Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

В детском садике у детей незаконно взяли кровь

12 мая текущего года в детском саде № 24 «Золотой ключик» произошел весьма странный случай – без ведома родителей педиатр Черниговской районной больницы Тихонова Светлана Владимировна произвела забор крови из вены у детей 3-х и 4-х лет.

 Придя в группу, педиатр вместе с медсестрой поликлиники и медсестрой детского сада, под предлогом прогревания носа, взяли четверых детей и увели их в медицинский кабинет  детского сада. Их неправомерные действия не смогли остановить ни воспитатели, находящиеся в тот момент в группе, ни заведующая детским садом, которую позвали, чтобы разобраться в инциденте. Районный педиатр просто не дала никому возможности вмешаться и что-либо запретить, а тем, кто стоял на ее пути, просто сказала: «Не мешайте мне проводить операцию, у меня мало времени».   Никто так и не понял, что происходит, так как до этого в детском саде не было НИКАКОГО оповещения о проведении таких процедур!

Уже в кабинете медицинской сестры, зажав каждого ребенка руками, чтобы не сопротивлялись, медики провели процедуру забора крови из вены (хотя, как написано в    документе, полученном уже на следующий день у Тихоновой С. В., для такого анализа, кровь должны были брать ИЗ ПАЛЬЦА). Тем детям, которые вырывались, и у которых с первого раза не получилось  сделать забор крови, сделали повторный прокол только уже на другой руке.

Можно только представить, какая реакция на эти действия была у детей. Ведь все знают, что такое брать кровь из вены! Даже взрослые боятся!

Кроме того,  такая процедура должна производиться только в условиях строжайшей стерильности в кабинете поликлиники и ТОЛЬКО с согласия и желательно в присутствии родителей. По словам же все того же районного педиатра, сроки проведения данной процедуры «поджимали», а потому все эти неправомерные действия производились на месте, в детском саду, неизвестно в каких условиях.

 О том, что происходило днем с их детьми,  родители узнали только вечером, из записки, вывешенной на входной двери группы. Цитирую: «12.05.09 таким-то детям был произведен забор крови из вены. По всем вопросам обращаться к педиатру Тихоновой С.В.». И -  все! Видимо, медики посчитали, что для ТАКИХ действий данной записки  вполне достаточно.      

По словам воспитателя, детей после  процедуры не могли успокоить весь день. Даже вечером, когда пришли домой, они  то и дело рассказывали родителям: «Мама, нам же сказали, что будут греть носик, а нас зажали, держали и делали  так больно!»

Посетив на следующий день, 13 мая, вышеупомянутого педиатра, родители узнали, что это, оказывается, был экспериментальный забор крови из вены на выявление серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к кори, краснухе и эпидемическому паротиту. Как сказала Тихонова С.В.: «Ничего страшного тут нет».

Узнав о случившемся, возмущенные родители напуганных детей обратились в прокуратуру Черниговского района. На днях одной из родительниц поступил ответ за подписью прокурора Черниговского района, старшего советника юстиции А.А. Киселева. И сегодня мы практически полностью его цитируем:

«В ходе проведенной проверки, факты, изложенные в заявлении, нашли свое подтверждение. Установлено, что 12 мая 2009 г. в ДОУ «Детский сад №24 «Золотой ключик», расположенном в с. Черниговка Черниговского района Приморского края, педиатром МУЗ «Черниговская ЦРБ» Тихоновой С.В., в соответствии с приказом главного врача МУЗ «Черниговская ЦРБ» от 10.04.2009 г. №115 «О мероприятиях по осуществлению серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к кори, краснухе, эпидемическому паротиту на территории Черниговского района в 2009 году», во исполнение совместного приказа УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, Департамента здравоохранения Приморского края № 66-ОД/64/165-о от 23.03.2009 г., был произведен забор крови у несовершеннолетних… (далее перечисляются имена и фамилии детей), которые вошли в сформированную индикаторную группу населения, возрастом 3-4 года, подлежащую серомониторингу состояния коллективного иммунитета к кори, краснухе, эпидемическому паротиту.

Данные действия произведены в нарушении требований «Основ Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 22.07.1993 г. №5487 (с изм.).

Так, статьей 1 Основ Законодательства РФ об охране здоровья человека гражданам Российской Федерации гарантировано право на охрану здоровья в соответствии с Конституцией Российской Федерации…

Основными принципами охраны здоровья граждан на основании статьи 2 вышеуказанных Основ являются… соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий.

Согласно ст. 32 Основ, необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина… Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ…, дают их законные представители после сообщения им сведений о возможных вариантах медицинского вмешательства…

Вам, как законному представителю…, ни медицинская сестра, ни заведующая, ни воспитатели групп ДОУ №24 не сообщили о планируемом медицинском вмешательстве.

Согласно объяснению заведующей ДОУ №24 Торбагоевой Л.Н., о факте забора крови у воспитанников ДОУ №24…12 мая 2009 г., она узнала случайно, в тот момент, когда из групп медицинским работником учреждения Михайлюк Е.Н. и педиатром Черниговской ЦРБ Тихоновой С.В. в медицинский кабинет были приглашены некоторые дети, и в связи с этим к ней обратились воспитатели групп. Достоверно зная, что родители несовершеннолетних не извещены о данном медицинском вмешательстве и никаким образом не выразили своего согласия на это, она сообщила об этом педиатру Тихоновой С.В., которая данную информацию оставила без внимания и произвела забор крови у детей.

В связи с выявленными нарушениями закона, повлекшими за собой нарушение Конституционных прав и законных интересов детей, ставшим возможными вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей со стороны медицинской сестры ДОУ №24 Михайлюк Е.Н., достоверно знающей о планируемом заборе крови у несовершеннолетних, и не принявшей никаких мер по информированию и получению добровольного согласия на это у родителей детей, а также педиатра МУЗ «Черниговская ЦРБ» Тихоновой С.В., произведшей медицинское вмешательство (забор крови) в отношении малолетних… без согласия на то их родителей, прокурором главному врачу МУЗ «Черниговская ЦРБ» направлено представление об устранении нарушений закона с требованием привлечения к строгой дисциплинарной ответственности виновных лиц».

 

 

Отзывы

1. хы, 02.06.2009, 09:32
с требованием привлечения к строгой дисциплинарной ответственности виновных лиц -
да, да мы обязательно их поругаем

2. Poma, 02.06.2009, 17:01
Хотела как лучше, а получилась как всегда

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт