Приближается опасность заболевания клещевым энцефалитом
Приближается опасность заболевания клещевым энцефалитом – об этом жителей Черниговского района предупреждает Н. Шаповалова, специалист-эксперт ТО У Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Спасске-Дальнем.
Территория Приморского края, в т.ч. и Черниговского района, является энднмичной по клещевому энцефалиту. К счастью, уже пять лет заболеваемость клещевым энцефалитом в нашем районе не регистрируется. Но о мерах профилактики все же забывать нельзя.
С начала 80-х годов в мире диагностируется еще одна болезнь, передаваемая человеку теми же клещами, - системный клещевой бореллиоз, или болезнь Лайма, когда поражаются сердце, суставы, нервы, кожа. К счастью, данное заболевание хорошо поддается лечению антибиотиками. Клещи разных видов могут быть переносчиками и риккетсиоза, чумы, туляремии и других опасных инфекций.
Цикл развития клеща может составлять от трех до пяти лет. Каждую весну-лето мы сталкиваемся сразу с несколькими поколениями этих кровососов. Кусаются клещи обоего пола, но самки пьют кровь семь дней своей жизни, а самцы – несколько минут.
Клещи чувствуют человека за 10-15 м. и на этот запах могут сползаться. Поэтому вдоль тропинок их всегда больше, чем в глубине леса.
Клещ не сразу присасывается, он довольно долго ползает по человеку, причем только с низу в верх, и присосаться может только в определенных местах – ищет тонкую кожу (за ухом, под грудью, в паху, на шее). На ладонях, пятках и лице он не присосется никогда.
Заражение происходит при присасывании клеща, раздавливании его руками, когда вирус проникает в организм человека через микротравмы на коже, а также при употреблении в пищу сырого козьего молока.
Первые симптомы заболевания (слабость, недомогание, головная боль, чувство онемения в руках) появляются через 8-15 дней от момента заражения. В ряде случаев этого продрома нет, заболевание начинается остро с подъема температуры до 38-40 градусов, тошнотой, рвотой, сильной головной болью. Очень быстро присоединяются изменения со стороны нервной системы в виде параличей рук, шеи, судорог. Нередко инфекция приводит к инвалидности и даже смертельному исходу.
Заболевание клещевым энцефалитом – опасное заболевание, поэтому каждому человеку нужно знать, как вести себя и куда обращаться в случае присасывания клеща.
Итак, отправляясь в лес, нужно так приспособить одежду, чтобы не дать клещам заползти на тело. Если человек одет правильно, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей (однотонная или светлая одежда, брюки заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхняя часть одежды заправлена в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ, на голову необходимо надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или волосы заправлять под косынку, шапку), то до кожи клещ не доберется.
При обнаружении клеща на одежде или теле (если у вас нет намерений отдать клеща на исследование), следует его сразу снять и желательно сжечь, ни в коем случае не раздавливая.
Впившихся в тело клещей вытаскивают пинцетом или с помощью петли из суровой нитки, причем вращательные движения нужно проводить против часовой стрелки. Ранку после удаления клеща необходимо смазать раствором йода или спирта.
Если вы сами не смогли удалить клеща, обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение. Целого клеща заверните во влажный бинт или вату, поместите в герметично закрытую емкость и доставьте в иммунологическую лабораторию МУЗ Черниговского района ЦРБ с. Черниговка, где будет проведено исследование клеща на наличие в нем антигена вируса клещевого энцефалита. В случае подтверждения результата покупайте в аптеке и вводите иммуноглобулин.
Ведение человеческого иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща. Возможно повторное введение препарата по истечении месяца после предыдущего введения иммуноглобулина. Инъекция первые три дня имеет высокую эффективность.
Если же по какой-то причине вы разорвали клеща или не сохранили его, можете сдать кровь на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита в иммунологическую лабораторию МУЗ Черниговского района ЦРБ с. Черниговка.
Что касается вакцинации, то начало ее курса обычно приходится на осень, чтобы к периоду наивысшей активности клещей у вас был создан иммунитет. Тот, кто не привился своевременно, должен привиться весной, но не позднее апреля. Помните – последняя прививка должны быть сделана за 14 суток до наступления эпидсезона и выезда в лес.
Прививка платная, проводится медицинским персоналом в прививочных кабинетах Черниговской, Сибирцевской, Реттиховской больницах, а также на фельдшерско-акушерских пунктах района. Доза вакцины стоит 200 рублей, ампула противоклещевого иммуноглобулина – 1000 рублей.
При возвращении из леса тщательно осмотрите всю одежду, кожные покровы, вещи, а также животных, которых вы с собой брали, дикоросы, привезенные домой.
Не забывайте и о средствах, отпугивающих клещей, - Бибан, Аутан, Перманон, которыми обрабатываются одежда и открытые части тела.
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |