Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Жизнь, судя по всему, удалась

18 августа отпразднует свой юбилей известный многим жителям района директор старейшего в крае профессионально-технического училища №52 Виктор Яковлевич Скирденко. 42 года своей трудовой деятельности он отдал Черниговскому району.

Каждый юбилей – это не только веха для подведения итогов прошлых лет, но и возможность бросить пристальный взгляд в будущее. Каким ему быть? Огромный жизненный и профессиональный опыт, накопленный десятилетиями, как самый бесценный человеческий потенциал, должен быть рационально  использован как в личностной самореализации юбиляра, так и во благо обществу.

Родился Виктор Яковлевич в многодетной крестьянской семье в селе Синий Гай. Первые свои трудовые навыки с раннего детства получал он именно в семье, где добросовестно трудились от зари до зари. И там же формировались его личностные качества.

Многие из тех, кто с ним знаком, отметят его дар превосходного лидера, умение концентрировать резервы вверенного ему коллектива на достижение поставленных целей, участие в судьбах многих, кому довелось обратиться за помощью и поддержкой, а также доброту, выдержку, такт, интеллигентность, искренность, природное обаяние.

Кто-то, быть может, засомневается: не много ли добродетелей для одного? Отвечу – нет! Ведь, как говорится, мир слухами полнится, особенно на селе, где каждый у каждого на виду. Что касается меня, то, признаюсь, с большим удовольствием пишу о земляках – лучших людях района, чей большой трудовой вклад является основой жизнедеятельности района.

Итак, свой трудовой путь Виктор Яковлевич начал в Майском СПТУ-8 в 1971году мастером производственного обучения, а в 1973 году перешел работать в мебельный комбинат Примкраймебельбыта. Проявив себя толковым руководителем, он трудился там 23 года, пока предперестроечная неразбериха не начала банкротить промышленность и сельское хозяйство, сокрушая до основания заводы, строительные организации, совхозы. В соответствии со сменой ориентиров и приоритетов в стране менялся менталитет и социальный механизм и в селах района.

Перестройка оставила в живых лишь единичные предприятия федерального подчинения, да учреждения здравоохранения и образования, раздув при этом до неимоверных размеров чиновничий потенциал. На месте бывшей работы Виктора Яковлевича остались кирпичные руины, и ему пришлось сменить профиль.

Работая несколько лет в должности специалиста сельского совета, бывший руководитель производственного предприятия (завоевавшего в свое время Красное знамя на вечное хранение – и это была великая честь!) получал педагогическое образование. В 1996 году был назначен заместителем директора, а год спустя директором ПУ-52. Так начался новый этап его очень значимой и ответственной работы. Это были суровые годы развала и беспредела во всех сферах экономики и социальной жизни страны.

Кто из старшего поколения не помнит девяностые годы? Именно тогда беспредел спонтанно формирующегося российского рынка дошел до абсурда, росли долги оставшихся в живых предприятий, месяцами не выплачивалась заработная плата. Многие врачи и педагоги ради куска хлеба насущного оставляли работу по специальности, добывая средства челночным промыслом. Остались верными своей профессии самые надежные.

- Согласился я в то время на должность директора не сразу, были сомнения, - рассказывал в беседе со мной Виктор Яковлевич. – Было над чем подумать. Училище на тот момент имело долгов 1 млрд. 800 миллионов рублей. В переводе на нынешние деньги это около двух миллионов рублей. Но краевое руководство пообещало поддержать. Гасили долги за счет повышения эффективности работы собственного подсобного хозяйства и внебюджетных средств. Учились зарабатывать деньги сами. Того, кто не смог в этот период встать на ноги, уже просто нет. Из 55 профтехучилищ края осталось 33. Но и в них произошли жестокие сокращения штатов. Многим теперь приходится работать, как говорится, «за себя и за того парня»…

- Везде и во всем есть скрытые механизмы, -  продолжает Виктор Яковлевич, - своеобразные рычаги воздействия на человека. При грамотном их использовании открываются скрытые резервы у каждого, кто способен мыслить, искать пути выхода из сложных ситуаций. И мы нашли их. Последние три года наше училище занимает первое место в крае по учебно-воспитательной работе. Большинство педагогов имеют высшую квалификационную категорию, 13 награждены грамотами Министерства рббразования России. Я сегодня готов перечислить фамилии почти всех работников училища, кто внес свой неоценимый вклад в дело выживания и нынешней более или менее стабильной работы учебного учреждения.

- Вот хотя бы взять спортивную работу, - говорит далее В.Я. Скирденко. – Николай Викторович Хижняк своим многолетним кропотливым каждодневным трудом создал такую спортивную базу, что позавидует каждый учитель физкультуры. Отсюда и высокие спортивные достижения, грамоты, титулы, кубки. Много наших ребят - спортсменов работает в органах внутренних дел, служат сверхсрочно. Мы гордимся ими.

Многие работники училища, жители села, родители воспитанников ПУ-52 знают, что о своих подопечных директор училища проявляет отеческую заботу. В училище обучаются дети-сироты, пользующие особыми привилегиями и вниманием работников, для детей коррекционных школ открыты и работают два факультета, где они получают специальности повара и слесаря. Также здесь готовят бухгалтеров, поваров-кондитеров, механизаторов, пользователей компьютеров. Работают вечерние курсы по многим специальностям, где обучаются взрослые и желающие приобрести смежные специальности.

Несколько лет на базе ПУ-52 работал филиал Уссурийского аграрного техникума, что тоже давало возможность учащимся в росте образования. Самые целеустремленные нынче обучаются в вузах.

Отдел занятости населения района сотрудничает с училищем, направляя на подготовку и переподготовку людей, лишившихся работы. Все это наглядный показатель стабильности и живучести учебного учреждения в условиях рынка, пример компетентного и грамотного руководства и самая настоящая забота о детях, как правило, не с совсем простыми судьбами.

В училище, как утверждают коллеги Виктора Яковлевича, финансовые расходы ведутся как в большой семье, где каждая копейка на учете. Любую финансовую бумагу Виктор Яковлевич подпишет, только внимательно ее изучив и взвесив целесообразность предстоящих расходов.

Так, например, счет пожарников на обработку чердачного помещения огнезащитным составом на 82 тысячи рублей директор откорректировал до 32 тысяч, сэкономив для учреждения 50 тысяч. Для этого он как был на рабочем месте в белоснежной рубашке (а он всегда безукоризненно и опрятно одет), так и залез с рулеткой на крышу. И все замеры выполнил сам. И обосновал и доказал, что умеет считать деньги. А как еще можно доказать, что в этом доме есть хозяин? И так по всем вопросам и не только финансовым.

Многие работники и учащиеся идут в кабинет директора не за очередной нахлобучкой, а просто поговорить по душам, решить какую-нибудь личную проблему, заручиться поддержкой, подпитаться здоровой энергетикой и уверенностью вожака. Сейчас это редкость, когда руководитель ведет себя подобным образом. Значит, всем, кто рядом, очень повезло.

Многие, кто бывал в училище двумя десятками лет ранее, помнит запущенно-разрушенное состояние помещений, особенно общежития. Обшарпанные полы, окна и двери, захламленность, разбитая мебель сразу бросались в глаза, а оправданием сему звучало: «Так кто у нас учится? Кто ни в одной школе не задержался, на кого родители рукой махнули, хуже того – отказались, кто с малолетства как трава у дороги рос – все наши. Что с них возьмешь?». Вот и крушилось все необузданной удалью подопечных и на них же все списывалось.

 

Не ошибусь, если скажу, что состав учащихся с тех пор вряд ли изменился. По тому же принципу, что и ранее, идет комплектование училища. Набор заканчивается только после того, когда пройдут тарификации в школах, где для этого на начало года соберут всех детишек, даже проблемных, а вот время спустя создаются условия для ухода. Вот тогда-то и начинается в училище набор и, соответственно, перетарификация педработников.

То есть во все времена контингент учащихся был сложным. Но ведь вопреки всему блистает сегодня чистотой не только учебный корпус, но и общежитие, столовая, шикарный актовый зал, холлы,  коридоры, подсобные помещения. Это я пишу не со слов, а в течение учебного года несколько раз в самые неожиданные моменты побывав в училище.

И территория чистая, и деревья у общежития подстрижены, а окна с улицы сверкают чистотой. Дома не у каждого такой порядок. И уж если такое большое учреждение содержится как образцовый дом, то это тоже говорит о многом.

Многие знают, что в  семье Скирденко всегда хорошая погода. Отличный семьянин Виктор Яковлевич! 37 лет состоит в браке с очаровательной Ниной Матвеевной. В семье две дочери – Светлана и Наталья и теперь уже два внука. Спортивными достижениями старшего девятиклассника Виктора, названного в честь деда, Виктор Яковлевич очень гордится. Часто все вместе выезжают на природу, на рыбалку.

Как это важно, когда дома надежный тыл, такая надежная опора, такой личностный пример для подражания, как в семье героя моего очерка. Жизнь, судя по всему, удалась, и от своей полновесности, значимости и гармоничности будет долгой. Так что доброго Вам здоровья, дальнейших успехов в труде на благо людей, Виктор Яковлевич, семейного благополучия и долгих счастливых лет жизни!

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт