Внимание: африканская чума свиней!
По информации Министерства сельского хозяйства РФ эпизоотия африканской чумы свиней охватила практически все южные регионы нашей страны. И сегодня продолжает распространяться. В связи с этим в Черниговском сельском поселении под председательством главы поселения В.В. Вовка прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Члены комиссии заслушали информацию главного специалиста поселения Гусева Ю.Н. о распространении африканской чумы и ее последствиях, а также обсудили план мероприятий по повышению готовности к эпизоотии африканской чумы свиней на территории Черниговского сельского поселения.
Так, комиссия решила:
- совместно с ветслужбой обеспечить учет поголовья на территории Черниговского сельского поселения;
- представлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической формы чумы свиней, рожи);
- содержать поголовье свиней только закрытым, не допускать свободного выгула свиней на территориях населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
- ежедекадно обрабатывать помещения для содержания свиней против блох, вшей, клещей, постоянно вести работу с грызунами;
- не завозить свиней без согласования с госветслужбой;
- не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
- ограничить связи с неблагополучными территориями;
- немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
- разработать памятку для населения поселения и разместить ее в местах массового скопления людей и на сайте администрации поселения.
И в заключение – о признаках заболевания африканской чумы свиней и что необходимо делать гражданам, чтобы предотвратить ее распространение на территории Черниговского района.
Эта болезнь известна с начала 20 века. Вирус африканской чумы свиней иммунобиологически отличается от вируса классической чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями.
Факторами передачи возбудителя являются корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Использование в корма необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя.
Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вшей), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Течение и симптомы заболевания зависят от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и могут продолжаться от двух до шести суток. Течение болезни может быть молниеносное, острое и реже хроническое. При молниеносном течении болезни животные гибнут без каких-либо признаков болезни, при остром – у животных повышается температура тела до 40,5 - 42 градусов. Отмечается одышка, кашель, паралич задних конечностей. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются и быстро устают. Отмечается слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями. А потому лечение больных животных запрещено.
Эффективные средства профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработаны.
В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге в радиусе 50 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животного и избежать экономических потерь:
1. Представлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи).
2. Содержать поголовье только закрытым, не допускать свободного выгула свиней на территории населенного пункта, особенно в лесной зоне.
3. Ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых.
4. Не завозить свиней без согласования с Госветслужбой.
5. Не использовать необезвреженные корма животного происхождения.
6. Ограничивать связи с неблагополучными регионами.
7. Немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |