Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Куда податься пасечнику-пчеловоду?

В июне текущего года пчеловоды Черниговского района обратились к заместителю координатора Приморского регионального отделения ЛДПР Владимиру Эдуардовичу Петрову с письмом.

Суть данного обращения была такова. Новый Лесной кодекс РФ ввел значительные ограничения и дополнительные сложности при использовании лесов для целей пчеловодства. В частности, для размещения пасек на землях лесного фонда пасечники должны брать лесные участки в аренду через лесные аукционы. А, получив этот участок, обязаны за свой счет разработать проект освоения лесов и ежегодно предоставлять в Управление отчет об их использовании.

Понятно, что если для больших стационарных пасек такой порядок приемлем и позволяет на длительный срок закрепить за владельцем пасек лесные участки, то для владельцев небольших пасек размещение пасек в лесу стало проблематичным. Вот они и обратились к В.Э. Петрову с вопросом: как теперь им быть? Поднимали они и проблему вырубки липы в лесах Приморья.

На днях Черниговским пасечникам пришел ответ за подписью и.о. начальника Управления лесных хозяйством Приморского края П.Н. Диюк. Вот что он сообщает:

- О сложившейся в пчеловодстве ситуации Управление сообщает следующее. Основной базой Приморского пчеловодства являются леса с преобладанием липы, поэтому к технологии рубки липы должны предъявляться повышенные требования.

Леса с преобладанием лип, преимущественно липы амурской, еще относительно недавно занимали в крае площади только в нижнем поясе гор Сихотэ-Алиня и на предгорных возвышенностях Ханкайско-Уссурийской равнины. Их местообитания – пологие и средней крутизны склоны, преимущественно северных направлений и пологие низкие водоразделы с устойчивым режимом увлажнения почв.

В последние годы площадь лесов с преобладанием липы значительно увеличилась за счет проводимых в крае лесохозяйственных мероприятий. Основным фактором при этом является то, что при проведении выборочных рубок в лесах с участием липы, прежде всего, вырубались хвойные и твердолиственные породы деревьев, соответственно доля липы после таких рубок увеличивалась и значительно повышалось естественное возобновление липы семенным путем.

В настоящее время площадь лесов с преобладанием липы составляет 390,7 тыс. га, в том числе молодняки – 8,8 тыс. га, средневозрастные насаждения – 37,9 тыс. га, приспевающие – 47,2 тыс. га, спелые и перестойные – 296,8 тыс. га. Распространенность липовых лесов составляет 3,5 процента от общей площади земель лесного фонда Приморского края. Липа также встречается на значительных площадях в насаждениях с преобладанием других пород деревьев.

С принятием нового Лесного кодекса РФ и в связи с тем, что приморские виды липы не вошли в утвержденный Постановлением правительства РФ от 15.03.2007 г. №162 «Перечень видов (пород) деревьев, кустарников, заготовка древесины которых не допускается», возникла угроза сокращения лесов с преобладанием липы.

В связи с этим, а также с повышающимся спросом на древесину липы в сопредельных с Приморским краем странах, Управлением в рамках имеющихся полномочий были приняты необходимые меры по сохранению липовых лесов. С 2009 года использование лесов с предоставлением лесных участков допускается только при наличии проектов освоения лесов, прошедших в Управлении государственную экспертизу.

В связи с традиционным в Приморском крае подходом к липнякам, как к медоносным насаждениям, Управление обязало всех разработчиков проектов освоения лесов исключать из пользования лесные насаждения с преобладанием липы, а рубку отдельных деревьев липы назначать только по санитарному состоянию и при проведении подготовительных работ на лесосеках. Таким образом, ни одним проектом освоения лесов заготовка липы не допускается.

Новый Лесной кодекс РФ также (до внесения в него изменений федеральным законом от 14.03.2009 г. №32-ФЗ) вел значительные ограничения и дополнительные сложности при использовании лесов для целей пчеловодства. Так, для размещения пасек на землях лесного фонда в соответствии со статьей 74 Лесного кодекса РФ пасечники должны были брать лесные участки в аренду через лесные аукционы. Получив лесной участок в аренду, они обязаны были за свой счет разработать проект освоения лесов, ежегодно представлять в Управление отчет об использовании лесов и документированную информацию, предусмотренную частью 2 статьи 91 Лесного кодекса Российской Федерации.

Если для больших стационарных пасек такой порядок приемлем и позволяет на длительный срок закрепить за владельцем пасек лесные участки, то для владельцев небольших пасек размещение пасек в лесу в рамках нового лесного законодательства становится проблематичным.

Управление лесным хозяйством Приморского края неоднократно выступало с инициативой по упрощению порядка использования лесов для целей пчеловодства как через Рослесхоз, так и в порядке подготовки заключений к законодательным инициативам других субъектов Российской Федерации. Предлагалось внесение изменений в статью 11 Лесного кодекса РФ для обеспечения права граждан свободно пребывать во всех лесах, как арендованных, так и свободных от закрепления, и устанавливать там пасеки на период медосбора. Данная инициатива до настоящего времени не нашла отражение в законодательстве Российской Федерации.

Федеральный закон от 14 марта 2009 г. №32-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» несколько облегчил проблемы пчеловодов с размещением пасек.

В настоящее время статьей 38 Лесного кодекса РФ определено, что леса могут  использоваться для ведения сельского хозяйства. Правила использования лесов для ведения сельского хозяйства устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. На лесных участках, предоставленных для ведения сельского хозяйства, допускается размещение ульев и пасек, возведение изгородей, навесов и других временных построек.

Граждане, юридические лица осуществляют использование лесов для ведения сельского хозяйства на основании договоров аренды лесных участков. Для использования лесов гражданами в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности (в том числе, пчеловодства) для собственных нужд лесные участки предоставляются в безвозмездное срочное пользование, или устанавливается сервитут в случаях, определенных Земельным кодексом Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации.

В то же время Земельный кодекс Российской Федерации не определил случаи и порядок предоставления лесных участков на условиях сервитута (предоставление лесного участка на уже предоставленном лесном участке) для пчеловодства. Поэтому эта норма пока неприменима.

В связи с тем, что статья 38 Лесного кодекса РФ допускает предоставление лесных участков гражданам для собственных нужд в целях осуществления пчеловодства в безвозмездное срочное пользование, у пчеловодов Приморского края существует возможность получить лесной участок в пользование на определенный срок без проведения аукциона. Для реализации этой возможности гражданам Приморского края необходимо предоставить в Управление следующие документы:

1. Заявление гражданина с просьбой предоставить лесной участок в безвозмездное срочное пользование для собственных нужд с указанием местоположения лесного участка, его площади, срока использования лесов.

2. Копию гражданского паспорта, заверенную в установленном порядке (нотариально, либо администрацией сельского поселения – если нет нотариуса).

3. Информацию, подготавливаемую по обращению гражданина филиалом КГУ «Приморское лесничество» (по месту расположения лесного участка), а именно: характеристика лесного участка, сведения об обременениях участка, схема лесного участка.

Заявление рассматривается в 30-дневный срок со дня поступления его в Управление. По результатам рассмотрения заявления принимается решение о предоставлении участка в пользование, либо заявителю дается мотивированный отказ.

На основании решения о предоставлении лесного участка в безвозмездное срочное пользование между гражданином и Управлением заключается договор безвозмездного срочного пользования лесным участком. В случае если срок договора превышает один год, такой договор подлежит государственной регистрации.

Вышеуказанный механизм предоставления лесных участков в безвозмездное срочное пользование для собственных нужд с целью осуществления пчеловодства в настоящее время является единственной альтернативой заключению договоров аренды лесных участков для сельского хозяйства (пчеловодства) по результатам аукционов по продаже прав на заключение таких договоров.

 

 

 

Отзывы

1. зеленый, 08.07.2009, 08:46
и не надо было им ни че давать пусть на полях возле леса стоять , человека особенно с пасекой только запусти в лес, загадят мусором и лес на дрова начинают пилить

2. Вадим, 13.05.2010, 22:39
Во- первых не надо всех под одну грибёнку гребсти,настоя щий пчеловод лес губить не станет, он снего кормится.
Лес восновном засранцы губят!
Во-вторых возле полей липы (деревья) котороые медоносы не произростают,а глубоко в тайге поизростают.
И в третьих лес пилят те кто у власти, к кому ни кто не может подобраться, а стродают как всегда простой люд,ПЧЕЛОВОДЫ.

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт