И еще раз о реформе пенсионной системы
Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ, в которой определена модель пенсионной системы, и новый закон, принятый в этой связи, находятся сегодня в центре внимания общественности.
Необходимо отметить, что до 2002 года в РФ функционировала так называемая распределительная система пенсионного обеспечения. Она была актуальна при условии значительного превышения числа работающих граждан над числом пожилых людей, находящихся на пенсии. Это позволяло без проблем выплачивать достойные пенсии. В настоящее время из-за демографических проблем в стране ситуация изменилась. Население России быстро стареет. И, по самым пессимистичным оценкам, к 2030 году соотношение пенсионеров и работающих станет равным. В этих условиях распределительная пенсионная система оказывается несостоятельной.
В сложившейся ситуации от государства потребуется резкое увеличение расходов на пенсионное обеспечение граждан, что в определенных условиях может привести к снижению уже существующих пенсий и без того достаточно низких.
Основной целью реформирования системы пенсионного обеспечения в РФ является обеспечение дополнительного источника для повышения размеров пенсий за счет инвестирования части пенсионных накоплений, а также установления зависимости размера пенсии от зарплаты. Так в чем же заключается этот дополнительный источник?
С вопросами, возникающими в этой связи, и интересующими не только граждан, но и работодателей, я обратилась к начальнику ГУ – Управления ПФР по Черниговскому району Приморского края Людмиле Леонидовне Макаровой.
- Людмила Леонидовна, в прошлых номерах газеты «Де-Факто» Вы подробно рассказали читателям о предстоящей валоризации, которая коснется в основном пенсионеров, имеющих «советский» стаж работы, об изменениях в начислении пенсий для инвалидов, а также многих других вопросах, касающихся непосредственно пенсионеров. Но, по всей вероятности, изменения в пенсионном вопросе, которые грядут с 01.01.2010 г., коснутся и работодателей? Что нового для них готовит пенсионная реформа?
– В рамках действующих законов, регулирующих взаимоотношения в сфере обязательного пенсионного страхования, работодатель сегодня уплачивает в бюджет Пенсионного фонда РФ страховые взносы, которые являются составной частью единого социального налога.
В соответствии с законами, которые вступят в действие с 1 января 2010 года система отчислений в Пенсионный фонд РФ претерпит значительные изменения. Самое главное – будет осуществлен переход от налогового к страховому принципу формирования доходов пенсионной системы путем упразднения единого социального налога и введения страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по единому для всех работодателей тарифу, независимо от отраслевой принадлежности – 26% (сегодня – 20%). Отмечу при этом, что для работодателей, использующих специальные налоговые режимы, предполагается постепенное повышение тарифа в переходный период 2010 – 2014 годы.
Предполагается, что повышение тарифа страховых взносов обеспечит увеличение суммы взносов, учитываемых на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, и, в конечном счете, повысит начисляемые суммы страховой и накопительной частей трудовых пенсий.
Кардинально изменится и роль Пенсионного фонда – закон возлагает на него с 01.01.2010 г. функции администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. Тогда как сегодня, в соответствии с действующим пенсионным законодательством, контроль правильности исчисления и своевременности уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, т.е. функции администратора – выполняют налоговые органы. А взысканием задолженности по взносам, начисленным пеням и штрафам занимаются органы ПФР, основываясь в процессе взыскания на информацию, поступающую из налоговых органов (расчеты по авансовым платежам, декларации, т.е. формы отчетности, представляемые работодателями в налоговые органы). Кстати, декларацию по страховым взносам за 2009 год работодатели должны будут представить в налоговые органы в установленный срок – до 30 марта 2010 года.
С 1 января 2010 года функции по приему отчетов от плательщиков страховых взносов, осуществлению выездных и камеральных проверок перейдут от налоговых органов к органам ПФР. Таким образом, передача администрирования Пенсионному фонду позволит сосредоточить в одних руках функции контроля правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты страховых взносов и функции взыскания задолженности, в т.ч. за счет денежных средств, находящихся на счетах в кредитных организациях. При недостаточности средств взыскание будет осуществляться за счет иного имущества через службу ССП.
Особо подчеркну, что в новом законе четко определены нормы ответственности за нарушения в сфере обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования. Если говорить о работодателях, то, к примеру, неисполнение ими в надлежащие сроки обязанности по представлению отчетности в органы контроля влечет наложение серьезных штрафных санкций.
- Вновь принятый закон о пенсионной реформе содержит много новых направлений. Наверняка Управление ПФР по Черниговскому району предпримет ряд разъяснительных мероприятий для работодателей и бухгалтеров района. Если «да», то где и в какой форме они будут проводиться? В крайнем случае, по какому телефону можно обратиться за разъяснением?
- Подробно обо всех изменениях, которые работодатели и предприниматели должны учесть в правовых взаимоотношениях с Пенсионным фондом РФ с 01.01.2010 г., специалисты Управления ПФР по Черниговскому району будут рассказывать на обучающих семинарах в ноябре – декабре текущего года. Готовится методический материал (брошюры, памятки). Устную консультацию по интересующим вопросам можно получить, позвонив по телефону 25-7-66.
Я же хочу обратить внимание читателей газеты «Де-факто» еще на одно важное новшество, которое определил законодатель для расчета суммы страховых взносов: страховые взносы с 01.01.2010 г. будут начисляться не на весь фонд оплаты труда предприятия, а только на зарплату конкретного сотрудника с учетом премий и иных выплат. При этом установлена предельная сумма, с которой работодатель обязан уплатить взносы - 415 тысяч рублей в год (страхуемый заработок). Сверх этой суммы страховые взносы не уплачиваются. К примеру, если заработок работника с учетом премий и иных выплат составил 500 тысяч рублей в год, то с 415 тысяч работодатель будет уплачивать страховые взносы, а с оставшихся 85 тысяч рублей – нет. Соответственно предполагается, что граждане, получающие больше этой суммы, должны сами заботиться о своей пенсии.
- Интересно, а государственными пенсионными структурами продуман механизм заинтересованности в повышении пенсий для категории высокооплачиваемых граждан?
- Конечно же, для этой категории вопрос об увеличении размера будущей пенсии не станет сугубо частным делом. Государство будет оказывать поддержку формированию пенсионных накоплений. В частности, это предусмотрено Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», большая часть которого вступила в силу с 1 октября 2008 года.
В соответствии с этим законодательным актом любой гражданин, изъявивший желание увеличить свою будущую пенсию, может самостоятельно или через своего работодателя перечислять дополнительные платежи на накопительную часть пенсии. И если размер перечислений застрахованного лица, после оформления соответствующего заявления об участии в программе государственного софинансирования в органе ПФР, будет не менее 2 тысяч рублей и не более 12 тысяч рублей, то государство добавит на лицевой счет столько же. То есть на каждую добровольно перечисленную тысячу рублей государство также добавит тысячу.
Другой масштаб государственного софинансирования определен для тех, кто, будучи участником программы, при достижении пенсионного возраста откажется от назначения пенсии. В данном случае на каждую перечисленную тысячу рублей государство добавит 4 тысячи. Таким образом, при максимально возможной сумме перечислений гражданина в размере 12 тысяч рублей со стороны государства лицевой счет будет пополнен еще на 48 тысяч рублей, в итоге – 60 тысяч рублей за год.
Отмечу, что такого рода поддержку получат застрахованные лица, вступившие в правоотношения по уплате дополнительных взносов в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года. При этом срок государственной поддержки ограничивается десятью годами и начинает исчисляться с момента начала уплаты добровольных страховых взносов.
- Спасибо, Людмила Леонидовна, за ответы. Вам и Вашим коллегам предстоит огромная работа, связанная с реформированием, а потому примите пожелания успешного разрешения всех вопросов.
Беседу вела Зоя Казак
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |