«Проблемы Крупозавода решать будем», -
В редакцию газеты «Де-факто» пришло коллективное письмо от жителей многоквартирных домов района Крупозавода села Черниговки.
«Наша российская цивилизация, - пишут они, - живет в кабинетах чиновников, в народ свой нос она не кажет. Не скажем за всю Россию – она очень велика, - а вот за Черниговку…». Далее авторы рассказали нам о своих проблемах, которые, по их словам, вот уже несколько лет никто не решает. В частности, о плохом качестве питьевой воды.
«На первый взгляд, - сообщают жители Крупозавода, - вода из наших кранов течет прозрачная и светлая, но дно тары с водой загадочно ускользает от глаза. Если хочешь мыться чистой водой, топай по холоду или жаре 30-40 минут, а то и больше… Конечно, немало сделано главой Черниговского сельского поселения Вовк Владимиром Владимировичем. Воду в кранах из катастрофически красной гущи сделали прозрачной, очистив ее от грязи, но, как мы написали ранее, она по-прежнему желает быть лучше и употреблять ее в пищу все-таки нельзя. Да и с теплом в некоторых квартирах у нас все также есть проблемы. Вот такая у нас цивилизация…
В. Сидоренко, Р. Деканова, С. Телегина и другие. Всего 14 подписей».
С данным письмом мы отправились к главе Черниговского сельского поселения В.В. Вовку. Ознакомившись с ним, Владимир Владимирович решил выехать на место и встретиться с жителями Крупозавода.
Итак, в назначенное время на Крупозавод прибыли В.В. Вовк, директор МУП «Теплоэнерго Черниговское» В.В. Цветков, представитель ИП С.С. Тарасевич и наш корреспондент. Увидев нас, крупозаводчане тут же стали наперебой приглашать нас в свои квартиры.
- В наших квартирах холодно, - заявили они главе и представителям обслуживающих организаций. – Температура воздуха практически не поднимается выше 14-15 градусов тепла. Батареи вообще греют каким-то странным образом: к примеру, в одной из комнат они могут быть горячими, а в другой холодными…
Выслушав жалобы, мы отправились в квартиру Ирины Долговой, которая находится на первом этаже двухэтажного дома №4. Зашли в дом и сразу же почувствовали тепло.
- А вы проходите дальше, - пригласила нас хозяйка и провела в комнату, которая находится на северной стороне. Едва она открыла дверь, как тут же повеяло холодом. И это несмотря на то, что в небольшой комнатушке стоял обогреватель.
Тронув батареи, В.В. Вовк кивнул головой:
- Да, батареи здесь действительно холодные. Странно… Дайте, пожалуйста, ведро, - и тут же, открыв кран, стал спускать в ведро воду. – Батареи теплеют, но грязи в них…
- Забитые, что ли? – предположил В.В. Цветков.
- Сольешь воду, они действительно теплеют, – пояснила хозяйка. – Но совсем ненадолго. Через несколько минут они вновь становятся холодными. Кстати сказать, в нашем доме у всех на северной стороне такая же история.
Слова Ирины красноречиво подтвердились и в квартире Лидии Дмитриевны Зайка.
- Калорифер греет постоянно, - пожаловалась хозяйка, - а толку здесь, на севере, никакого. Верх батарей хоть немного теплый, а низ… А вот на южной стороне тепло.
Подобная ситуация повторилась и в квартирах дома№6. «Иной раз и топят плохо, - объясняли нам хозяева. – Батареи прямо ледяные бывают. Видно, не все кочегары добросовестно относятся к своим обязанностям».
Кстати сказать, жители этого дома не только сетовали на низкую температуру в своих квартирах, но и показали нам обшарпанные двери в одном из подъездов, указали на зияющие в стенах дыры.
Побывали мы и в двух квартирах дома №1, которые расположены на первом этаже. Здесь хозяева не жаловались на отопление – батареи были горячие, а вот тепла…
- Все дело в наших полах, - рассказывали нам жильцы. – Холод от них идет жуткий. И причина, на наш взгляд, кроется в том, что в подвалах стоит вода, а отдушины зияют огромными дырами. Вот и гуляет в подвале ветер.
Как выяснилось далее, эти отдушины обслуживающая организация ИП Тарасевич С.С. с завидным постоянством заделывает, однако, как правило, подростки, их вновь раскрывают. Вот и страдают затем жильцы. Впрочем, заделать эти дыры представитель ИП Тарасевич обещалась вновь.
Поднимали на встрече жители Крупозавода и проблему обеспечения их нормальной питьевой водой. В частности, говорили о том, что с кранов она течет хоть и прозрачная, но качество ее желает много лучшего.
- Мы найдем для вас другой выход – в текущем году пробурим новую скважину, - сказал собравшимся Владимир Владимирович. – Старая скважина, по всей видимости, пришла в негодность. Мы дважды пытались ее отремонтировать, но положительного результата так и не добились.
Ознакомившись воочию с проблемами жителей Крупозавода, глава Черниговского поселения В.В. Вовк и директор МУП «Теплоэнерго Черниговское» пришли к единому мнению – проблемы жителей Крупозавода необходимо решать срочно! На следующий же день сюда выехали работники «Теплоэнерго Черниговское».
Со времени нашего посещения прошло уже более двух недель. О том, какие перемены произошли на Крупозаводе, мы решили узнать у главы Черниговского сельского поселения В.В. Вовка.
- Владимир Владимирович, что изменилось со времени нашего посещения Крупозавода? Есть ли какие-то положительные результаты?
- Да, кое-какие работы уже проведены. К примеру, мы увеличили давление в насосах. Однако кардинально изменить картину пока так и не смогли. Поэтому в настоящее время принято решение внести микрорайон Крупозавода в ремонтную программу на 2011 год. Будем менять стояки, нижнюю разводку. Хотя здесь тоже есть проблема – за исключением общежития в многоквартирных домах Крупозавода нет подвалов. Будем договариваться непосредственно с жильцами.
Однако здесь мне хочется сказать и еще об одном моменте – оплате услуги теплоснабжения. На днях мне предоставили сведения по задолженности платы за услуги теплоснабжения квартиросъемщиков четырех многоквартирных домов - №№1,4,5 и 6. Так вот картина здесь складывается следующим образом: долг по дому №1 составляет 142 тысячи рублей, по дому №4 – 22 тысячи, по дому №5 – 254 тысячи и по дому №6 – 180 тысяч рублей. То есть в общей сложности порядка 600 тысяч рублей.
А ведь эти деньги могли бы существенно поправить положение дел в многоквартирных домах Крупозавода. А потому у меня есть убедительная просьба к жителям этого микрорайона – оплачивайте, пожалуйста, вовремя услуги теплоснабжения. Ваши деньги как раз и пойдут на решение ваших проблем.
Отзывы
1. Лена, 10.02.2011, 18:07
Живу в районе крупозавода давно. Всех знаю.То что есть жильцы которые не платят и не собираются платить то они всем известны и заставить их нужно через суд, на водку деньги находятся а на кварплату нет. Когда воды не хвататат, то вода сливается с батарей хоть и ржавая а люди всерано ей пользуются.То что говорят что дома не обслуживают по отоплению неправда. Назаренко со своей бригадой постоянно в нашем микрорайоне ходит
2. Павел, 13.02.2011, 18:08
Уехал из Черниговки в начале 80-х, отец жил на крупозаводе в Черниговке, прочитал статью и вспомнил прошлые года, когда крупозавод снабжал рисом не только Дальний восток, но и вагоны отгружали в Монголию и в Корею.Почему сейчас завод не работает? и где работают люди? Как они живут все ясно из этой статьи.
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |