«Никогда не унывайте и не отчаивайтесь!»
В центральной библиотеке Черниговского сельского поселения, которая, носит его имя, состоялась встреча с писателем, родившемся и выросшем в нашем селе. Это, конечно же, знаменательное событие для всех, кто знает писателя по его произведениям, и особенно для односельчан, помнящих Виктора Слипенчука с детства, а таковые, оказывается, есть.
Очень жаль, что сей факт стал известен мне лишь сейчас, а не в 2003 году, когда мне впервые пришлось по крупицам собирать материал об именитом земляке, материально поддержавшем ремонт и реставрацию храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Черниговке. Так что Виктора Трифоновича Слипенчука я сначала узнала как мецената, а потом, в процессе сбора материала для статей, уже и как писателя.
Моя первая статья о Викторе Трифоновиче вышла в 2004 году под заголовком «Никогда не унывайте и не отчаивайтесь». Это выражение было применено автором в романе «Зинзивер», и мне казалось, что было адресовано всем нам, живущим в такое не совсем простое время. Как это важно порой услышать такие простые, но очень емкие слова, дающие кому-то силы для преодоления трудностей, а кому-то и крылья, чтобы взлететь…
В последующие годы в газете «Де-факто» был опубликован еще ряд моих статей, связанных с именем писателя и его произведениями – «Золотой короб», «Свет времени», «Заметки с затонувшей «Атлантиды» и другие.
Хочу заметить, что многие работы писателя библиографичны, и те, кто их прочитал, знают, как далеко в прошлом трепетно и почтительно относился к книгам учащийся школы №3 Виктор Слипенчук, что именно в школьные годы он прочитал почти все книги в районной библиотеке. Еще будучи пятиклассником осилил «Декамерон», а в зимнюю метель и стужу искал по дворам книгу «Земля Санникова». И нашел! В сумерках возвращаясь с заветной книгой домой, нес ее бережно за пазухой через сельский погост, мечтая поскорее окунуться в ее содержание.
Виктор Трифонович с детства мечтал стать писателем. И стал им. А став писателем, не забывает сегодня родные края, не теряет родных корней, помогая землякам. Вот почему сегодня библиотека носит имя В.Т. Слипенчука.
А не так давно мне стали известны имена тех Черниговцев, кто помнит далекие пятидесятые годы, когда Виктор Слипенчук был школьником. И сегодня я с радостью поделюсь их воспоминаниями с читателями газеты «Де-факто».
Мария Дмитриевна Сазанова (девичья фамилия Ткаченко):
- Я помню большую дружную семью Слипенчуков. Мы жили рядом, в районе третьей школы, учились в старом холодном здании, настолько холодном, что в чернильницах-непроливайках замерзали чернила. Жили холодно и голодно, но, несмотря ни на что, учились с удовольствием, боготворили учителей.
Хорошо помню руководителя драмкружка Анну Дмитриевну (фамилию, к сожалению, забыла), но то, что она была поистине талантливым руководителем, никогда не забуду.
Помню наш первый спектакль «Золушка» Золушку играла Лиза Ягнышева. Каждая девочка мечтала сыграть эту роль, но выбрали Лизу. Как хотелось побольше сказок! Мы в те времена много читали, много мечтали, искренне дружили и любили.
Виктор был на четыре года младше меня. Он и в семье был самым младшим. Очень хорошо помню его старшую сестру Ольгу Трифоновну. Я училась в седьмом классе, когда она после окончания училища пришла в нашу школу преподавать биологию. Молоденькая учительница была очень красивой, обладала ровным спокойным голосом. Прекрасно вела уроки. Но мы, девчонки, иногда пропуская все мимо ушей, больше смотрели на ее красивое лицо, изящную фигуру, любуясь ей. Удивительной красоты была Ольга Трифоновна.
Я немного отвлекусь от рассказа Марии Дмитриевны, потому как тогда спросила ее: не Ольга Трифоновна ли зародила в ней мечту стать учительницей. «Да!» - ответила она, улыбаясь.
Сегодня Мария Дмитриевна имеет звания Заслуженного работника народного образования, Отличника народного просвещения и много наград вкупе с 50-летним учительским стажем. Видно, что та встреча в жизни случилась в нужное время и в нужном месте.
Но продолжу рассказ Марии Дмитриевны:
- Детство при любых лишениях и испытаниях – самая лучшая пора в жизни. Ребятишек в семьях было помногу. На речку бегали гурьбой, а речка была еще девственной, красивой, чистой и глубокой.
Во всех семьях дети помогали родителям в колхозе. 1947-1948 годы были самыми голодными и холодными. Печку было нечем топить. Мама с 12-летним братом ездили рубить дубочки. Такие же дубочки родители заготавливали для школьных печек.
Отец Виктора Слипенчука был председателем колхоза. Звали его Трифон Аксентьевич. Добрый был человек, переживал за людей, помогал им как мог. Тогда многие семьи только благодаря ему выжили. Он спасал колхозников, выдавая за трудодни натуральной оплатой. Можно ли было прожить, когда государственная пенсия была 12 рублей?
Летом вся детвора помогала родителям в поле: вставали до первых петухов и до полудня, не разгибаясь, пололи свеклу.
Очень любили время уборки зерновых. Ток был целую ночь освещен, комбайны работали даже ночами. А привезенное зерно мы, девчонки и мальчишки, лопатами ворошили. Прикорнуть удавалось лишь под утро. Нелегко было, но в душе это время сохранилось навечно.
А как стали постарше, сделав все по хозяйству, спешили на топтогон. Так мы называли место для танцев.
Хорошо помню Мыскиных, Дениш. Отдыхали здорово, а самое главное – не было у молодежи пагубных привычек, не пили. Ребята хоть иногда и покуривали, но никогда не делали этого в присутствии девчат.
А когда приходило время учебы, то снова – одна обувка на всю семью и один учебник на пять дворов.
У меня была черная фуфайка с рукавами до земли. Я их заворачивала и подпоясывалась веревкой. Вот так и росли. И только когда я стала студенткой педучилища, родители купили мне первое пальто, кашемировое платье, из которого потом я сшила сарафан, уже преподавая в школе.
Вот так откровенно и с большой любовью к далекому прошлому рассказала Мария Дмитриевна Сазанова (в прошлом Маша Ткаченко) о своих годах детства, отрочества и юности.
А вот что вспоминает о семье В.Т. Слипенчука вторая моя собеседница – Раиса Петровна Перелыгина (девичья фамилия Мыскина):
- Мой отец, Петр Григорьевич Мыскин, работал в Воронежской области уполномоченным по переселению. После войны он доставил в Черниговский район два вагона с переселенцами. Их распределили по всем колхозам. Самого же отца пригласили работать в Черниговку, и он стал пасечником в колхозе имени Реввоенсовета. Директором колхоза работал Трифон Аксентьевич Слипенчук. Вскоре отец приехал за нами, и наша семья тоже перебралась в эти места. Мне было 12 лет, я была самой старшей. Младшенькие родились уже здесь. А всего в нашей семье было пятеро детишек.
Я хорошо помню семью Слипенчуков. Хорошая семья, примерная, дружная. Виктор был самым младшим. Хорошо помню Галю, Олю, Эдика. После войны удочерили Марию. Так что в семье Слипенчуков, как и у всех, подрастало много ребятишек. Тогда семьи, в основном, многодетными были.
Моя младшая сестренка Нина дружила с Олей Слипенчук. Они и в школе учились вместе, и в педучилище вместе поступили, и за родных братьев замуж вышли. Нина - за Александра, а Оля - за Эдика. Фамилия у них Лях. Эдик стал капитаном дальнего плавания, их семья перебралась во Владивосток. Нина с мужем переехали на Сахалин.
Очень дружно жили тогда соседи. Мы бегали по воду в колодец Слипенчуков, вместе играли в саду. Этот сад и парк одновременно находился на большом массиве от улицы Размойной (ныне Садовая) до Украинской. Он был разбит на аллеи, где росли яблони, сливы, липы.
На улице Шевченко стоял клуб. Приезжим переселенцам выделили его под временное жилье, разбив перегородками. Всего в нем разместилось пять семей. Нашей семье досталась сцена. Может быть, поэтому я так люблю петь! – рассмеялась моя собеседница.
И здесь мне вновь хочется отступить от темы. Да, действительно, те из черниговцев, кто знает Раису Петровну, уже не в шутку, а всерьез подтвердят, что она одна из лучших самодеятельных артисток района. Особенно ей удаются русские романсы. А их дуэту с Галиной Владимировной Горбань нет равных в районе! Значит, многие мечты, рожденные в детстве, если сильно этого желать, сбываются. Пела ведь в детстве девочка Рая, поет и в свои 85, да как поет!
После войны колхоз имени Реввоенсовета переименовали, и он стал носить имя Сталина. В это время появилось два отделения. Во втором отделении, где трудились родители Раисы Петровны (да и все детишки семейства) был самый большой в районе ток. А поля были такими бескрайними, что взглядом не окинуть.
И сад вспомнила моя рассказчица, и сушку зерна по ночам, и ночевки на пахнущем зерном элеваторе, и топтогон, где отдыхала молодежь. И про все это Раиса Петровна рассказывала восторженно, с каким-то детским озорством, а порой и со смехом.
А вот что вспоминает Алла Ивановна Реснянская (девичья фамилия Бородай):
- Я училась в первой школе. Но на вечерах у нас часто присутствовали три друга из третьей школы – Виктор Слипенчук, Толик Рада и Геннадий, фамилию которого я уже не помню. Виктор Слипенчук и этот Гена приезжали на одном велосипеде. Ребята были очень скромные, степенные. Гена провожал меня из школы домой. Толик Рада потом женился на Мудраковской Светлане, работал председателем колхоза в Михайловке. Гена стал каким-то чиновником, а Виктор Слипенчук, как оказалось, писателем.
Что ни говори, уникальна человеческая память, если столько лет может хранить прошлое. Я благодарна трем своим собеседницам за эти светлые воспоминания детства и юности, связанные с детством и юностью нашего земляка-писателя Виктора Трифоновича Слипенчука.
Большую благодарность хочу выразить газете «Де-факто», которая опубликовала все мои статьи о нашем именитом земляке – Викторе Трифоновиче Слипенчуке. И если среди наших читателей найдутся те, кто также захочет вспомнить детские и школьные годы, проведенные рядом с писателем, звоните по телефону 23-3-30.
Зоя Казак
Отзывы
1. Местный, 23.11.2009, 22:48
Ну что же вы "Уважаемая" Зоя Казак не всё дописываете (выкладываете) на сайте, как в газете публикуется? Или есть от кого-то что-то скрывать? Сайт читают многие, а вот газетку, лишь местные жители. Не хорошо как-то. Да и часто у вас в статьях факты не проверенные, сколько раз замечал неточности, чего пишете, если не знаете? И всё газету благодарите, уж не надо...
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |