Так кто же виноват за продажу «кота в мешке»?
На этот вопрос, как и многие другие в нашей стране, трудно найти четкий ответ…
Небывало широкий ассортимент товаров, как промышленных, так и продовольственных, впечатляет особенно людей старшего поколения, для которых когда-то понятие «достать» значительно превалировало над словом «купить».
Сейчас покупай на здоровье, что душе угодно, были бы деньги! Но существует вопрос и другого свойства: всегда ли соответствует той рекламе качество товара, той яркой упаковке, которая предлагается покупателю? Зачастую ответ однозначен – нет, не всегда. Качество товара оставляет желать лучшего, и это случается довольно часто.
При попытке выяснить у продавцов, почему они предлагают покупателю некачественный товар, наталкиваешься на полное непонимание вопроса: «А нам такой (из Спасска, Уссурийска, Владивостока) привезли! Откуда я знаю? Какой есть, такой и продаем!». Одним словом, ты ей про Фому, а она тебе про Ерему… Хотя, по идее, продавец, на мой взгляд, должен знать хотя бы дату срока годности и не предлагать покупателю продукт, после которого тот окажется на больничной койке.
Был случай, когда покупательница, отравившись прессованным мясом, понесла начатую упаковку в магазин, чтобы ей вернули деньги. Но продавец решила принять обратно, с возвратом денег, лишь то, что ей было принесено, а чем отравились люди – не оплачивать. Не говоря уже о сумме, которая была потрачена женщиной на покупку лекарств. Пришлось предупредить, что испорченный товар будет представлен в Роспотребнадзор, после чего деньги все-таки вернули за всю упаковку.
Перекисший кефир, замороженная до каменного состояния сырковая масса, булочка с налетом плесени, консервная банка, в которой больше жидкости, чем съестного, газированная вода без намека на газ – кому с этим не приходилось сталкиваться? Но русский человек на редкость терпелив и обычно не спешит жаловаться. Этим и пользуются нечестные на руку поставщики продуктов. Победить сложившуюся обстановку в ближайшее время вряд ли возможно, но бороться с нею, безусловно, надо. Кстати, нынче вся наша жизнь – сплошная борьба.
А теперь обратимся за разъяснениями к специалисту Роспотребнадзора, курирующему Черниговский район, Н.А. Шаповаловой и попросим Наталью Александровну ответить на злободневные вопросы, волнующие наших покупателей.
- Наталья, Александровна, мы частенько обращаемся к вашей помощи, ответьте на некоторые наши вопросы и сегодня. Кто в первую очередь отвечает за качество поставляемых на прилавки магазинов продуктов?
- С того момента, когда предприниматель получил товар от поставщика (производителя), проверив все необходимые документы, отвечает он.
- Должен ли продавец следить за тем, какого качества товар он вручает покупателю?
- Этим обязан заниматься старший продавец, он должен в первую очередь следить за сроком годности продуктов. А если магазин небольшой, и там один торговый работник, то он и должен держать под контролем качество товара.
- Есть ли у покупателя право вернуть в магазин испорченный продукт?
- Да, такое право есть, что подтверждено законом о защите прав потребителя.
- Какое наказание работникам торговли предусмотрено за продажу некачественного товара?
- Прежде всего, - это штраф, продавцу - от двух до двух с половиной тысяч рублей, предпринимателю – от четырех до пяти тысяч, юридическому лицу – от сорока до пятидесяти тысяч рублей.
- Были ли у нас в районе случаи, когда работников торговли наказывали таким образом?
- Конечно, были и довольно часто.
- Как должен вести себя покупатель, если ему продали некачественный товар?
- Необходимо отнести его в магазин, где покупателю обязаны вернуть деньги. Если работники торговли отказываются это делать, следует обратиться в нашу службу. Хотя обычно они не настроены доводить дело до суда. Если же товар продовольственный, необходимо вручить продавцу претензию в письменном виде.
Итак, уважаемые покупатели, чтобы не подвергать свою жизнь и здоровье опасности, внимательно следите за тем, какой продукт вам вручает продавец. Не стесняйтесь задать вопрос о сроке годности, о производителе, внимательно рассматривайте упаковку, чтобы она ни в коем случае не была повреждена, а на консервных банках не было вмятин, следов деформации.
Жажда наживы зачастую толкает предпринимателей на то, чтобы сбыть вам продукцию с каким-либо «сюрпризом». Пожалуйста, будьте внимательны, чтобы случайно не приобрести в магазине «кота в мешке». Вернуть его обратно иногда довольно проблематично…
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |