В поселении прошел конкурс семей
15 мая в стенах РЦНКД состоялся конкурс, проведенный работниками культуры Черниговского сельского поселения «Тепло и свет собери в один букет!». Конкурс собрал воедино много зрителей не только из самой Черниговки, но и из всего Черниговского района. А все потому, что конкурс этот был посвящен Всемирному Дню Семьи.
Если хорошо подумать, то непременно поймешь, что в нашем мире крепче и надежней, чем семья, ничего-то и нет. Потому что Семья – это тыл, Семья – это поддержка, Семья – это традиции и обычаи, словом, Семья для каждого человека – это маленький мир, маленькая Вселенная, созданная теплыми руками каждого члена семьи!
На этот праздник в РЦНКД приехали и собрались под одной крышей пять семей, пожелавших показать свое умение в создании «маленькой Вселенной». Смысл конкурса состоял в том, что каждой семье-конкурсантке предлагалось во всей красе рассказать и показать устои и традиции национальностей, населявших наше родное село. А так как с. Черниговку заселяли переселенцы, приехавшие из разных уголков тогда еще существовавшего Союза Советских Республик, то и оказалось, что в одном месте собраны очень разные национальности. Вот именно от этого и отталкивались сотрудники культуры, предложив участникам напомнить всем, какие у нас корни.
Судить конкурсантов в этом непростом деле взялись предприниматели чета Свита Ю.М. и Л.С., Логинова Л.Н., Головкина Л.П., юрист администрации Черниговского сельского поселения Ткаченко А.Г. под председательством председателя муниципального комитета Черниговского сельского поселения Петухова В.П.
Итак:
Семья Беликовых – Алексей и Анна (с. Вадимовка) представляли молдавские родовые корни;
Семья Безрук – Андрей и Светлана (с. Горный Хутор) продемонстрировали украинские родовые корни;
Семья Костиковых – Виталий и Наталья (с. Алтыновка) рассказали о русских родовых корнях;
Семья Золотаревых – Андрей и Ольга (с. Черниговка) поведали о белорусских родовых корнях;
Семья Гребенкиных – Игорь и Людмила (с. Черниговка) обыграли цыганские родовые корни.
Конкурс состоял из четырех частей. Первая из них - «Визитная карточка». Участникам необходимо было рассказать о том, как у них все начиналось – вспомнить первое свидание, первый поцелуй и т.д. Здесь зрители увидели красивые романтические истории любви молодых семей.
Затем последовал «Музыкальный конкурс», в ходе которого нужно было исполнить песню, которая отображала бы выбранную национальность. В этом конкурсе прозвучали такие известные песни, как «Листопад», «Ты ж меня пидманула», «Голубоглазая», «Мужчина и женщина» и, конечно же, «Мохнатый шмель».
В следующем конкурсе «Фольклорный остров» участникам предлагалось обыграть обычаи той национальной культуры, которую они представляли. И здесь зрители смогли увидеть и узнать (если, конечно, не знали), как в Молдавии отмечается Праздник Урожая; как на Украине, оказывается, для того, чтобы теща отдала замуж свою дочку, нужно было обуть ее в красивые и удобные черевички (этот обычай так и называется – «Как зять тещу обувал»); наконец, как в Белоруссии отмечают именины,
Затем последовали выкуп невесты на свадьбе по-русски и выкуп невесты по-цыганскому обычаю.
Заключительным аккордом был «Танцевальный конкурс», в котором соревнующимся семьям предлагалось напомнить всем собравшимся старые и давно забытые танцы. И не только напомнить, но еще и так сплясать под самую популярную песню представляющей национальности, чтобы … весь зал им подплясывал! И конкурсантам удалось выбрать такие танцы, при первых же аккордах которых ноги сами идут в пляс: «Молдавеняска», «Гопак», «Барыня», «Лявониха», «Цыганский». Одним словом, эта часть конкурса, уверена, понравилась зрителям больше всего!
Нужно сказать, что на протяжении всего конкурса соревнующиеся команды шли, как говорится, «нос к носу». И, думается, членам жюри было крайне трудно выбрать лучших из лучших. Но все же торжественный момент настал!
По итогам всех четырех конкурсов приз за пятое место – набор туриста - получила семья Беликовых - Алексей и Анна. Приз за четвертое место – также набор туриста - завоевала семья Золотаревых – Андрей и Ольга. Третье место и ценный приз – микроволновую печь - получила семья Гребенкиных – Игорь и Людмила. Второе место и памятный подарок – также микроволновую печь - вручили семье Безрук – Андрею и Светлане. Ну а финалистами стала самая молодая семья - Виталий и Наталья Костиковы! Им и был вручен главный приз конкурса – стиральная машинка.
Кроме этого, супруги Свита решили вручить и два дополнительных свои приза тем участникам конкурса, которые понравились им больше всего. Один из них – велосипед -- уехал в с. Горный Хутор с семьей Безрук, а другой – пылесос - остался в с. Черниговке у семьи Золотаревых.
На этом празднике все участники конкурса получили не только ценные и памятные подарки, но и дипломы, и, конечно же, массу хорошего весеннего настроения!
На этой радостной ноте и закончился праздник. Ну и как сказал глава Черниговского сельского поселения Владимир Владимирович Вовк, открывая и завершая конкурс: «Весна идет, весне дорогу! Хочется, чтобы это весеннее настроение осталось навсегда с вами, дорогие участники и зрители! Чтобы только оптимистический настрой сопровождал вас по жизни, чтобы здоровье было крепким, чтобы люди улыбались, чтобы все всегда удавалось! А главное, - чтобы созданные семьи не распадались, а только крепли и крепли с каждым годом и радовали бы нас своим пополнением!»
От себя же мне хочется пожелать молодым, да и не только молодым семьям терпения, понимания и желания пройти весь такой, порой, нелегкий совместный путь вместе, чтобы каждая семья слагалась не только из тех самых известных семи «Я», а как можно больше!
Отзывы
1. хы, 20.05.2009, 09:03
здорово! конкурс уже стал отличной традицией
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |