Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Изменения по налогу на имущество физических лиц.

С 1 января 2015 года Налоговый кодекс РФ дополнен новой главой 32 – «Налог на имущество физических лиц» (одновременно отменен Федеральный закон от 09.12.1991 г. «О налогах на имущество физических лиц», по которому граждане платили налог до сих пор).

 

С введением новой главы Кодекса налог на имущество физических лиц должен будет исчисляться не от инвентаризационной стоимости объекта, а от кадастровой, которая более близка к рыночной, то есть реальной.

Сейчас проходит обсуждение законопроекта. Закон планируется принять в этом году.

 

Целью введения нового порядка исчисления налога  на имущество является не повышение налоговой нагрузки на  налогоплательщиков – физических лиц, а переход к более справедливому налогообложению.

При этом Налоговым кодексом предусмотрен переходный период с 2015 по 2020 год, в течение которого  может применяться 2 варианта исчисления налога. Первый вариант - это от инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора, второй – от кадастровой стоимости, если в субъекте РФ принято решение о единой дате перехода.

Поскольку единая дата в Приморье не установлена, налог на имущество за 2015 год будет исчисляться от инвентаризационной стоимости объекта с учетом коэффициента-дефлятора. Такой коэффициент на 2015 год установлен приказом Минэкономразвития в размере 1,147.

Как только будет принята единая дата применения нового порядка, налог будет  исчисляться от кадастровой стоимости.

Для перехода муниципальных образований на новый порядок налогообложения при исчислении налога на имущество физических лиц с инвентаризационной стоимости на кадастровую стоимость необходимо учесть все объекты недвижимого имущества различных видов, расположенные на территории каждого муниципального образования.

При этом следует четко определиться, какие объекты недвижимости подлежат налогообложению в полном объеме, а на какие будут распространяться льготы либо налоговые вычеты в соответствии с главой 32 Налогового кодекса РФ. Для этого муниципальными образованиями создаются рабочие группы с обязательным участием представителей налоговой службы,  Росреестра и кадастровой палаты.

На сегодняшний момент работа по подготовке к переходу на исчисление налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, достаточно эффективно проводится  Межрайонной ИФНС России №11 по Приморскому краю совместно с администрациями подведомственных Ханкайского, Хорольского и Черниговского районов.

Администрациями  муниципальных образований подведомственных районов  созданы рабочие группы по подготовке к переходу на начисление налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, по решению проблем, возникающих в процессе работы (администрация Ханкайского муниципального района  -  № 377-ПА от 05.06.2015 года,  администрация Черниговского муниципального района - № 448-ПА от 04.06.2015 года, администрация Хорольского муниципального района - создан проект постановления рабочих групп,  который находится в процессе согласования).

На данный момент времени все поселения муниципальных образований производят расчет и сравнительную оценку  потенциальных  налоговых поступлений налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости на 2020 год и на переходный период (с учетом повышающих коэффициентов) в сравнении с налоговыми поступлениями, рассчитанными от инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента - дефлятора (1,147).          

На очередных совместных совещаниях администрациями муниципальных образований будут рассмотрены предложения по установлению налоговых ставок и размеров вычетов для жилых объектов, а также налоговые льготы для физических лиц. Данные заседания назначены в районах на различные даты июня.

В функции рабочей группы входит проведение информационно-разъяснительной работы с налогоплательщиками по изменению налогового законодательства РФ по налогу на имущество физических лиц.

В настоящее время администрации подведомственных районов, проведя детальный анализ, сформировали базы данных объектов недвижимого имущества, расположенных на их территории, в отношении жилых объектов недвижимости и гаражей, по которым исчислен налог за 2014 год, с указанием их инвентаризационной и кадастровой стоимости. В отношении этих объектов рассчитана налоговая нагрузка для собственников объектов недвижимости различных видов при исчислении налога на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости объектов недвижимости и при исчислении действующего налога на имущество физических лиц, исходя из инвентаризационной стоимости (с учетом коэффициента-дефлятора).

Совместная работа администраций подведомственных Ханкайского, Хорольского и Черниговского районов, налогового органа и подразделений Управления Росреестра позволит установить ставки налога, которые не должны вызвать серьезного увеличения налоговой нагрузки и позволят налогоплательщикам комфортно уплачивать налоги.

В настоящее время Федеральная налоговая служба реализовала порядка 40 электронных сервисов. Очень удобен такой сервис, как «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где можно просмотреть информацию о принадлежащих налогоплательщику объектах, о начисленных и уплаченных суммах налога, узнать инвентаризационную стоимость имущества, информацию о существовании задолженности и оплатить ее.

Если будет установлена неточность в сведениях, содержащихся в личном кабинете, можно отправить обращение через личный кабинет. На сегодняшний день к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» Межрайонной ИФНС №11 по Приморскому краю  подключено более  6,6 тыс. физических лиц.

Рассчитать налог на имущество от кадастровой стоимости за первый налоговый период  можно  на сайте ФНС России www.nalog.ru (разделе сайта «Налог на имущество физических лиц 2016»/ «Предварительный расчет налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости».

 

 Любовь Садовская, и.о. начальника  Межрайонной ИФНС России № 11 по Приморскому краю

Отзывы

1. Виктор Николаевич, 15.08.2015, 15:03
Лишь бы народ грабить. Что за власть, всем засранцы помогают, а свой народ уничтожают. Отольются кошке, мышкины слёзки, это уже проверено.

2. Виктор Николаевич, 15.08.2015, 15:04
Лишь бы народ грабить. Что за власть, всем засранцы помогают, а свой народ уничтожают. Отольются кошке, мышкины слёзки, это уже проверено.

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

28.02.2018 21:50

В 2018 году банки будут выдавать кредиты на инвестиционные проекты под 1%

О пониженной процентной ставке заявили на заседании Общественного совета при Министерстве по развитию Дальнего Востока

28.02.2018 20:10

Японцы помогут Владивостоку улучшить скандальный мусоросжигательный завод

Над снижением экологического вреда предприятия готовы поработать компании «Нихон дзоки сэйяку» и «Санко»

28.02.2018 19:20

Отвалившийся кусок фасада повредил автомобиль в центре Владивостока

Кусок бетона разбил заднее окно Mazda SX-4 (ФОТО)

Газета Ежедневные Новости:

27.02.2018 21:10

"Компания БРИЗ" создаст во Владивостоке зону отдыха, спорта и развлечений

Открыть место отдыха планируется во втором квартале 2020 года

27.02.2018 20:40

В Приморье прошел Х региональный профсоюзный форум

Около 450 активистов со всего края стали участниками форума

27.02.2018 18:30

В деловом районе Токио разводят скот и выращивают овощи

Интерес к городским мини-фермам приходит на фоне ухудшающейся сельскохозяйственной отрасли

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт