую фразу: железная дорога сейчас для того и существует, чтобы стричь бабки. Грубовато, но верно. Вот и пассажиров все меньше обращается в нашем районе к ее услугам, а кто виноват? Уж лучше пойти на автостанцию, и без проблем купить билет. Быть может, при этом и больше затратишь денег, но зато нервы сохранишь. Ведь жизнь и без того сложна.
Алла Тимошенко
Отзывы
1. ufkz, 09.02.2010, 11:34
Не надо печалится,я думаю районная власть и руководство железной дороги найдут компромисс. Надеюсь, что и в этом году сложная ситуация будет разрешена с учетом потребностей рядовых жителей сел района, в том числе и нашей Черниговки.
2. Анна Кравченко, 10.02.2010, 03:31
Здравствуйте!!!Привет всем Землякам,которых знаю я и которые помнят меня.Прочитала вашу статью,стало так грустно и больно на душе.Прошло 14 лет,когда я была в своем родном местечке,вокзал для меня был всегда местом какого-то прогресса,движения вперед,к цивилизации.А наш вокзал ,как приводил нас в ужас и массу неудобства 20 лет назад так и сейчас,хотя на дворе 21 век.Вспоминаю студенческие годы:до касс не дозвониться,билеты только по блату,в поезд на подножку нужно заскочить,неговоря уже о людях по ту сторону ж/дороги.Как же так,неужели причина в отдаленности от Краевого центра или причина в нехватке ХОРОШЕГО хозяина.Так полюбите себя,начните уважать себя,дорогие Земляки. С уважением к Вам Я. Одесса.Украина.
3. местный житель, 10.02.2010, 08:54
валить надо отсюда и желательно в одессу на украину , наша страна щас еще кроме белоруссии и украину кормить будет, а о русских людях россиянах так сказать никто никогда не думал , русский ванька и так все схавает ,по этому вопросу надо обратиться есть же какая - нибудь жд инспекция которая выписывает штрафы за нарушения , отсутсвие перехода и т.д. или обращаться от имени местной власти к жд начальникам всех уровней , только вот никто этого делать не будет , побояться письмо написать или просто не захотят
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |