С юбилеем тебя, Дом детского творчества!
Детское учреждение, основной функцией которого во все времена было развитие творческой активности школьников района, в эти дни отмечает свое 50-летие.
Это, конечно же, эпохальное событие! Ведь за полувековой отрезок времени в кружках различной направленности внешкольного детского учреждения занимались тысячи школьников, углубляя знания, расширяя кругозор, развивая личностную творческую инициативу.
В связи с этим памятным событием я встретилась с директором Дома детского творчества Манжелой Людмилой Дмитриевной и попросила ее рассказать об истории рождения и развития учреждения, о людях, внесших свой вклад в воспитание многих поколений черниговцев.
В этот день мы с интересом рассмотрели много альбомов с фотографиями, творческими отчетами, архивными документами и попытались воспроизвести последовательность событий, связанных с многолетней деятельностью ДДТ, в прошлом Дома пионеров и школьников.
Согласно приказу, изданному районным отделом народного образования в начале нового учебного года 50 лет назад, первым директором Дома пионеров и школьников была назначена Колесникова Надежда Васильевна. Затем, после реорганизации района, эту должность заняла Синько Ольга Федоровна, ее сменила Мороз Надежда Петровна. Много лет отдала этой почетной работе Штанько Светлана Константиновна. И вот уже десять лет творческим коллективом внешкольного учреждения руководит Людмила Дмитриевна Манжела.
Признаюсь, мне всегда очень приятно беседовать с руководителями, которые подолгу и в самых светлых тонах готов говорить не о своих заслугах, а о своих коллегах, характеризуя их людьми талантливыми, увлеченными, посвятившими свою жизнь детям, терпеливо сеющим доброе, мудрое, вечное.
Много лет своей жизни отдали развитию детского творчества педагоги Галина Ивановна Крыжко, Наталья Григорьевна Роенко, Вера Васильевна Ерошова, Геннадий Сергеевич Батура, Галина Владимировна Савчина, Наталья Петровна Нагорная, Елена Александровна Петрова, Людмила Ивановна Бажан, Людмила Юрьевна Бажан, Семен Семенович Салов, Леонид Григорьевич Мусихин, Виктор Петрович Литвинов, Виктор Викторович Квашко и десятки других энтузиастов, поистине творческих людей, работающих на высочайшей самоотдаче за исключительно скромные денежные вознаграждения.
Рассматривая фотографии многолетней давности, вижу этих прекрасных педагогов молодыми, красивыми и обязательно в окружении детей. Вот очередь доходит до альбомов и папок археологического кружка, который долгие годы вел Федор Павлович Тригуб. Это был один из любимых кружков черниговской детворы. И у него, как у каждого из кружков, тоже своя история.
В 1953 году в Черниговском районе было открыто Горнохуторское городище. К нему был проявлен большой интерес научными работниками Дальневосточного института истории, археологии и этнографии, начавшими в этих местах археологические раскопки. В семидесятых им начал оказывать огромную помощь в раскопках археологический кружок Дома пионеров и школьников. Это был самый многочисленный кружок, в который спешили записаться дети из всех школ.
Каждое лето группа школьников из 60-70 человек во главе с Федором Павловичем Тригубом и научным сотрудником Татьяной Афанасьевной Васильевой выезжали на место раскопок, разбивали лагерь и трудились в течение лета, извлекая из-под земли древние орудия труда, предметы быта, монеты и другие находки древних первопоселенцев. Сотни многочисленных, найденных юными археологами предметов, аккуратно описаны в альбомах и представляют колоссальный научный потенциал.
Очень жаль, что в девяностые годы, когда прекратилось финансирование этого воистину великого дела, археологический кружок прекратил свое существование. Об этом, думаю, сожалеют многие.
Завершить бы всю эту эпопею выполнением диорамы городища для нашего районного музея, пока есть свидетели, очевидцы и участники столь интересных открытий! Это было бы здорово!
А в прошлом юные археологи Алексей Нижник, Михаил Плакун, Алексей Хаблак, Ирина Раздобреева и сотни других школьников, ставших уже взрослыми, с радостью, восторгом и ностальгией долго будут вспоминать летние лагеря, где были труд и веселье, песни у костров и свежий чай из котелка. И их кумира – всеобщего любимца и наставника Федора Павловича Тригуба.
Тогда, в 70-80-е годы, процветало творчество и в других кружках. Агитбригаду, эффективные художественные номера для которой создавали вместе с детьми сразу несколько одаренных преподавателей, знали и с восторгом встречали во всех уголках района.
Концерты, театрализованные выступления, массовые танцевальные шоу под руководством Галины Ивановны Крыжко, Натальи Григорьевны Роенко, Семена Семеновича Салова, Геннадия Сергеевича Батуры и работающей по сей день Веры Васильевны Ерошовой до сих пор живут в памяти и участников программ, и благодарных сельских жителей.
- А как сейчас? – спрашиваю Людмилу Дмитриевну. – В этих стенах тот же накал творчества?
- Полагаю, - отвечает моя собеседница, - что во все времена в Доме детского творчества не задерживались люди безынициативные, равнодушные. Вот и сейчас у нас сложился стабильный, воистину творческий коллектив. Хочется особо отметить Палкину Веру Григорьевну, долгие годы скрупулезно и терпеливо работающую с юными баянистами в Вадимовке, Афанасьева Евгения Витальевича – руководителя кружка «Юный спасатель», Красько Людмилу Александровну, создающую с детьми эксклюзивные работы из бумаги и ниток, Дементьеву Ольгу Александровну, с которой дети постигают секреты бисероплетения, Станько Светлану Владимировну и Савчук Наталью Владимировну, обучающих воспитанников прикладному искусству, и многих других преподавателей, кто привык работать, как говорится, не за честь, а за совесть.
Движущей силой творческой работы коллектива являются методисты Богомолова Лариса Владимировна и Гурина Елена Гастеловна, педагог-организатор Михайлюк Галина Александровна.
- В настоящее время, - продолжает свой рассказ Людмила Дмитриевна, - совместно со спортивной школой мы работаем над реализацией большой программы внешкольного развития, именуемой «Жарптица». Проводим с детьми музыкальные конкурсы, КВН, спортивные мероприятия, театральные представления, ведем военно-патриотическую работу.
Чтобы мой рассказ о Доме детского творчества, учреждении-юбиляре, плодотворная и благородная деятельность которого во благо многих поколений черниговцев вписана в историю развития района, был более полным, я побеседовала с его первым директором – Хоменко (Колесниковой) Надеждой Васильевной.
- После окончания педагогического училища, - рассказала она, - я начала работать учителем начальных классов, одновременно являясь внештатным секретарем райкома комсомола. В августе 1959 года меня пригласили в райисполком. Беседу составили заместитель председателя Осипенко Петр Исаакович и только что вступивший в должность заведующего отделом народного образования Шарлай Яков Данилович. Сущность разговора состояла в следующем. Мне, как комсомольской активистке, предлагалось начать работу по организации внешкольного учреждения – Дома пионеров и школьников. Согласилась. За опытом поехала в Спасск-Дальний, посмотрела формы организационной работы, методические разработки и началось.
Здания, разумеется, не было, и на первых порах рождающиеся кружки – танцевальный, баянистов, пианистов – работали в методическом кабинете районо в здании райисполкома. А оно, в свою очередь, находилось в здании старой музыкальной школы. Признаюсь, тесно было, очень тесно, но работа продолжалась, открывались новые кружки. Руководство района начало подыскивать подходящее помещение. Помог Яков Филиппович Тищенко, председатель колхоза, выделив нам для занятий здание конторы МТС. Через двор от нее находился совхозный клуб, и нам было очень удобно.
Работали много и плодотворно. Потом освободилось здание на месте, где сейчас находится центральная аптека, и мы продолжили заниматься в нем. Внешкольная деятельность в те времена, хоть и являлась новой формой работы со школьниками, кипела. Кроме кружковой работы дети собирали металлолом, макулатуру, выезжали на поля и колхозные станы с концертами художественной самодеятельности. Это было в радость людям. Представляете, в разгар рабочего дня прямо вблизи колхозных грядок останавливается крытая брезентом полуторка, и из нее высыпают маленькие артисты. Полчаса выступлений, и у них, и у зрителей уже горят глаза, светятся улыбки. Колхозники в приподнятом настроении продолжали работу, а артисты ехали на другое поле, к другим зрителям.
- А что запомнилось больше всего? – спрашиваю Надежду Васильевну.
- Многое, очень многое, - отвечает. – Расскажу вам о праздновании 40-летия пионерии. Сама до сих пор с чувством восторга вспоминаю этот праздник.
К организации этого торжества в СССР были проведены зональные совещания с руководителями комсомола и Домов пионеров. Я присутствовала на одном из них в Иркутске. Помню, как до полуночи обсуждали формы проведения праздника, спорили, доказывали, искали изюминки.
Когда вернулась в Черниговку, предложила коллегам один из многочисленных сценариев. Каждая отдельная школа по нему представляла союзную республику с соответствующими национальными костюмами и атрибутами. Это был настоящий фестиваль дружбы. Мероприятие получилось массовым, зажигательным, творческим, запоминающимся. Шествие участников начиналось около парка и заканчивалось на стадионе. Вечером в центре стадиона горел огромный пионерский костер, и веселье продолжалось еще долго.
Встречаясь, мы и сейчас вспоминаем этот удивительный пионерский праздник. Такое не забывается.
- И еще хочу добавить, - продолжила Надежда Васильевна, - что в те времена мы все: и взрослые, и юношество, и дети – очень ответственно относились к любому делу. Помню, вечером на танцплощадке в парке представитель райкома партии обратился к молодежи с просьбой о помощи. Приближался тайфун, а на токе лежали кучи неприкрытого зерна. Вся молодежь дружно откликнулась, и поздним вечером все гуртом пошли на ток: и девушки в выходных платьицах, и парни в белых сорочках, и молоденькие офицеры в парадных формах. Босые, с задорным смехом и песнями целую ночь прятали зерно под навесы. Работу закончили, когда уже совсем светло стало. И действительно, под утро начался ливень. Но всем было радостно от мысли, что такое важное дело сделали дружно, что помогли колхозникам, и все остались с хлебом.
Слушаешь такие рассказы, и ловишь себя на мысли, что жива еще и предельно правдива история детских и юношеских дней пионеров и комсомольцев 50-х, ныне уже глубоких пенсионеров. И многие из них, как и Надежда Васильевна, по сей день живут этими светлыми воспоминаниями.
…А в это время в двухэтажном, старинной постройки здании Дома детского творчества по улице Ленинской села Черниговки продолжается внешкольная работа с учащимися, которую ведет дружный коллектив под руководством Людмилы Дмитриевны Манжела. А, впрочем, здесь не работают, а - творят! И подтверждением этому являются отчетные концерты и выставки уже нынешних детей.
На прощанье я спросила Людмилу Дмитриевну, что она считает главным в работе с детьми? Ни секунды не раздумывая, она ответила:
- Вкладывать душу!
Зоя Казак
Отзывы
1. Светлана, 16.05.2011, 01:25
Добрый день. Извините меня что вместо отзыва обращаюсь к Вам с просьбой.Я родом из Черниговки,в 1974 г.у меня погиб папа,мне было 6 лет,связь с родными потеряна, есть сродные сёстры Красько Людмила и Ирина,жили на ул.Юных Пионеров.Если в Вашей статье названы их имена,то пожалуйста помогите с ними связаться, или сообщите им мой эл.адрес. Огромное СПАСИБО!
2. Павел Яковлевич Тищенко, 19.01.2020, 21:37
Большое спасибо за добрые слова о моем отце.
3. Павел Яковлевич Тищенко, 19.01.2020, 21:38
Большое спасибо за добрые слова о моем отце.
С уважением, Павел Тищенко
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |