Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Наша землячка – капитан дальнего плавания

Автор: Зоя Казак

 

Я услышала этот рассказ на праздничном чаепитии, посвященном 8 Марта, по традиции ежегодно проводимом сотрудниками Управления Пенсионного фонда РФ Черниговского района.

После традиционных поздравлений и исполнения художественных номеров, по желанию спонтанно и непринужденно исполненных самими же приглашенными, демонстрации коллекции рукодельных работ и кулинарных новинок кто-то из присутствующих в зале негромко спросил одну из присутствующих женщин:

- Как ваша дочь, Галина Николаевна? Сбылась ли ее мечта?

- Сбылась, - улыбнулась счастливой улыбкой худенькая черноглазая женщина, вставая из-за стола, чтобы поделиться с окружающими своим сокровенным. К этому располагали праздничная обстановка и психологический комфорт, созданный устроителями праздничного мероприятия.

- Галина Николаевна Суханова возглавляет районное отделение Союза пенсионеров, а младшая дочь ее, Танюшка, мечтала стать капитаном дальнего плавания, - пояснила мне соседка слева. – Вот сейчас она нам все расскажет сама, это очень интересно.

Признаюсь честно, все услышанное меня потрясло. С раннего детства, как и другие, я знала единственную женщину- капитана дальнего плавания – легендарную Анну Щетинину, которая покинула капитанский мостик более сорока лет назад. Все эти годы он пустовал. И вот, спустя почти полвека, сбылась мечта 36-летней Татьяны Сухановой – она восполнила этот пробел, став опять же единственной женщиной-капитаном дальнего плавания в Приморье.

Через несколько дней после восьмимартовского мероприятия, где волею счастливого случая мне впервые удалось узнать о Татьяне Сухановой, я позвонила-таки Галине Николаевне с просьбой организовать встречу с дочерью. Хотелось, как говорится, из первых уст услышать о том, как вопреки народной мудрости, в силу воспитания и характера, не синицу она в жизни ловила, а белокрылого журавля. И поймала. Только он, этот ее журавль, - очень редкий экземпляр, настоящий, бесценный, добытый силою воли и верностью детской мечте.

В гостеприимной семье Сухановых я побывала в один из августовских дней. Обе дочери, старшая Ольга Анатольевна и младшая Татьяна Анатольевна с мужем Алексеем и девятилетним сынишкой Алешкой, гостили у мамы, помогая в уборке урожая. Эти радостные визиты к маме дочери делают довольно часто, компенсируя большую ее утрату – потерю любимого мужа и их отца. Во всем чувствовалась хорошая аура и целостность семейства, где, как это ни банально прозвучит, один за всех и все за одного.

Слово за слово зашел разговор по интересующей меня теме. И первое, что я отметила в беседе с капитаном дальнего плавания Татьяной Анатольевной Сухановой, это удивительную ее скромность. Еще покорили немногословность, лаконичность мысли и вдумчивость ответов на вопросы.

А про того самого журавля, что не давал ей покоя с детства, я вот что узнала. Уже в старших классах Татьяна решила поступить на судовождение. К сожалению, на запросы об условиях поступления все морские заведения ответили, что девушек на данный факультет не берут. Все, кроме одного – Благовещенского речного командного училища. В 1988 году Татьяна окончила его с красным дипломом.

С любопытством рассматриваю фотографию, на которой запечатлена светловолосая семнадцатилетняя девушка в матросской форме.

- А дальше как? – спрашиваю.

- А дальше, - улыбнулась она в ответ, - никто не хотел меня брать на работу. Прошла все суда, и везде отказали. С сумкой вернулась в отдел кадров и села на пороге. Меня старались не замечать, демонстративно игнорировали, перешагивали через мои ноги. Так было несколько дней. Наконец, один капитан сказал: «Беру матросом!». Это был пассажирский пароход ОМ-4. Он ходил по Амуру. На судне надо мной подшучивали, серьезной работы не доверяли. Говорили, куда, мол, девчушке справиться, работа ведь мужская. В это время как раз шел ремонт дизелей. Потом шутить перестали, постепенно рождалось доверие. На этом судне я получила первую свою зарплату. На следующий год пригласили мотористом. Потом много раз стояла за штурвалом. Тот пароход был на 300 пассажиров. Силы в руках еще было мало, так я научилась вращать огромный штурвал сидя ногами. Потом все пришло само собой.

Вскоре моей героине предложили должность третьего штурмана на «Георгии Седове». Но это уже был не речной флот. Теперь она мечтала покорять океан.

Когда Татьяна Суханова уже училась в ДВВИМУ, то вновь пришлось перейти на маленькие буксиры в качестве матроса. Учеба и сдача сессий требовали присутствия на лекциях и сдачи экзаменов.

Шесть курсов обучения Татьяна окончила за четыре года.  За это время она многое успела в своей жизни: влюбилась в хорошего парня, вышла за него замуж, родила сына.

Пройдя профессиональный путь от матроса до капитана дальнего плавания, симпатичная русская женщина совершенствовала свое мастерство, последние годы работая старпомом на судах «Востоктрансфлота», в компаниях «Римско» и «Дальрифер». Одновременно углубляла свои знания английского языка.

Затем были пароходы «Таежный берег», «Комсомольская смена», где она работала третьим помощником капитана, «Чукотский берег», куда ее уже взяли на должность второго помощника, и который, по воле случая, был арестован, простояв четыре месяца под арестом в корейском порту. А каково это знает только команда.

Потом был «Берег мечты». А на пароход «Василий Полищук» Татьяну Суханову взяли уже старшим помощником капитана. И дальше – «Антон Бурин», «Коммунары Николаева»,  «Капитан Пряхов»…

Профессиональная работа в море – это иерархическая лестница, по которой необходимо подниматься вверх, не пропуская ни одной служебной ступеньки. Путь к капитанскому мостику невероятно труден и долог. У Татьяны Сухановой он длился 18 лет.

Вот интересная цитата из краевой газеты «Владивосток», вышедшей к 8 Марта. В статье, посвященной Татьяне Сухановой, есть короткая статистика: « Из 117 поступивших вместе с ней курсантов дипломы получили 18 человек, из них только четверо работают сейчас «на воде». И только Татьяна Суханова из всего выпуска, окончившая, к слову, училище с красным дипломом, встала на капитанский мостик морского судна».

Да, это была последняя ступенька к осуществлению ее детской мечты, ступенька, над которой парил белокрылый журавль. И она, Татьяна, поднялась на нее, потому что никогда не стремилась поймать синицу. И такой путь способны преодолеть самые целеустремленные, самые сильные духом, самые уверенные в себе, самые преданные мечте, самые-самые.

В прошедшем году теплоход «Капитан Кириченко» под командованием капитана дальнего плавания Татьяны Сухановой, отправившись из Владивостока, прошел Тихий, Индийский и Атлантический океаны. Это было первое ее боевое крещение в должности капитана.

В Малаккском проливе остановился главный двигатель. Штормом была повреждена антенна GPS, без которой плыть можно было только по звездам, ломались механизмы. Кроме того, заболел штурман, у стармеха случился инфаркт, плотник был прооперирован в одном из портов. Вот сколько катаклизмов и невезений за рейс.

В районе Фолклендских островов, у побережья Южной Америки, экипаж полгода работал на перегрузе. Кстати, на перегрузах весь экипаж работал в трюмах, и капитан по несколько суток подряд стояла вахту на мостике.

В родной порт Владивосток экипаж вернулся, выполнив поставленные перед ним задачи. Это было отмечено на заседании Дальневосточной ассоциации морских капитанов.

А вот еще одно событие из жизни моей героини. 9 мая этого года в порт Владивосток пришел американский военный крейсер «Коупенс». Его экипаж, в большинстве своем состоящий из женщин, возглавляла Холли Греф, 46-летняя американка. Две женщины-капитана встретились на палубе «Коупенса». Татьяна с удовольствием вспоминает шикарную морскую громаду крейсера и вышколенный его экипаж. В тот раз капитаны свободно общались на английском, задавая друг другу массу вопросов и на них отвечая.

Такие встречи происходят не каждый день. Холли  Греф тоже поймала свою журавлиную мечту, посвятив себя морю. Но только на том, американском, берегу ее ждут лишь родственники да любимая собачка. Построив карьеру, американка не смогла создать семьи, как в свое время и наша соотечественница Анна Щетинина. Но это, скорее, не минус, а предначертание судьбы. А Татьяну Суханову на берегу всегда ждут не только родные, но и любимые муж и сын.

Когда-то, в течение нескольких лет, Татьяна с мужем Алексеем работала на морских судах по контрактам. Случалось так, что их суда проплывали мимо где-нибудь в океане, но встретиться близким людям не представлялось возможным. Так что море для Татьяны – это не только осуществление романтической мечты юности, море – это и душевная боль за родных, за семью.

Сегодня Алешка-младший пошел уже в третий класс, а поскольку теперь за ним нужен серьезный пригляд, то Алексею-старшему пришлось уйти на преподавательскую работу. Любимая все-таки стала капитаном, и ей в этом нужно содействовать и помогать.

Море – это очень серьезно, особенно если вся ответственность за экипаж лежит на тебе. Там не расслабишься. Там нужно быть сильным и мудрым. А потому только на берегу, в своей семье, Татьяна Суханова становится просто женщиной. Она не оспаривает лидерства, придерживаясь традиционного семейного правила: хозяин в доме – мужчина, он здесь капитан и принимает главные решения. А сама Татьяна довольствуется ролью любящей жены и мамы. Лично по моим меркам, это верх совершенства и, как говорится, высший семейный пилотаж.

Четырехчасовая беседа с Татьяной Анатольевной Сухановой в доме ее мамы, Галины Николаевны, доставила мне громадное удовольствие. Все семейство, включая мужа и двух сыновей старшей сестры, Ольги Анатольевны, настолько крепко и гармонично связаны в этой жизни (а это можно проследить по рассказам и фотографиям), что, уверена, никогда ни один из них не почувствует одиночества.

Когда в мамином доме они собираются вместе, искренне рады не только друг другу, но и соседям, друзьям, одним словом, всем, кто спешит к ним на семейную встречу.

…А жизнь идет. В ней по-прежнему открываются новые горизонты. И, быть может, уже сегодня в детской Алешкиной головке начинает рождаться мечта, которая, даст Бог, осуществится. Как это случилось у его мамы.

 

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт