Звездные войны-3
Эх, «сколько ж еще сюрпризов, приятных и не очень, регулярно приносит» районной администрации вместе с господином Обуховым, четыре года освещающим деятельность этой самой районной администрации в защитно-хвалебной форме, «реформа местного самоуправления»! Со счета уж они сбились! И «даже с опаской (ну надо же!!!) ждут новостей с «реформенного» фронта». А последние «все приходят и – их не радуют…»
Нет, нет, уважаемый читатель, большинство из этих слов мне не принадлежат. Я просто процитировала слова вышеуказанного господина в очередной статье, выпушенной на днях в газете «Новое время». Чтобы еще раз попытаться понять – а что за война-то? Кто, с кем и зачем? И почему реформа местного самоуправления, несколько лет назад объявленная в нашей стране президентом и правительством, кого-то до сих пор не радует?
Вроде бы все по закону, как положено – создали в районе пять поселений, избрали в них глав и депутатов. Те и работают, как надо: принимают решения, которые считают для своих избирателей правильными, и воплощают их в жизнь. Все нормально – жизнь течет своим чередом. И даже пугающие прогнозы, нет-нет, да и вылетающие из-под строк все того же господина по известному заказу в адрес почему-то всегда одного и того же поселения - Черниговского, ну никак себя не оправдывают! Может быть, именно ЭТО спать не дает?
Нет, нет, уважаемый читатель, я (ну, простите уж меня за очередную цитату из лексикона все того же господина) нисколько не «стебаюсь» и не «ерничаю». Я просто хочу понять – в чем собственно очередное дело? И в чем же в сей раз власти Черниговского поселения, имеющие свое, отличное от «единственного правильного», мнение, провинились перед районными властями?
Удивительное – рядом?
А, впрочем, ларчик, как говорится, открывается просто. Занятые через подчиненную им прессу пугающими прогнозами по обязательному срыву отопительного сезона в Черниговском поселении и почему-то с надеждой ожидающие исполнения этого прогноза, районные власти как-то проглядели важное и для них решение, принятое депутатами муниципального комитета Черниговского сельского поселения еще в октябре прошлого, 2008, года. Решение касалось важного вопроса – земельного налога, который с нынешнего года должны платить в бюджет Черниговского поселения бюджетные учреждения муниципального района, расположенные на территории этого поселения. И вспомнили о нем на днях, в апреле, когда учреждения образования, как и другие бюджетные учреждения, наверняка получили налоговые уведомления.
Говоря о земельном налоге сегодня, нельзя не сказать о том, с чего собственно все началось. Дело в том, что до реформы местного самоуправления эти учреждения не платили земельный налог. И не платили его по весьма простой причине. Поселений не было, бюджет был один – районный, и не было, в общем-то, смысла отрывать часть денег с одной статьи бюджета, чтобы в этот же бюджет эту сумму в виде налогов и вернуть.
Но вот три года назад депутаты муниципального комитета Черниговского поселения впервые принимали собственный бюджет. Вот тогда-то они и решили оставить для бюджетных организаций, расположенных на территории поселения, в том числе и образовательных, 100-процентную льготу по уплате земельного налога. То ли, как говорится, не доглядели, чем еще можно поселенческий бюджет пополнить, то ли решили оставить все, как есть. И так продолжалось три года.
Однако прошлым летом на отчете главы поселения В.В. Вовка перед краевыми властями ему прямо указали на весьма недостаточную пополняемость бюджета за счет земельного налога. И, в частности, спросили: что ж вы, уважаемый, льготы раздаете, а затем у краевых властей денег просите? А затем и понять дали: на какую сумму льготы предоставляете, на такую и дотации лишитесь, так что думайте и исправляйтесь.
Одним словом, той же осенью депутаты поселения приняли однозначное решение: льготу по земельному налогу бюджетным учреждениям района, находящимся на территории поселения, отменить! О чем, как положено по закону, и известили через прессу.
Но то ли не все во власти прессу у нас читают, то ли читают и в виду прогрессирующего (когда надо) склероза тут же обо всем забывают, а затем (опять же когда надо) вспоминают. А только вдруг этот самый земельный налог через полгода (!) сюрпризом для районных властей и начальника управления образованием С.М. Сысолова оказался. Да стра-а-ашным таким сюрпризом! Мол, разорить Черниговское поселение «бюджет районного образования» вздумало! «Под нож (ну, опять почти цитирую…) многие районные программы пустить хотят», как «однозначно» хотят «завалить и качественную подготовку к новому учебному году».
М-да… Ну что тут скажешь? Одно непонятно: Зачем же явные недоработки в своей работе детьми и педагогами прикрывать? Зачем вслух недоговаривать о том, что после того самого октября, когда депутатами поселения было принято решение о земельном налоге, у районных властей еще два месяца на раскачку было! Для того, чтобы внести соответствующие коррективы в районный бюджет, заложив в статью расходов необходимые на налоги деньги. Зачем молчать и о том, что на эти расходы бюджет районного образования при грамотном подходе тоже мог получить краевую дотацию?
Да и если, как заверил на весь район опять же вышеупомянутый господин, «решения налогового характера всегда скучны ввиду их казенности, и в подобные вещи депутаты, как правило, досконально предпочитают не вникать», вот и заложили б, раз так там принято, не вникая. Тогда б и проблем не было. И справедливые решения справедливыми решениями всеми на свой счет принимались.
Не сметь мнения иметь?
А еще прошел слушок, что не так давно некоторых депутатов муниципального комитета Черниговского поселения «на ковер» вызывали. За тот самый земельный налог. Нет, не как депутатов, а как работников районных учреждений. И явно дали понять: смотрите, мол, у меня… Ежели не поменяете своего решения… В пользу, понятно, районного бюджета, из которого никак не хочется платить земельный налог в бюджет Черниговского поселения.
Боже, ну как знакомо! За четыре прошедших года методы руководства нисколько не изменились. Все тот же приятный баритон (или не баритон): «Увольняйтесь по собственному желанию или работу в районе не найдете!». Все тот же ласковый взгляд – имеете свое мнение, идите-ка вы по-хорошему…
Что ж, почти так и меня четыре года назад увольняли. После прошедших выборов. Неугодной новым властям стала. Не заглядывала в рот и даже проголосовала против. А еще, как было указано на очередном «ковре», не извинилась публично через газету за то, что… Даже сама не знаю, за что. А потому и не извинилась.
Знаешь, читатель, а ведь когда я пришла семнадцатилетней девчонкой в газету «Новое время» к первому редактору А.Н. Драгунову, меня без филологического образования (а тогда требовалось именно такое высшее образование) тут же приняли корректором! Через год дали должность литературного сотрудника, еще через время – заведующего отделом, затем – заместителя редактора, редактора и даже директора. Вот в качестве последнего я, окончив в свое время факультет журналистики Дальневосточного государственного университета, и поднимала бедную редакцию из доставшихся на мою голову убытков. Именно тогда бурно развила рекламную деятельность, а затем и коммерческую, открыв в здании книжный магазин. И, конечно же, ввела жесткую экономию за всеми редакционными расходами.
Как-то быстро в то время мы погасили коммунальные долги, полугодовую задолженность по заработной плате, ввели забытые премиальные и материальную помощь. И уже через год я «получила» взбучку от начальства за то, что, редакция зарабатывает хорошую прибыль, результатом чего и стало решение районных властей почти полностью отказать редакции в бюджетном финансировании.
Я не была в обиде. Просто работала, потому что действительно любила эту работу. А еще 22 года в газете «Новое время» меня многому научили. И главное – уважать людей и уважать себя. Как человека и как личность.
Зачем я о себе, любимой? А затем, что всегда была уверена: о человеке судят не только по личным качествам, но и профессиональным. Если умеет работать, значит, его замечают и продвигают. Не за заискивание перед властями имущими (чего никогда не делала), а за - профессионализм.
Боже, какая была наивная!!! Как только, как говорится, случилось, так сразу и попросили освободить местечко для обещанного на выборах нового кандидата на директорскую должность. И даже не посмотрели, что нет у него не только профессионального, но даже любого другого высшего образования, что нередко публично выражается он непечатными буквами и через газету может назвать депутатов комитета Черниговского поселения «законотворческими шестеренками». Мало того, даже четырехкомнатной квартирой через время обеспечили. Чудеса, да и только!
Но Бог с ним, директорством. Я не карьеристка, устроилась тогда на работу попроще. Но знакомое до боли «не найдете в районе работу» и здесь меня нашло. Дан был негласный приказ – уволить. Через три месяца сама ушла, по-хорошему, не сопротивляясь.
К чему я все это? Да к вызову «на ковер». Как-то не хочется верить, что и сегодня хороших работников все так же оставляют не по принципу профессионализма и желания работать, а по другому, понятному только им. Принципу – не раскрывай рта и принимай единственно правильное решение - мое!
Ну, хочется верить, что это слушок …
Эх, Гена, Гена…
М-да, читая очередной пасквиль, запущенный в свет «по приказу» (признался же!), все так же понимаешь - умом и интеллигентностью, как и образованием, тут не пахнет. А вот блатным духом прямо-таки несет. Откуда такое воспитание?
И признаться, не только коробит четырехлетнее однобокое освещение имеющихся в районе проблем когда-то уважаемой мною газетой. На одних льют грязь, стараясь представить их в неприглядном свете, перед другими уж так трепещут – противно становится. Коробит публичное желание оскорбить и принизить уважаемых людей, которые на благо района отдали столько сил и времени, что варягам-писакам и не снилось.
Взять, к примеру, В.Г. Салькова, директора ДЮСШ и депутата все того же муниципального комитета Черниговского поселения. Он - уважаемый среди сельчан человек, вырастивший не одно поколение чемпионов разных уровней соревнований, руководитель с многолетним стажем, член партии «Единая Россия», наконец, Почетный житель Черниговского района. Последнее, между прочим, не за красивые глаза дают.
Так вот, вышеуказанный господин о таком уважаемом человеке, «защищая» районный бюджет от уплаты земельного налога в бюджет поселения, прямо таки заявляет, что «не вник», мол, в вопрос он о земельном налоге, что «законотворческие шестеренки, увы, как-то провернулись в обратную сторону» (это о депутатах-то?), а потому, мол, и «результат – удручающий».
Ну почему не вник-то? Может, наоборот, как раз-то все понимает, как депутат ПОСЕЛЕНИЯ. И защищает интересы СВОИХ избирателей. А о шестеренках к чему? К тому, что свое мнение депутаты имеют? Так правильно имеют! На то они и депутаты ПОСЕЛЕНИЯ, чтобы интересы ПОСЕЛЕНИЯ и защищать. И шестеренки – это не о них. Это о похожих на… Впрочем, не будем опускаться до уровня вышеназванного господина…
Ну, серо как-то все это, убого и, на мой взгляд, даже оскорбительно. И не только по отношению к самому В.Г. Салькову, но и по отношению ко всем депутатам поселения. Потому что как депутаты Черниговского поселения, они как раз-то и вникли в вопрос земельного налога правильно, защищая интересы бюджета поселения. И, как показывает время, защищая правильно.
Уважать, господа-начальники, людей надо! И не только тех, из чьей кормушки зерно клюешь…
Х х х
Возвращаясь к началу статьи, хочу сказать, что теперь и мне стало понятно, что реформа местного самоуправления действительно радует не всех. Но не потому, что с «реформенного» фронта кто-то с опаской ждет новостей, а потому что этот кто-то просто не любит, когда кто-то другой принимает совсем иные решения – но тоже правильные.
И перекладывать на них свои ошибки и огрехи, прямо скажем, неэтично…
Отзывы
1. финт, 08.05.2009, 00:16
Молодцы прекрасная статья! А "Новое время" действительно только и превозносит районную администрацию и главу района. Такое чувство что в районе больше никто и не работает кроме их. И ТВ"Лотос" туда же.
2. финт, 08.05.2009, 00:23
Сейчас районные власти хотят себе присвоить иннициативу по закладке "алеи славы" возле памятника "Скорбящая мать" Но народ видит кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО занимается этим благим делом. Спасибо В.В. Вовку и работникам Черниговского поселения, предпринимателям и просто всем кто действительно участвует в закладке алеи.
3. mashka, 08.05.2009, 07:59
Может уменьшится штат сотрудников администрации района?
4. Татьяна, 08.05.2009, 14:56
Пресса – четвёртая власть. Как же так получилось что «районку», любимицу Черниговской администрации, возглавляют люди без профессионального образования? Последнее время стыдно читать газету «Новое время», сплошные жаргонные выражения, сплошной «грязный» язык. Своим однобоким стилем печатного слова оправдывает народна название – БРЕХУНЕЦ.
5. Алина, 08.05.2009, 17:19
О каком образовании речь? В газете "Де-факто", за деньги прославляющей Черниговское поселение, в руководстве парень, имеющий за плечами только 11 классов, которого кстати недавно оштрафовали за липовый тираж. Смею заметить, что идет скорее информационная война, а не война поселения и района.
6. vlad, 08.05.2009, 20:16
Чо вы на Гену накинулись?
Ему приказывают он делает
7. Дмитрий, 09.05.2009, 08:37
Конечно, все по-своему правы, но в этой статье есть доля правды. В Черниговке отсутствует независимая газета, практически все освещают в выгодном для администрации района свете. И я считаю, что это достоверная информация, которую в очередной раз пытаются похоронить под горами информационной шелухи, выпущенной газетой «Новое время».
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |