Управляющая компания встретилась с собственниками жилья
В большом зале Центра народной культуры и досуга с. Черниговка состоялось собрание собственников жилья многоквартирных домов Черниговского сельского поселения. Кроме жителей, на нем присутствовали работники администрации Черниговского поселения и Общества с ограниченной ответственностью «Водоканал», которое с 1 апреля текущего года, как управляющая компания, выигравшая конкурс, начнет управлять многоквартирными домами поселения.
Нужно сказать, что данное собрание, в общем-то, и было посвящено главному и основному вопросу встречи – какие взаимоотношения сложатся после 1 апреля между жильцами многоквартирных домов и ООО «Водоканал». Однако, к сожалению, этот вопрос по окончании собрания пока так и остался висеть в воздухе. Но, впрочем, все по порядку…
Конечно, в настоящее время собственникам жилья многоквартирных домов совершенно небезразлично, кто и как будет управлять их домами. А потому на встречу с управляющей компанией они собрались пусть и не совсем уж дружной компанией (шутка ли, в поселении 58 многоквартирных домов!), но собрались. Одни готовы были просто послушать представителей ООО «Водоканал», другие – получить вопросы на заранее подготовленные многочисленные вопросы, а третье – прямо-таки рвались «в бой».
Чтобы подготовить, как говорится, почву для дальнейшего разговора, в начале собрания слово взял глава Черниговского сельского поселения Владимир Владимирович Вовк. Он рассказал о прохождении отопительного сезона и дальнейших планах созданного в середине прошлого года МУ «Темлоэнерго Черниговское».
- Я не буду останавливаться на истории создания нового в нашем поселении предприятия, - сказал глава. – Скажу одно: нынешний отопительный сезон мы вынуждены были проходить самостоятельно. И хотя он еще не закончен, уже сегодня можно уверено утверждать, что «Теплоэнерго Черниговское» себя полностью оправдало, несмотря на то, что вопросов по его работе, конечно же, возникало немало. Как, впрочем, сделано и немало выводов.
Так, уже в этом году мы серьезно намерены провести в поселении реконструкцию ряда котельных, которые приносят предприятию явные убытки. Эти работы, на наш взгляд, не только приведут к хорошим экономическим показателям, но и обеспечат получателям тепла более качественную услугу.
Далее Владимир Владимирович рассказал о том, что жилой фонд поселения, к сожалению, представлен старыми, 70-80-х гг., постройками, и остановился на выборе управляющей компании многоквартирными домами. В частности, он довел до сведения собравшихся информацию о том, что администрация Черниговского поселения, соблюдая законодательство, четыре раза объявляла конкурс на управление многоквартирными домами поселения. И только в последний раз на конкурс была подана всего одна заявка – от ООО «Водоканал», которое впоследствии и выиграло этот конкурс. И теперь именно этому предприятию вместе с собственниками жилья предстоит в дальнейшем позаботиться о содержании многоквартирных домов.
- Сегодня, - сказал В.В. Вовк, - на нашем собрании присутствуют руководители ООО «Водоканал». И мы собрались здесь для того, чтобы вы, собственники жилья, смогли задать им свои вопросы…
Однако, не успел глава поселения закончить свое выступление и дать слово директору ООО «Водоканал» С.В. Шамрило, как именно на него обрушился шквал вопросов.
- Владимир Владимирович, наши дома уже долгие годы не видели капитального ремонта. Как, на Ваш взгляд, в нынешней ситуации можно решить этот вопрос в настоящее время?
- На территории Приморского края есть положительный пример решения данного вопроса в пользу жильцов. Так, в некоторых округах жители многоквартирных домов создали у себя Товарищества собственников жилья и были включены в Федеральную программу по капитальному ремонту. Участие в данной программе предполагает только создание ТСЖ. В этом году деньги в сумме 137 миллионов рублей уже получил Арсеньевский городской округ. Перечислены деньги также в Находку. Так что, как видите, капитальный ремонт жилья – это вполне реально.
- В апреле, как правило, будут топить слабее. Будет ли сделан перерасчет?
- На каждый месяц существует свой норматив. Если Вы платите по двенадцатимесячному тарифу, то Вы платите равными частями. Если же у Вас семимесячный тариф, то сумма платежа на каждый месяц разная. За январь Вы платите максимально, а затем сумма идет на убыль.
- В общежитии по улице Первомайской, 48 вставили металлические двери. А в нашем общежитии по ул. Партизанская, 16а будут проводиться эти работы?
- Что касается муниципального жилого фонда, то у нас есть план по его ремонту. Вполне понятно, что все и сразу мы не можем отремонтировать. А потому сначала взялись за общежитие по Первомайской. Почему? Потому что оно находилось в самом плачевном состоянии.
К сожалению, здесь проживают не только благополучные семьи. Некоторые жильцы, имея жилплощадь, к примеру, выехали за пределы района, и их квартиры остались без присмотра. Выбив обыкновенные двери, которые там стояли, в общежитие заходили все кому не лень. Поэтому в целях безопасности других жильцов мы и решили в первую очередь металлические двери поставить туда.
Конечно, в один год, как я уже сказал, все мы сделать не сможем. Но ремонтировать будем по плану.
- Я проживаю в доме по улице Октябрьской, 82. В нашем подвале постоянно стоит вода, полно мух, комаров, вонь невыносимая. Это одна проблема.
Вторая – благоустройство. В нашем доме находится магазин «Наташа». Со своей стороны хозяева облагородили территорию, а с нашей постоянно заезжают фуры, которые разгружаются. В итоге - во дворе такие ямы, что пройти невозможно. Мы ставили платы, чтобы к нам не заезжали машины, но их почему-то убрали.
- Я хочу привести пример из Черниговки. Рядом с Вами находятся 75 и 82 дома. Их жильцы сами установили шлагбаумы и теперь не знают проблем с машинами.
- Но ведь мы тоже ставили плиты…
- По пожарной безопасности плиты к подъезду домов стоять не должны. Поэтому мы их везде убрали. А шлагбаум – это нормальный выход из положения.
Что касается подвалов, то, к сожалению, в Черниговке – это тоже большая проблема, и, по мере возможности, мы ее будем решать.
Далее многие вопросы стали касаться непосредственно управляющей компании, и глава поселения предложил ответить на них директора ООО «Водоканал» С.В. Шамрило.
Впрочем, нормального диалога между представителем управляющей компании и собственниками жилья не получилось. Лично у меня создалось впечатление, что ни та, ни другая сторона именно к деловому разговору готовы как раз-то и не были. Мало того, кто-то из жильцов даже попытался раздуть никому не нужный скандал, высказав ну явно чужие мысли по поводу местожительства руководителя «Водоканала»:
- У вас все там такие в Уссурийске?
На что С.В. Шамрило ответил:
- Это я из Уссурийска, а в коллективе, который работает в «Водоканале», - все жители Черниговки, ваши земляки, живущие рядом с вами.
Спор разгорелся и вокруг ИП Лужанского, который ранее, до выбора управляющей компании, обслуживал многоквартирные дома. Здесь часть жильцов утверждала, что их вполне устраивает работа ИП Лужанского, и им не нужна никакая другая компания. Другая же часть сетовала на то, что за все время деятельности этой организации, при сборе денежных средств, в их домах практически не производились никакие работы.
- Мы в течение долгих лет платили то одним, то другим, - говорили они, - за ремонт и содержание дома. Как говорится, где деньги, Зин?
Не устроил некоторых жильцов и перечень услуг, который им в договоре предложило ООО «Водоканал».
- Но ведь это вполне решаемо! – ответил С.В. Шамрило. – Дело в том, что по закону высшим законодательным органом является общее собрание собственников жилья. И это собрание вы должны собрать только по собственной инициативе и решать на нем все необходимые для вас вопросы. Если вы пригласите на него управляющую компанию, то мы эти вопросы будем решать вместе. Или же затем будем договариваться с вашими представителями.
И поймите еще один важный момент. Да, управляющая компания будет обслуживать ваши дома, и делать тот перечень работ, на котором мы с вами остановимся. Но вы – собственники жилья, а потому затем мы перед вами обязательно будем отчитываться. И если что-то не сделаем, думаю, вы спросите с нас по всей строгости.
Споры и пререкания длились долго. Настолько долго, что каждому сидящему в зале, в конце концов, стало ясно, что как в этот день между собственниками жилья и управляющей компании не получилось конструктивного диалога, так не получится и сиюжесекунду конкретно решить какие-то вопросы. Выпустили, как говорится, накопившийся пар и все. А потому договорились о главном – составить график проведения общих собраний (что должны сделать сами жильцы) и провести их при каждом многоквартирном доме с участием управляющей компании, чтобы на них совместно и решить все возникшие споры и вопросы.
- Конечно, того разговора, который предполагался, - сказал в заключение глава Черниговского сельского поселения В.В. Вовк, - сегодня не получилось. Но урок, на мой взгляд, каждый из нас получил. Наверное, все-таки начали не с того. Управляющей компании перед этим собранием нужно было встретиться с жильцами каждого дома отдельно - поговорить, решить какие-то рабочие моменты. Более активными нужно быть и собственникам жилья. Потому что глупо предполагать, что вот завтра придет управляющая компания и разом решит все накопившиеся за долгие годы проблемы. Эти проблемы нужно будет решать совместно, только общими усилиями.
Заканчивая свой рассказ, хочется заметить следующее. Как ни странно, но на собрании стало ясно и еще одно. Многие жильцы (а некоторые из них это тоже заметили и в микрофон озвучили), привыкнув жить по-старинке, так до сих пор и не поняли, что сегодня именно они являются не просто квартиросъемщиками, а СОБСТВЕННИКАМИ своего жилья. А потому именно они и должны думать о том, чтобы в их домах стало жить лучше. Попробуем?
Отзывы
1. Николай, 19.03.2009, 17:17
Что не делается все к лучшему.
2. Татьяна, 19.03.2009, 17:21
Интресно какова средняя зарплата будет в У.К?
3. Юлия, 19.03.2009, 19:00
А есть ли возможность исключить из предложенного списка работ то, что нас не устраивает, и добавить то, что нам необходимо. а также пересмотреть стоимость услуг.
Как быть тем, у кого квартиры не в собственности. И разъясните возможность участия ТСЖ в программе по капитальному ремонту. Насколько знаю, там есть определенные условия - % ТСЖ от общего числа домов?
4. Борис, 19.03.2009, 21:07
Юля, мне кажется все должно решаться на собрании жильцов.
5. Лена, 20.03.2009, 16:24
А если придут две квитанции, то я обоим платить не собираюсь
6. Павел, 20.03.2009, 20:36
С представителями У.К. встречались, посмотрим их работу.
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |