В Черниговке состоялся митинг памяти и скорби
Сегодня в Черниговке у памятника Скорбящей Матери состоялся митинг, посвященный началу Великой Отечественной войны. Почтить память павших героев и отдать дань уважения ветеранам собрались представители районной власти, работники администрации и учреждений Черниговского сельского поселения, учащиеся школ и другие жители райцентра.
«Год сорок первый, начало июня, все еще живы…» - этой замечательной песней, как нельзя кстати прозвучавшей из уст труженицы тыла, известной вокалистки районного хора ветеранов Галины Владимировны Горбань, и открылся торжественный митинг.
- Год сорок первый, начало июня… Эта песня в очередной раз напомнила нам о том далеком и страшном времени, когда наши бабушки и дедушки были живы, мечтали о будущем и строили планы, многим из которых, к сожалению, не суждено было сбыться, - сказал, обратившись к собравшимся, глава Черниговского сельского поселения Владимир Владимирович Вовк. – В истории нашей России было много войн, но Россия всегда выходила из них победителем. Победителем она стала и в Великой Отечественной войне. Как не мечтал Гитлер покорить Москву, ему это не удалось. И все это – благодаря им, нашим ветеранам, которые ценой своей жизни сделали все возможное и невозможное, чтобы их дети, внуки и правнуки жили под ясным мирным небом. Огромная им за это от потомков благодарность и низкий поклон.
- В истории нашего государства нет трагичней даты 22 июня, - сказала далее заместитель главы по социальным вопросам, управляющая делами районной администрации Т.Г. Преснякова. – И сегодня мы собрались здесь, чтобы в очередной раз вспомнить о той страшной войне, о миллионах погибших, о павших на фронтах, о замученных в концлагерях, о сожженных деревнях и селах. И, конечно же, выразить слова благодарности живущим ныне ветеранам. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше и меньше. Если, к примеру, четыре года назад в районе насчитывалось 250 участников войны, то сегодня всего 131. Мы должны окружить их заботой и вниманием и каждый день, каждый час делать все от нас зависящее, чтобы они жили как можно дольше.
Далее на митинге выступили председатель районного Совета ветеранов Н.П. Зубко, участник Великой Отечественной войны И.П. Серебряков, труженик тыла В.А. Крылов.
- Я не воевал, - сказал Владимир Александрович Крылов. – Я труженик тыла. С 1 января 1942 года был мобилизован и 3 года 4 месяца вместе с другими подростками ковал победу в тылу. Мы, мальчишки, в 500 километрах от Москвы, резали лопатами торф на кирпичики, который затем отправляли на электростанцию. Обутые в лапти, полуодетые и полуголодные, мы работали от зари и до темна, но никогда не унывали и ни на что не жаловались, потому что знали, что им, нашим отцам и братьям, на фронте еще тяжелее. А сегодня я всем желаю огромного здоровья, никогда не видеть войны и чтить память отцов и дедов.
После торжественных выступлений собравшиеся почтили память погибших и уже ушедших из жизни ветеранов Великой Отечественной войны минутой молчания, а затем возложили к памятнику Скорбящей Матери гирлянду и цветы.
…68 лет прошло уже с тех пор, как началась та страшная кровопролитная война. Война, которая еще раз доказала, насколько силен дух непобедимого российского народа. Народа, который вынес на своих плечах все тяготы и невзгоды той суровой войны, но ценой неимоверных усилий отстоял свободу и независимость и остался верен главному – любви к своей Родине. Об этом нужно не только помнить. Этим нужно гордиться!
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |