Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Лишили прав на два года

Три грубых нарушения Правил дорожного движения буквально за пять дней умудрился совершить гражданин П., житель Сибирцевского городского поселения. И по закону ответил за них перед Черниговским судом. Однако с решением мирового судьи нарушитель не согласился…

А дело, в общем-то, было так. В один из погожих майских дней гражданин П. был задержан сотрудниками ГИБДД за выезд на автомобиле на полосу встречного движения. Кстати, за это нарушение в настоящее время «грозит» не просто штраф, а вполне реальное лишение водительских прав до пяти месяцев.

Однако урок, как говорится, впрок не пошел. Дело даже не успел рассмотреть суд (а точнее, в назначенное время нарушитель на его заседание просто не явился), как П.  сам «нашел» милицию: сидя за рулем в нетрезвом состоянии, он снова выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с… машиной ППС.

Одним словом, от судьбы, как говорится, не уйдешь. И тут уже лишение водительских прав гражданина ждало от 1,5 до 2 лет. А потому его нежелание видеть тех, кто вынесет такое вот решение, понять вполне можно: несколько раз почтальон приносил в их дом повестки, и по разным причинам их никто не получал. В это же время в суд поступило заявление  о том, что П. заболел, по состоянию здоровья явиться не может, а потому просит отложить рассмотрение дела до его выздоровления.

А вот здесь хотелось бы остановиться более подробно. Дело в том, что сегодня наш народ настолько стал грамотным, что в любом законе найдет какую-нибудь лазейку, чтобы этот закон обойти. Вот и здесь существует такая лазейка: в течение двух месяцев суд должен рассмотреть административное дело и принять по нему решение, иначе по истечении этого срока это решение суда будет уже незаконным.

Есть, есть в законе такая прореха, от которой пока никуда не денешься, и о которой сегодня не знает ну, наверное, только ребенок. Да и любой адвокат за хорошие деньги об этой лазейке вам тоже расскажет. И многие ею пока пользуются. Пока.

Но вернемся к нашей истории. Повестку за сына все-таки получила мать, и вскоре дело было рассмотрено. Решение вынесено соответственно – лишить гражданина П. права управления транспортом на полтора года.

С этим решением П. не согласился и с аппеляционной жалобой и выпиской ВКК, в которой сказано, что с 19 мая по 31 июля по состоянию здоровья он не мог присутствовать на заседании суда, отправился к федеральным судьям с огромной просьбой решение мирового судьи отменить и производство по делу прекратить, так как «дело было рассмотрено в его отсутствие, когда он болел».

Федеральный судья Л.Ф. Гущина оказалась дотошной: возьми и обратись на работу П., где ей сообщили, что данный работник (в указанный им период болезни) ходил на работу исправно, каждый день. Да и П. затем этот факт на суде не стал отрицать, заявив, что в банке у него есть кредит, который нужно платить, а потому он и ходил на работу.

Одним словом, в итоге решение мирового судьи районный суд оставил без изменений. А вот оглашать его было уже практически некому: пока судья принимала решение, гражданин П. остался в гордом одиночестве, его же  адвокат и «группа поддержки» даже заслушивать его не стали, видимо, вполне понимая, что номер с двухмесячным сроком давности просто не прошел.

И в заключение об этом самом сроке. В настоящее время в верхних кругах рассматривается предложение о внесении в закон об административных правонарушениях приостановление в течение срока болезни нарушителя давности о привлечении его к ответственности. Проще говоря, как только эту поправку в закон примут, пока гражданин будет болеть, судья будет терпеливо ждать его полнейшего выздоровления - хоть полгода. Ну а затем привлечет к ответственности.

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт