Если Вы решили стать собственником жилья…
В последнее время в Черниговском районном суде участились случаи подачи гражданами исковых заявлений, касающихся установления права собственности. Чем вызвана такая ситуация и на что следует обратить внимание, если вы решили стать собственником своего жилья? – об этом наш разговор с Федеральным судьей Черниговского суда Г.Н. Слюсаревой.
- Галина Николаевна, говорят, граждане все чаще и чаще стали обращаться в суд с заявлением установить их право собственности. Чем вызван этот бум?
- Как правило, несвоевременным оформлением документов и огромным количеством ошибок, имеющихся в договорах.
Раньше, когда шла волна приватизации квартир, как правило, на эти ошибки никто не обращал внимания. Однако, когда в 1999 году перед многими гражданами встал вопрос о регистрации пакета документов в Центре недвижимости, оказалось, что эти ошибки, которые допускали и муниципальные органы, и государственные организации, нужно исправлять.
Поэтому сегодня гражданам необходимо очень внимательно посмотреть на свои договоры на передачу квартир в собственность в том случае, если ими не получены свидетельства о регистрации права собственности. Напомню еще раз, что данная регистрация обязательна с 1999 года.
- Какие недостатки чаще всего встречаются в договорах?
- Во многих из них указано, что квартира передана в собственность главе семьи, и указано количество проживающих без их фамилий, имен и отчеств, что уже является нарушением. Или, к примеру, в договоре указаны фамилия, имя, отчество с сокращенными инициалами.
Встречается, что в договорах на проживающих не указаны доли полученной при приватизации жилой площади. В некоторых договорах отсутствует печать одной из сторон.
Много ошибок было совершено при передаче квартир в собственность в двухквартирных домах. В этих договорах, как правило, квартиры оформлялись как квартиры в многоквартирных домах. И никто тогда не думал о том, что земельный участок нельзя оформлять с квартирой. Поэтому сейчас граждане и идут в суд с переоформлением договоров на передачу в собственность не квартир, а части жилого дома.
Вот на все эти ошибки и нужно обратить пристальное внимание.
- И если кто-то обнаружил у себя эти ошибки?
- Если приватизацией занималась администрация района, то сегодня она пока может внести в договор изменения и дополнения. Во всех других договорах исправить неточности можно только через суд, так как многие организации в настоящее время ликвидированы, а другие не являются их правопреемниками.
Хочу заметить, что переоформление документов несет за собой дополнительные затраты, не говоря уже об элементарной потере времени. А потому хочется еще раз напомнить: если кто-то сегодня оформляет договор на право собственности, внимательно его изучите и составьте правильно, чтобы затем не бегать в суд за исправлениями различных неточностей.
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |