Основные нарушения трудового законодательства
Основные нарушения трудового законодательства
Прокуратурой Черниговского района в течение 1 полугодии 2008 года проводилась проверка исполнения трудового законодательства на предприятиях всех форм собственности, в ходе которой выявлены следующие нарушения:
В соответствии со ст.57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно указывается: фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя; сведения о документах, удостоверяющих личность работника; идентификационный номер налогоплательщика; сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями; место работы; трудовая функция; дата начала работы, условия оплаты труда; режим рабочего времени и времени отдыха; условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Однако, в нарушение трудового законодательства в заключенных МУЗ «ЦРБ Черниговского района», ООО МПМК «Горизонт», Черниговская КШИ, МУРОП «Водоканал», СПКХ «Снегуровское», Администрации Снегуровского сельского поселения, КГУП «Примтеплоэнерго», МУК ЧСП, ПБЮЛ Якуба, ДЮКФП «Юность», МУП «Черниговское АТП», ОАО «Примавтодор», ООО «Новое время» трудовые договоры в письменной форме не отвечают требованиям ст. 57 ТК РФ. В трудовых договорах не в полном объеме оговорены права и обязанности сторон, не установлены стимулирующие выплаты (премии, надбавки и т.д.), компенсационные выплаты (ночное время, доплаты и т.д.), идентификационный номер налогоплательщика, место заключения трудового договора, а также в трудовых договорах не определен дополнительно оплачиваемый отпуск за работу в соответствующих районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в количестве 8 дней.
В ходе настоящей проверки были также выявлены нарушения при ознакомлении работников с приказами работодателя, непосредственно затрагивающих их права и интересы.
Несвоевременное ознакомление работника с приказами, затрагивающих их права, лишает работника возможности своевременно обжаловать приказ работодателя в случае несогласия с ним. Кроме того, действующее трудовое законодательство предусматривает обязательное ознакомление работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника и ее последствиям.
Кроме того, указанное нарушение свидетельствует о невыполнении руководителями требований ст.68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.
В ходе прокурорской поверки также выявлены факты нарушения порядка заполнения, учета, контроля и выдачи трудовых книжек, предусмотренного постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 10.10.2003г. «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек»
Так, пп. 1 п. 1 вышеуказанной инструкции предусматривает, что записи дат во всех разделах трудовых книжек производятся арабскими цифрами ( число и месяц -двузначными, год - четырехзначными). Записи в трудовых книжках производятся без каких-либо сокращений. В нарушение установленного порядка МУП «Черниговское АТП», МУП Черниговская ЦРБ, МОУСОШ №8, заполняя трудовые книжки, используют сокращения.
Кроме того, постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 10.10.2003г., утверждена форма приходно-расходной книги по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее согласно приложению № 2, форма учета движения трудовых книжек и вкладышей в них согласно приложению № 3.
На момент проверки СПКХ «Снегуровское», ООО МПМК «Горизонт», в нарушение постановления Министерства труда и социального развития РФ от 10.10.2003г., данные формы учета, контроля и выдачи трудовых книжек не ведутся.
В силу ст.22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном объеме причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами. Однако, в нарушение данной нормы закона, день выплаты заработной платы определен в трудовом договоре определяется один раз в месяц ОАО «Примавтодор», ООО МПМК «Горизонт», СПКХ «Снегуровское», СГП «Водоканал», МУК ЧСП, МУЗ Черниговская ЦРБ.
В соответствии со ст.136 Трудового кодекса Российской Федерации при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Указанные требования закона руководителями ООО МПМК «Горизонт», СПКХ «Снегуровское», МУРОП «Водоканал», СГП «Водоканал», МОУСОШ № 8, Черниговская КШИ, ПБЮЛ Якуба не исполняются, при выплате заработной платы руководители в письменной форме не извещали каждого работника о составных частях заработной платы, причитающихся работникам за соответствующий период, а также о размерах и основаниях производственных удержаний и об общей сумме подлежащей выплате.
В соответствии со ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Однако, в нарушение действующего законодательства заработная плата работникам СПКХ «Снегуровское», отработавших норму рабочего времени, выплачивается ниже минимального размера оплаты труда, установленной на территории Российской Федерации.
В соответствии со ст. 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Так, ОАО «Примавтодор» и ООО МПМК «Горизонт» предоставлялись работникам отпуска без сохранения заработной платы, без письменных заявлений. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы соглашением сторон не определялась.
Выявленные нарушения закона свидетельствуют об отсутствии должного контроля со стороны руководителей предприятия за соблюдением законодательства, регламентирующего право граждан на труд, что влечет за собой нарушение и ущемление трудовых прав граждан.
По результатам проверки прокурором Черниговского района внесено 18 представлений в адрес руководителей и учредителей предприятий всех форм собственности, а также возбуждено 9 производств об административных правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Помощник прокурора
Черниговского района
юрист 3 класса Е.В. Каплуненко
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |