Страсти по Цельсию,
Есть старинный анекдот о том, как цыган приучал кобылу есть кислые яблочки. И почти уже преуспел в этом деле, да тут кобыла возьми да подохни... Неужели в районе идут по стопам этого отважного экспериментатора и пытаются вывести породу морозоустойчивых детей?
Почему напрашивается такой вопрос? Да потому, что в недавнем номере газеты «Новое время» за подписью корреспондента О. Кражан появилась статья «Детям очень холодно». Прочитав ее, интересный вывод напрашивается: оказывается-то, в том, что ребятишки Прогимназии №1 села Черниговка вот уже длительное время мерзнут в стенах этого учреждения, виноваты какие-то безликие чиновники, которые только «разговоры разговаривают», а не дела делают.
Однако, для того, чтобы простому жителю района все же понять, кто виноват и что в сложившейся ситуации делать, много времени не понадобится. Достаточно лишь обратиться в администрацию Черниговского района с вопросом, так в чью же компетенцию входит ответственность за подготовку к отопительному сезону и текущее обслуживание зданий и инженерных систем дошкольных образовательных учреждений?
Если обратиться к Федеральному закону № 131-ФЗ от 6 октября 2003 года, то при прочтении пункта 11, части 1 статьи 15 все сразу встанет на свои места. И виноватых чиновников, которые, как говорит корреспондент, должны думать о такой важной проблеме, как подготовка системы теплоснабжения дошкольных образовательных учреждений, не зимой, а летом, необходимо все же искать в здании… администрации Черниговского района.
Так, в силу указанного закона и Закона «Об образовании», именно администрация Черниговского района, которую возглавляет глава администрации Черниговского района Семкин В.Н., и которая как раз-то и занимается всеми вопросами, касающимися образования (в том числе и хозяйственными – есть ведь целое управление образованием), должна была побеспокоиться о заблаговременной, до начала отопительного сезона, подготовке и проверке системы тепло- и водоснабжения в своих учреждениях, а также решить вопрос об их текущем ремонте.
Кстати говоря, и та же утечка системы холодного водоснабжения, по информации исполнительного директора ООО РСО «Водоканал» В.Л. Мичурова, произошла в сетях так называемой границы балансовой принадлежности МОУ ДОД «Прогимназии № 1», в результате которой холодная вода заполнила тепломагистраль, и трубы с теплоносителем, в которых потерялись 30 градусов тепла, стали обогревать лишь холодную воду, а не здание Прогимназии. Так что, не там, как говорится, ищите, друзья!
И последнее. Лично для корреспондента. В данной ситуации, когда дети подконтрольного районным чиновникам учреждения замерзают, писать об обращении к главе Черниговского сельского поселения, не давшего результатов, и искать виновных в администрации Черниговского сельского поселения, по меньшей мере, некорректно. Да и не имеет никакого смысла, так как Черниговское поселение в силу закона (еще раз для тех, кто еще не все понял) не занимается вопросами подготовки к отопительному сезону, содержания зданий и тепловых сетей, находящихся в муниципальной собственности Черниговского района. В том числе и образования. Так что «первых» и последующих «ласточек» нужно направлять к действительно ответственным лицам.
И вместо послесловия
Ну, что тут скажешь? Правы в своих претензиях родители. Да и корреспондент О. Кражан приводит в своей статье весомые резоны. Правда, виноватого "стрелочника" ищут почему-то в организациях, не имеющих никакого отношения к сетям Прогимназии № 1, либо среди каких-то завуалированных «чиновников»…
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |