Мифы о разводе
Разводятся муж и жена, но отец и мать всегда остаются с ребёнком
Каких только сказок не придумывают мамы для своих детей, чтобы оправдать отсутствие папы в их жизни: «Твой папа погиб при испытании самолёта-истребителя», «Настигла бандитская пуля», «Погиб в автокатастрофе». Придумывают не только для детей, но и для самих себя — так легче пережить и осознать, что не сложилась совместная жизнь. Но всегда следует помнить, что тайное рано или поздно становится явным. Следует также помнить, что смерть, даже и героическая, такого желанного члена семьи, как отец, ребёнком переживается гораздо сильнее, чем осознание разрыва отношений между мамой и папой.
Ложь всегда разъединяет близких людей, даже ложь во спасение. Имейте в виду, что вариант: «Твой отец — подлец!» — тоже не лучший. К нему прибегают матери, испытывающие ненависть к мужу и нуждающиеся в союзнике для своих переживаний. И мама эту ненависть внушает своему чаду на протяжении многих лет. Автоматически она становится в глазах ребёнка жертвой тирана, слабой и невинно обиженной овечкой. И теперь любой проступок малыша вполне законно можно трактовать как «что же ещё от тебя можно ожидать — весь в отца». Вечная вина перед матерью за себя и за отца вызывает глубокую зависимость, которая ставит под сомнение создание самостоятельной зрелой семьи во взрослой жизни.
Если развод состоялся и вы искренне хотите помочь ребёнку пережить потерю отца, а не отомстить бросившему вас мужу, вам необходимо помнить следующее:
1. Сразу расскажите ребёнку о случившемся, не ждите, когда он начнёт терзаться догадками. И лучше, если в разговоре будут принимать участие все стороны этого события: папа, мама, ребёнок.
2. Никогда не занимайтесь поиском виноватых: оба несут ответственность за случившееся. Лучше всего сослаться на обстоятельства и жизненные коллизии. Этим вы оградите своего ребёнка от приобретения ненужных врагов.
3. Объясните, что у вас с мужем не сложились отношения. И обязательно сделайте акцент на то, что папа тоже очень страдает от разрыва с ребёнком. Дети склонны переживать чувство вины: раз меня бросили, значит, я плохой. Успокойте ребёнка.
4. Никогда не отзывайтесь плохо о своём муже при ребёнке, не обсуждайте его при нём.
5. Не относитесь к случившемуся как к трагедии и ни в коем случае в открытую не жалейте ребёнка. Не допускайте, чтобы он ощущал себя неполноценным: «Что же теперь поделать, если у других есть отец, а у тебя нет!» Воспитайте у ребёнка чувство смирения с ситуацией, а не протеста и зависти.
6. Не препятствуйте свиданиям отца с ребёнком. Обставляйте их как праздник. Проявляйте живой интерес к их совместному досугу, покажите ребёнку, что, когда он счастлив, вы счастливы тоже.
Развод — это душевная травма ребёнка, которая наносит большой вред его психическому здоровью: рушится весь детский мир. Родители не могут стать для него чужими, если сами не захотят этого. А вот результаты развода приводят к негативным последствиям в жизни ребёнка: страдает дисциплина, повышается конфликтность, снижается успеваемость, бывают случаи ухода из дома. По статистике каждый пятый больной неврозом ребёнок пережил в детстве разлуку с одним из родителей. Если девочка в раннем возрасте пережила развод родителей, то, повзрослев, она, скорее всего, родит внебрачного ребёнка. Воспитывающиеся без отца мальчики либо усваивают женский тип поведения, либо у них создаётся искажённое представление о мужском поведении. В последующем они часто не умеют исполнять свои отцовские обязанности и, таким образом, отрицательно влияют на личностное становление уже своих детей.
Отзывы
1. Вера, 14.01.2010, 19:13
Да это в самом деле плохо. А луче всего не доводить до этого. Пусть все живут в мире и соглассии!
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |