Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

«Жить по заповедям Господним, искренне относится к людям и радовать земляков песней» - кредо всей ее жизни

- Она – удивительный человек! – скажут многие, кто знаком с этой симпатичной, обаятельной, доброй, харизматичной женщиной. Ее открытые бархатистые глаза всегда светятся каким-то особым душевным светом, а улыбка обворожительна и искренна как у ребенка.

Умение ежедневно творить добро для людей, сочувствовать и сопереживать, утишать в трудную минуту, подбадривать, вдохновлять и отдавать тепло души окружающим – все эти добродетели ниспосланы ей Всевышним. И она достойно выполняет его волю.

В течение многих лет ее уникальный голос звучит в церковном хоре, радуя прихожан храма Рождества Пресвятой Богородицы. Она поет и в хоре ветеранов, являясь солисткой с самого его основания, и безотказно участвует в любых проектах, связанных с русской песней. «Браво!» - приветствуют ее земляки и дарят в ответ на ее безграничную душевность самые щедрые аплодисменты.

Наверняка многие читатели нашей газеты уже по первым этим строкам назовут имя моей героини и щедро дополнят перечисленные мной ее личностные качества, потому что у этой, воистину святой русской женщины, добродетелям нет конца.

6 января Галине Владимировне Горбань исполнится 80 лет. В это трудно поверить, потому что люди, беззаветно любящие жизнь и все, что с ней связано, возраста не имеют! А все, что я услышала о ее непростой судьбе, достойно не только публикации в газете, но и бережного хранения в музее. Ведь ее жизнь – это целая историческая эпопея.

Родилась Галина Владимировна на далекой Черниговщине за десятки тысяч километров от наших мест в 1930 году. Маленькое село Рементаровка  на 400 дворов стало колыбелью ее детства.

- Помню сельские улицы, хаты, крытые соломой, красивые раздольные луга, неповторимую природу тех мест, речку, лес, - возвращается в прошлое моя героиня. – Помню отца своего Владимира Кузьмича и матушку Прасковью Михайловну. Царство им Небесное. Трудно жили люди в те далекие 30-40-е годы. Нелегко жилось и нашей семье. Часто, как говорят, и голодно, и холодно было.

Родители трудились в колхозе, я же, как старшая, вела хозяйство да за няньку управлялась с двумя младшенькими сестрами. И так каждый день – с утра до вечера. Но как бы трудно ни жилось, душевно относились односельчане друг к другу, помогали советом и делом. Зимними вечерами собиралась в какой-нибудь избе женская половина деревни за прялками. И все пели. Красиво умели петь тогда песни. Мама моя всегда запевала, голос у нее был красивый, сильный. И с отцом они славно пели дуэтом, да так, что заслушаешься! Песня в те годы сплачивала людей, скрашивала им жизнь.

- А к нам, в Приморье, как попали? – спрашиваю Галину Владимировну.

- Путь с Черниговщины, - отвечает, - в эти места непростым был. Уже накануне войны чувствовалось, что грядут более тяжелые времена. Какая-то тревога висела в воздухе, и ее чувствовали и взрослые, и дети. Неурожай и голод 1939 года подкосили многие семьи, и люди понемногу начали переселяться в другие места. Завербовался на Дальний Восток и наш отец. Когда он решился на переселение, только и сказал нам: «Поедем туда, где Трошки легче жить». Так в апреле 1940 года снялась с нажитого места и наша семья. Месяц добирались. Распределили нас в село Гайворон Спасского района.

Здешние места нам тоже очень понравились. Неплохой домик семье выделили, с хозяйством помогли, и опять полетели один за другим трудовые денечки. Папа с мамой – в колхозе, а я, двенадцатилетняя, по тем меркам взрослая, дочь доила двух коров, ухаживала за другой живностью, работала в огороде на 50 сотках и училась в школе.

Помню большую, красивую, просторную Гайвороновскую школу и добрых учителей, с которыми мне всегда везло. Помню, как гармонично влилась в сельскую жизнь наша семья. Опять – зимние посиделки с пением, в хатах прялки и рукотворные ткацкие станки, льняные и конопляные волокна, превращающиеся в прочное полотно, отбеливаемое на морозце хозяйками.

А затем началась война. И хоть мы и съехали с тех мест, где немцы танками уничтожали каждый метр земли, убивали взрослых и детей, жгли дома, оставляя людей без крова, но лиха хватила и в этих местах. Всем без исключения: и коренным жителям, и переселенцам.

Отец Галины Владимировны был призван на фронт в первые же дни войны. Семья получила от него лишь одно письмо, а затем пришло извещение, что он пропал под Сталинградом. Поголосили всей семье да выживать изо всех сил стали. Немало трудностей выпало на долю мамы моей героине и всех других вдов, которые остались без главного кормильца.

Колхозные поля на многие километры вокруг села простирались, и на свою деляну за 12 километров Прасковья Михайловна, как и другие женщины, пешком ходила. Трудодни-палочки в амбарных книгах учетчиков ставились через нечеловеческие усилия колхозниц. И эти женщины кормили армию и своих детей. Поэтому и долгожданная победа была одна на всех. А за ценой действительно не постояли…

- Наш колхоз, - продолжает свой рассказ моя собеседница, - был рисоводческим, а до холодов, как ни старались, успевали убрать лишь рожь да овощи. Рис уже с замерзших чеков убирали зимой. Как промерзала тогда моя мамочка! Возвращалась домой ни жива, ни мертва от лютого холода. Топили печку, отогревалась немного, а утром – снова на уборку риса. Ох, и хлебнули все в ту войну, да и после войны, ведь мужчин самая малость вернулась домой, да и те калеки, в основном, и контуженные. Так что после войны все опять на женских и детских плечах осталось.

- А как Вы в Черниговке оказались? – спрашиваю.

- Магически действовали слова «Черниговщина» и «Черниговка», - улыбается Галина Владимировна. – Окончив семилетку в 1945 году, я поступила в педагогическое училище и после его окончания по распределению попросилась в Черниговку. Сначала работала в редакции литсотрудником, где все у меня неплохо получалось и мне пророчили судьбу журналиста, но спустя три года я стала работать в детском саду №1, что стоял на месте здания районного суда. И очень полюбила свою работу!

В это же время вышла замуж, и все было как и у многих: работа, дом, семья, муж, трое детей. Но если учесть, что после работы мы в полном составе коллективом ехали на колхозные поля, и не песни петь, а полоть свеклу, то график жизни был довольно напряженным.

- А петь же когда стали? – спрашиваю я, зная, что без хорошей песни она и дня не может прожить.

- А мы и петь успевали, - улыбается Галина Владимировна. – Культура в те далекие 50-60-е годы была на высоте. Простой народ не только трудился хорошо, но и валом валил в дома культуры и клубы. И так было во всех, без исключения, селах.

Я хорошо помню Георгия Филипповича Прощенко, заведующего отделом культуры. Талантливый был человек, артистичный. И нас всех около себя сплачивал. В любую свободную минутку мы бежали в ДК на репетиции. И в самодеятельности я, как говорится, жила. Такое наследие мне оставили мои родители. Да и в те годы это как-то по-особому актуально было – радовать земляков самодеятельным исполнительством.

А какие спектакли мы ставили! Названия и сейчас помню: «Калиновая роща», «Денщик».

И районное начальство тоже, как говорится, от Бога было: руководители не только поддерживали нас, самодеятельных артистов, но и с нами на сцене играли. После такого тесного общения работать еще лучше хотелось. А наградой за все – полный аншлаг на любом мероприятии. Вот так и текла моя жизнь между работой, семьей и самодеятельностью.

Первым моим руководителем и наставником в детском саду была Людмила Ефимовна Рубанова – очень талантливый руководитель и обожаемый коллегами человек.

Между тем и собственные детишки Галины Владимировны подрастали. Но в семье не заладилось, и с мужем пришлось расстаться. Каково ей было на предельно скромную зарплату воспитательницы детского сада кормить и одевать детишек, а после окончания школы советовать поступить в институты – знает только она. Но в итоге сын Александр окончил факультет восточных языков, дочь Ольга – химический факультет Дальневосточного университета. У обоих - семьи. Вот только с младшенькой, Ниной, инвалидом с детства, живет Галина Владимировна до сих пор, опекая ее, помогая во всем и передавая житейские навыки.

Она мужественно несет свой крест, и, хоть в последнее время стала немного сдавать, все равно не избегает общения с земляками, открыта душой каждому. В маленькой «двушке», давно требующей ремонта, у нее всегда многолюдно: приходят соседи, знакомы, друзья. Здесь хоть и не роскошно, но всегда царит какая-то особая аура человеческого добра, тепла и заботы. Рядом с ней хорошо тем, кто озяб душой, кому нужны совет и помощь, кто нуждается в словах поддержки в трудную минуту жизни.

Теплом своей души отогревала Галина Владимировна и детишек коррекционной школы-интерната, где она работала, когда ей было уже за 50 в надежде на более достойную пенсию. Жалела «подранков», как мама, учила добру, готовила к нелегкой взрослой жизни. До сих пор помнит она фамилии и имена своих воспитанников. А эти, обиженные судьбой, детишки, в большинстве своем не познавшие настоящей родительской любви и ласки, часто про себя, а иногда и вслух называли ее мамой, встречая и провожая добрую тетеньку (и так иногда называли) у высоких казенных ворот. И засыпали детишки под ее колыбельную, и просыпались с замиранием сердца – от радости, что она рядом.

Я и сама порой думаю о том, какое же надо иметь сердце, чтобы так щедро любить все и вся? До восьмидесяти обрабатывать свой огород, обеспечивая детей и внучат экологически чистыми овощами, встречать с радостью каждый новый день, а вместе с ним – родных, друзей, знакомых, соседей. А еще и спешить на репетиции, с волнением выходить на сцену, чтобы радовать односельчан своим неповторимым пением, а по выходным спешить в храм, следуя законам Православия.

Вся жизнь этой прекрасной женщины расписана по минутам, насыщена до предела. В ней никогда не было времени для праздности, а только личная предельная самоотдача во всем…

Прожить нелегкую жизнь и при этом сохранить в себе все лучшие человеческие качества способен далеко не каждый. Моя героиня смогла. А потому, когда я прохожу мимо стенда с портретами односельчан, которым присвоено звание «Почетный житель Черниговского района», я в самом центре его представляю портрет и Галины Владимировны Горбань. Она всей своей жизнью это заслужила. И очень важно, чтобы таких людей замечали и отмечали по заслугам…

В канун восьмидесятого Дня рождения, а также Нового года и Рождества, от имени многих односельчан и сотрудников газеты «Де-факто» я поздравляю Вас, Галина Владимировна, с этим замечательным и мудрым юбилеем! И от всей души желаю Вам здоровья, благополучия, оптимизма, исполнения всего задуманного, удачи, вдохновения и долгих лет жизни на радость землякам!

Зоя Казак

Отзывы

1. Bim, 31.12.2009, 10:45
молодец зоя

2. ээээ, 31.12.2009, 13:09
дык хоть зоя чегойто печатает в де факто , а то большинство информации дают работники культуры и библиотек, а редакция газеты предпочитает работать только на привлечение рекламы на гл страницу ))

3. Max, 31.12.2009, 13:11
Все для блага народа!!!

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт