Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

В Черниговке новый настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы

Он как вихрь ворвался в редакцию и зычным голосом объявил: «Давайте знакомиться! Я – протоиерей Григорий. Согласно Указу Архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина с 15 ноября назначен настоятелем и председателем Приходского совета прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы села Черниговки!».
В ту первую нашу встречу мы долго с ним разговаривали. И даже немного поспорили. А расставались так, как будто знаем друг друга давно. Впрочем, немудрено. Батюшка оказался приветливым и добродушным человеком, у которого, как говорится, и богатый житейский опыт за плечами, и планов на будущее громадье. А отсюда – мудрость, щедрость души и огромное желание быть полезным там, где сегодня ты есть.
…Родился Григорий Петрович Цуркан в Приднестровье, в семье рабочего. Отец Петр Владимирович и мама Анна Павловна никогда не верили в Бога. А вот бабушка Акулина всегда была набожным человеком и любимого внука, когда он подрос малость, церковному чтению пыталась обучить.
- Были у нее книги старинные, - вспоминает протоиерей Григорий, - в толстых кожаных переплетах. Только рос я неслухом и шалуном, хотя по церковным праздникам с бабушкой в храм ходил и на шее крестик носил. Да только однажды, когда мне было 14 лет, взял и залепил географическими картами все бабушкины иконы. Как увидела это бабушка, тут же палку схватила и – за мной. В общем, - улыбается, - выдала по полной программе…
После школы Григорий решил стать военным. А характер у него такой: как решил, так и сделает. Срочную служил в Группе советских войск в Германии, был секретарем комитета ВЛКСМ дивизиона реактивных установок «Град». Затем учился во Львовском высшем военно-политическом училище, служил замполитом медико-санитарного батальона, психологом вертолетного полка. В 1999 году ушел в запас и уехал на свою малую родину – в Приднестровье, где вновь был призван на службу. Служил старшим офицером духовно-нравственного отдела Черноморского казачьего войска. И вскоре решил круто изменить свою жизнь и стать… священником.
- Сомнения, конечно, у меня были, - рассказывает протоиерей Григорий, - и порой такие мучительные, что ночами не спал, просил и молил, мысленно обращаясь к Всевышнему: «Господи, помоги, подскажи: как мне быть? Достоин ли я столь высокого послушания?». Жена моя Мария Степановна, теперь матушка Мария, не отговаривала, только советовала: «Поступай так, как велит тебе сердце».
И его сердце, после некоторых сомнений, в конце концов,  осталось с Богом. Вскоре, после организации института военных священников, Григорий Петрович принял духовный сан – был рукоположен епископом Тираспольским и Дубоссарским Юстинианом – и стал священником-воспитателем. Жена поддержала мужа в его решении.
- С матушкой, - с гордостью говорит о своей жене Григорий Петрович, - в декабре этого года мы отметим 35-летие совместной жизни! Когда-то учились с ней в одной школе, полюбили друг друга и, как оказалось, на всю жизнь! Воспитали с ней двоих замечательных детей – сына и дочь, и теперь помогаем воспитывать внуков. Кстати, сын пошел по моим стопам, и сегодня он уже иерей Стефан.
Во Владивосток в Приморскую епархию Г.П. Цуркан был переведен семь лет назад. Здесь стал старшим воспитателем Владивостокского духовного училища, в котором учился и как студент. К слову сказать, в то время он  познакомился и подружился и с недавним батюшкой Черниговки – отцом Александром, с ним они вместе служили в Успенском храме г. Владивостока.
После окончания училища, в 2004 году, Григорий Петрович был направлен служить в Покровский храм Октябрьского района, через четыре года – в Дальнегорск, а теперь вот к нам, в Черниговку.
- Понравилась Вам Черниговка? – спрашиваю батюшку.
- Очень! Очень! Очень! Очень! Очень! – отвечает. – Так и напишите пять раз да с восклицательными знаками. Потому что и Черниговка, и другие села района мне действительно понравились. Люди здесь живут замечательные, с открытой, щедрой душой! А какой здесь храм!..
Поделившись своими планами, которых, как я уже говорила, у батюшки немало, протоиерей Григорий засобирался уходить. Но прежде, чем попрощаться, я попросила его обратиться через газету к жителям нашего района. Он тут же сказал:
- Давайте прославлять Бога нашими делами, отношением к Богу, ближним! Я прекрасно помню русскую поговорку – добрый пастырь объединяет людей вокруг Христа, а лжепастырь объединяет людей вокруг себя и своих страстей. А потому с Божьей помощью я буду стараться объединять жителей Черниговского района вокруг спасительных заповедей Христа и Его Искупительной Жертвы ради спасения рода человеческого.

 

Отзывы

1. бугыг, 06.12.2009, 13:53
не везет черниговке со свещенниками, еще один военный переквалифиирвавшийся

2. trop, 01.01.2010, 00:39
со свЕщенниками да, а свЯщенник он хороший,давно знаком!

3. бугыг, 01.01.2010, 15:46
угу хороший дстаточно тока биографию почитать, вот в сибирцево там действительно хороший, и туда большинство черниговцев и ездят и детей крестят тоже там, а у нас одно слово "военный" когда стало выгодно стал священником

4. юлия, 17.10.2010, 22:02
Побойтесь Бога с вашими высказываниями!

5. юлия, 17.10.2010, 22:03
Замечательный священник и человек!

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт