Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Алтыновка отметила 110-летний юбилей

В минувшее воскресенье жители  Алтыновки отпраздновали 110-летний юбилей своего села. В этот день в гостях у них побывали  работники администрации Черниговского сельского поселения, представители администрации района, а также жители Черниговки, Вадимовки и других сел района.

Нужно ли говорить, что праздник понравился и хозяевам, и гостям? Наверное, нужно. Потому что он действительно стал праздником, который отметили широко и интересно. С настоящим российским размахом – веселыми улыбками и хорошим настроением, поздравлениями и добрыми пожеланиями, подарками и песнями, танцами и спортивными состязаниями, шашлыками и хорошим вином…

 

И ПРИШЕЛ ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ!

В этот день у сельского Дома культуры уже с раннего утра звучала праздничная музыка. На зеленой лужайке в тени деревьев велись последние приготовления – для зрителей ставили скамейки, в деревенском стиле  - с самоваром, расписной посудой, рушниками и настоящим праздничным караваем - оформляли сцену, неподалеку располагали столы и стулья для желающих отведать шашлык и поднять чарку за юбилей.

И в назначенный час  ведущие – работники культуры Черниговского сельского поселения -  Е.И. Волкова и Н.Я. Колопова оповестили алтыновцев и гостей праздника о том, что:

- Если солнце с утра в настроенье,

Если птицы запели опять –

Это, значит, пришел День рожденья,

Это, значит, пора поздравлять!

Первое слово для поздравлений и пожеланий предоставили главной хозяйке села – специалисту по работе с населением Алтыновки Надежде Мацовне Демиденко. Обращаясь к землякам, она пожелала им крепкого здоровья и хорошего настроения.

Со словами приветствия к хозяевам и гостям села обратился глава Черниговского сельского поселения Владимир Владимирович Вовк. Поздравляя всех с замечательным юбилеем, он заметил, что жизнь на селе  нелегка, но земля-матушка по-доброму относится к тем, кто трудится на ней и любит ее. Жители Алтыновки – в их числе. А потому пожелал всем отличного здоровья, семейного счастья, благополучия и затем подарил в собственном исполнении хорошую песню.

К слову сказать, как и полагается на празднике, в этот день много, очень много говорили хороших слов и добрых пожеланий. И каждый раз они менялись  задорными и лирическими песнями,  веселыми танцами и хороводами в исполнении работников культуры Черниговского поселения.

А ТАК У НАС ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…

- А теперь давайте перенесемся на 110 лет назад… - предложили далее ведущие праздника. И рассказали удивительную историю села, которую старожилы еще помнят, а молодым  интересно было ее послушать.

Итак, 110 лет назад… На Руси тогда правил царь Николай. В поисках земли на Дальний Восток ехали крестьяне. Ехали долго и трудно, и поездом, и на лошадях.

Первые переселенцы пришли к берегам реки Лифу, которую сейчас называют Илистая. Вокруг много было дичи, грибов, дикоросов. Но весной и осенью река  разливалась, а потому люди стали переселяться сначала на сопку, а затем туда, где сегодня находится село. На общем сходе его решили назвать Алтыновкой.

К слову сказать, потомки первых основателей села до сих пор живут в Алтыновке. Это Масик (Липа) Раиса Ивановна, Демиденко Василий Иванович, Григоренко (Кучма) Нина Никитовна, Кучма (Вельбик) Вера Андреевна.

 В 1916 году в селе построили церковь. В 1928 году здесь образовалась коммуна, которую через два года разделили на два колхоза – Объединенная Краснознаменная Дальневосточная Армия («ОКДВА») и колхоз «1 Мая». Председателем колхоза «ОКДВА» стал Липа Иван Ерофеевич.

Село пережило и гражданскую войну, и коллективизацию, и раскулачивание, но люди продолжали жить, работать и рожать детей. Вскоре была построена начальная школа, директором которой стал один из первых поселенцев Липа Иосиф Ерофеевич.

В Великую Отечественную из села ушло 105 человек, с поля брани вернулись 53. Селяне помнят о тех, кто погиб на полях сражений и каждый День Победы чтят их память.

В 1950 году два колхоза в Алтыновке объединились в один – имени Жданова, через полгода он стал третьим отделением совхоза «Черниговский». С 1974 по 1993 годы местное хозяйство стало называться совхозом «Алтыновский», затем – Товариществом с ограниченной ответственностью «Алтыновское» и, наконец, с 2000 года по нынешнее время – колхозом «Алтыновский».

В 1967 году в Алтыновке построили просторную, светлую школу, через девять лет – новый клуб.

Проходят годы, меняются времена, но, несмотря ни на что, сельчане стараются всеми силами сохранить те добрые традиции, которые были у их предков – культурные и нравственные ценности, оптимизм, любовь к своей земле и родному селу.

 

ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ – ЛЮДИ

Рассказывая об истории и современной жизни этого маленького, но замечательного села, на празднике, конечно же, много говорили о главных виновниках торжества – людях, ныне здесь проживающих. Отмечая их основные качества и образ жизни, ставя в пример перед другими, каждому из них глава Черниговского сельского поселения В.В. Вовк вручал цветы и памятные подарки. Тем, кто не смог прийти на праздник, эти приятные знаки внимания передавались через присутствующих родственников.

Среди старейших жителей села на празднике, в первую очередь, отметили Антонову Марию Григорьевну, которой в этом году исполнилось 89 лет. Трудовую жизнь она посвятила животноводству, была первой заводилой добрых дел, помогала дочери воспитывать внуков и даже правнуков. Есть у нее уже и праправнучка.

По 86 лет отмечают в этом году Скосырских Мария Ильинична и Перцовская Мария Макаровна, 80-летний юбилей – Деркач Мария Михайловна и Антоненкова Ольга Ивановна.

60 лет в юбилейный год села исполняется Филимонову Валерию Владимировичу, Власову Владимиру Павловичу, Григорец Владимиру Михайловичу, 55 лет – Власовой Екатерине Алексеевне, Замула Елене Викторовне, Киктенко Валентине Иннокентьевне, Кучма Нине Николаевне, Юдиной Наталье Николаевне, Бобер Галине Алексеевне, Браненко Надежде Емельяновне.

О каждом из этих людей было сказано немало добрых слов, в адрес каждого прозвучали поздравления и добрые пожелания и каждому были вручены подарки.

Не забыли в этот день и о супругах-юбилярах. К примеру, 40 лет совместной жизни в текущем году отмечает семья Деркач Ивана Дмитриевича и Нины Васильевны. Супруги вырастили двух дочерей, помогают воспитывать четырех внуков. И хотя сегодня они находятся уже на заслуженном отдыхе, по-прежнему продолжают трудиться, занимаются огородом и подсобным хозяйством.

Возраст семьи Дьяченко Сергея Михайловича и Галины Михайловны достиг 30 лет. Они вырастили сына и дочь, пользуются уважением среди сельчан.

25 лет вместе прожили Сысоловы Сергей Михайлович и Ирина Николаевна. Вырастив сына Александра, они воспитывают шестилетнюю дочку Алену.

Глава Черниговского поселения В.В. Вовк поздравил в этот день и молодые семьи, которые образовались в юбилейном году. Это Елена и Виктор Подойменко, Полина и Сергей Гусарь, Анастасия и Павел Бондаревские. А также семьи, в которых родились ребятишки – новые жители села Гусарь Ангелина, Горбачев Дмитрий, Подойменко Иван.

 

РЕЧЬ ВЕДЕМ О САМЫХ-САМЫХ…

Отмечая  сельчан, особые слова ведущими и выступающими были сказаны о коренных жителях Алтыновки. Среди них – Демиденко Василий Иванович, который родился в 1930 году и является потомком первых переселенцев. Во время Великой Отечественной войны он подростком работал в колхозе, является тружеником тыла и награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

После войны Василий Иванович поступил в профессиональное училище, выучился на электрика и по этой профессии трудился в селе до самой пенсии более сорока лет.

Потомком первых переселенцев является и Кучма Вера Андреевна, которая родилась в 1934 году. После окончания школы она поступила в Уссурийский пединститут на физико-математический факультет. После его окончания работала в родной школе, с 1968 года – завучем. 43 года она отдала воспитанию и обучению ребятишек. Ее первые ученики уже давно стали бабушками и дедушками, а она осталась все такой же доброй и жизнерадостной.

С первых дней своей жизни в селе живут Григоренко Нина Никитовна, Масик Раиса Ивановна, Борисова Елена Анатольевна, Урсегова Татьяна Федоровна. Все они долгие годы трудились на благо села, растили детей и внуков, учили их беззаветно любить свою Алтыновку.

Отметили в этот день и коллективы школ, детского сада, сельского Дома культуры, магазинов, фельдшерско-акушерского пункта, администрации и также вручили им памятные подарки.

Нужно сказать, что глава Черниговского поселения Владимир Владимирович Вовк, поздравляя сельчан, для каждого из них находил особые слова благодарности и поздравлений и каждому лично вручал подарки.

Поздравили в этот день с юбилеем села алтыновцев и заместитель главы районной администрации А.В. Федчун, координатор Черниговского отделения Приморской краевой организации ЛДПР Б.И. Самойленко. И также вручили  подарки.

 

СЕЛО ВЕСЕЛО ПЕЛО И ЗАДОРНО ПЛЯСАЛО

Говорят, есть на Руси старинный обычай – блюсти в чистоте палаты светлые. А потому накануне юбилея администрация поселения решила среди жителей села провести и смотр-конкурс «Мое село – мой дом родной». Обошли дворы, посмотрели на житье-бытье сельчан и еще раз убедились, что живут в Алтыновке настоящие хозяева, умеющие создать в своем доме семейное тепло и уют. Но выбрали, конечно же, лучших из лучших.

Так, в номинации «Зеленый двор» победителем стали Голубь Василий Михайлович и Ирина Юрьевна. В номинации «Образцовая усадьба» - Григоренко Нина Никитовна. В номинации «Королева клумба» - Белкина Анна Анатольевна и Кайда Валерий Анатольевич.

Отмечая последних победителей, Владимир Владимирович с восхищением заметил, что во дворе у этих хозяев из цветов создана настоящая красота и даже есть небольшие водоемы, в которых водится рыбка. «Берите с них пример!» - призвал собравшихся глава.

И, конечно же, не обошли на празднике вниманием  ребятишек. Среди них тоже объявлялся конкурс – детского рисунка. Победителем юных художников стала Алена Сысолова. Второе место признали за Костенко Кириллом и третье – за Борисовым Денисом. Однако и другие, а точнее все, участники конкурса на радость им были награждены поощрительными призами, которыми затем с удовольствием хвастались перед родными и близкими.

…С раннего утра и до позднего вечера село весело пело и задорно плясало! Собравшиеся гости поздравляли и поздравляли сельчан! И вместе с ними  радовались солидному юбилею Алтыновки, с интересом общались друг с другом и вместе с ведущими желали виновникам торжества, чтобы их любовь помогла селу в будущем стать еще лучше и красивее. Потому что без этой любви село никогда не будет чистым, не будет утопать в цветах, не будет бережно хранить свою старину.

Любите и берегите свое село, алтыновцы!

 

глава Черниговского поселения В.В.Вовк поздравляет земляков с праздником

Отзывы

1. Вера, 15.07.2009, 08:04
Вадимир Владимирович, спасибо за организацию праздника.

2. хы, 15.07.2009, 14:00
что тут скажешь только - Любите и берегите свое село, алтыновцы!

3. Алтыновец, 14.09.2009, 01:30
Почитал- как на празднике побывал. Достатка в доме и любви желаю.

4. Ольга, 26.11.2009, 04:55
Надеялась увидеть фамилию Коротыч. Ищу родственников их этого села по фамилии Коротыч

5. Александр, 20.10.2010, 04:45
Своё название Алтыновка получила от одноимённого села в Кролевецком уезде Черниговской губ. от куда были первые организованные переселенцы.Оттуда и название Черниговка и Кролевец Артёмовского района.Я знаю эту историю так как мой далёкий предок по фамилии В.П.Косменко-Загорский был переселенческим агентом и занимался переселением из Черниговской губернии в Кулундинскую степь и Приморскую обл. Об этом есть его книга изданная в 1909г. в Чернигове.

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт