«КОЛЛЕКТИВ ОТЛИЧНО СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО!»
Уж сколько раз местные «астрологи» пугали черниговский народ тем, что нынешней зимой непременно они замерзнут, что, признаться, даже смешно становилось. Потому что, несмотря ни на что, пока другие лишь «предсказывали», глава Черниговского сельского поселения В.В. Вовк ежедневно контролировал ход отопительного сезона, а работники МУП «Теплоэнерго Черниговское» добросовестно несли свою нелегкую службу.
И вот отопительный сезон позади. Ничего чрезвычайного не случилось. Поговаривают даже, что по сравнению с прошлыми годами в этом сезоне в квартирах и учреждениях было жарче. И слава, как говорится, Богу. Потому что жар, как бытует в народе, костей не ломит. А когда за окном трещит мороз да воет метель, в теплом помещении еще более уютней становится.
Каким же он стал, первый год крещения самостоятельного отопления для Черниговского поселения? Как ведется подготовка к будущему сезону? – об этом и пойдет наш разговор с главой Черниговского сельского поселения В.В. Вовком.
- Владимир Владимирович, первый вопрос можно даже сказать банальный. На Ваш взгляд, как поселение впервые самостоятельно прошло отопительный сезон?
- Отопительный сезон мы прошли нормально. Серьезных аварийных ситуаций не возникло. Не замерзли мы ни 20 ноября, как нам предсказывали, ни на Новый год. Были, конечно, некоторые поломки, но работники МУП «Теплоэнерго Черниговское» в пределах нормативных сроков быстро устраняли неисправности. Думаю, что жители поселения этого даже не заметили.
Однако хочу сказать, что даже этот, первый, год показал, что большинство тепловых сетей, как и сами котельные, находятся в очень удручающем состоянии…
- Да что ж Вы такое говорите, Владимир Владимирович? А вот недавно в прессе генеральный директор «Примтеплоэнерго» Александр Васильевич Патрин прямо так и сказал, что «в Черниговке за спасибо были сделаны дорогостоящие ремонты»…
- Да, действительно, так и сказал. А на поверке – ничего. Мало того, выявились случаи, когда котлы несколько лет работали не полностью укомплектованными.
Когда мы принимали имущество, то поднимали сметы, из которых ясно видно, что эти «дорогостоящие ремонты» проводились в период эксплуатации котлов, то есть когда они во время работы в сезон ломались. Во время же подготовки к отопительному сезону деньги в ремонт практически не вкладывались.
Что касается нашего муниципального предприятия, то уже с зимы мы закупили различных расходных материалов на шесть миллионов рублей. И запасы, нужно сказать, сделали серьезные. Теперь готовимся к новому отопительному сезону. Начнем его повсеместно с ремонта крыш котельных, мастерских, гаражных боксов, которые ни разу не ремонтировались и все текут…
- А некоторые газеты опять же утверждают другое. Что в Черниговке все сложно, что энергетики отключили, мол, местные котельные от электроэнергии, и «как там без электричества будут готовиться к отопительному сезону» - себе не представляют… Что скажете, Владимир Владимирович?
- Скажу одно – не надо народ понапрасну пугать! Да, у нас есть внешние долги – за электроэнергию, поставленный уголь. Но мы их обязательно закроем. Ведь наряду с нашими долгами, есть и долги потребителей перед предприятием.
Вообще, замечу, что на конец отопительного сезона перед Дальэнергосбытом всегда был долг, и в течение 2-3 месяцев эти долги гасились.
Вот и мы гасим долги, и котельные подключаются. Кроме того, мы заранее запаслись переносными сварочными аппаратами, которые сами вырабатывают электроэнергию.
В настоящее время основные бригады находятся в отпусках, но уже во второй половине июня на котельных начнется ремонт оборудования. Так что все идет по плану.
- И какие они, планы?
- Планы серьезные. К будущей зиме надеемся подготовиться основательно. Так, к примеру, ремонта требуют тепловые сети от шестой котельной. Негодные тепловые сети на некоторых участках улиц Ленинская, 61, Дзержинского 25, 27, Октябрьская, 67 и другие. И мы не будем латать эти сети, мы будем их менять.
Первую котельную в этом году мы намерены законсервировать, и перевести абонентов на другую котельную. Почему? Потому что в этом году она принесла нам восемь миллионов убытков.
Также более четырех миллионов убытков дала нам котельная №23, которая работает на электроэнергии. Ее мы думаем переводить на твердое топливо. На выходе уже есть проект, сейчас разрабатывается конкурсная документация на закупку оборудования.
Большой ремонт нужен 4, 7 и 23 котельным. И мы тоже будем это делать.
Кроме того, мы намерены отказаться от 13 котельной, которую сегодня обслуживает «Примтеплоэнерго» и тариф тепла от которой на 30 процентов выше нашего. Абоненты будут подключены к 4 или 7 котельной.
Хочется сказать, что, оценив работу котельных, мы пришли к выводу, что нужно сокращать число котельных в Черниговке и избавляться от тех, которые не приносят никакого дохода. Конечно, кроме тех, которые хоть и убыточны, как 10, 11 и 12, но абонентов перевести некуда. А вот, к примеру, целесообразности дальнейшей эксплуатации девятой котельной я не вижу. Абонентов на ней мало и, усилив котельную №5, можно ее закрыть.
И все-таки, признаться, большие надежды в предстоящем сезоне мы возлагаем на 1 и 23 котельные. Убытки в 12 миллионов – это, согласитесь, очень серьезные деньги. Если все получится, как мы планируем, то это будет замечательно.
- Муниципальное предприятие «Теплоэнерго Черниговское» работает всего чуть более восьми месяцев. Как Вы оцениваете его деятельность?
- Положительно. Несмотря на такой небольшой срок, материально-техническая база предприятия сегодня имеет все для нормального функционирования. И не только в области теплового хозяйства, но и для благоустройства дорог, территорий, оказания услуг населению. В связи с этим в настоящее время у меня появилось большое желание объединить все коммунальное хозяйство – воду, водоотведение и тепло – под одну, как говорится, крышу. Потому что это повлечет за собой и снижение общехозяйственных затрат, и оперативность работы.
Говоря о предприятии «Теплоэнерго Черниговское», конечно же, не могу не сказать слова глубокой благодарности всем его работникам. Как бы ни звучало высокопарно, но люди – это самое ценное, что есть. И это они – слесари, кочегары, машинисты, - когда, войдя экстренно в зиму, на предприятии не было запасных частей и расходных материалов, знали о том, что и где нужно вовремя подмазать, подкрутить, подварить. Это они умеют хорошо и добросовестно работать, понимая, что от их работы зависит благополучие земляков.
Мастера предприятия – настоящее достояние села. Это Бычин Александр Дмитриевич, Сенько Александр Иванович, Полторак Александр Федорович, Цветков Василий Витальевич.
Спасибо за работу работникам гаражей Исакову Владимиру Ильичу, Зинченко Антону Александровичу, инженерной службе, возглавляемой Ефимовым Андреем Ивановичем и многим, многим другим.
Можно называть много фамилий, потому что все работники предприятия с полной ответственностью отнеслись к своей работе. Одним словом, коллектив отлично сделал свое дело!
И, конечно же, особая благодарность руководителю «Теплоэнерго Черниговское» Миргородскому Анатолию Петровичу, который смог правильно организовать всю деятельность.
Признаться, на это предприятие у меня большая надежда. А потому, рассчитываю, что за 2-3 года мы добьемся хороших результатов.
- Итак, отопительный сезон закончен. Да здравствует новый отопительный сезон?
- Да, теперь нужно готовится к новому сезону. Готовиться основательно, с прицелом на будущее. И хотя работы предстоит немало, думаю, мы справимся.
Отзывы
1. Gena, 10.06.2009, 14:42
Все правильно, пора создавать КОМХОЗ,к чему шли к тому пришли.
2. Nik, 10.06.2009, 17:24
Мало слов и много дела
3. Борис, 10.06.2009, 17:30
Надо полностью из сумрака выйти.
4. финт, 11.06.2009, 18:48
Нород Вас поддерживает Владимир Владимирович. Так держать!!!!!!
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |