Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Воруют...

На рубеже XVIII-IXX веков жил на Руси некий Карамзин Николай Михайлович, русский историк-историограф, писатель, поэт. Талантливый был человек, умница

и большой авторитет (в настоящем смысле этого слова)!

Побывал как-то Карамзин во Франции. Русские эмигранты спросили его:

– Что, в двух словах, происходит на родине?

– Воруют, – ответил Карамзин…

Сказано это было в XIX веке. Уже тогда чиновничество повсеместно увлекалось взятками, казнокрадством и мздоимством.

Конечно, спустя столетия, наш отечественный чиновник стал поизворотливее, чем заметно расширил терминологию народного лексикона: коррупция, откаты, распилы… Но суть осталась прежней – воруют, вымогают взятки и борзыми щенками сегодня от них, окаянных, не откупишься.

Распил деревьев и бабла в одном кубле

Вот, к примеру, в Находкинском городском суде уже который месяц рассматривается уголовное дело Алексея Черновалова, возбужденное еще 2 февраля 2009 года. В свою бытность начальником отдела экологии и природопользования администрации Находки, Черновалов в мае 2008 г. незаконно направил в коммерческую организацию «Спецморнефтепорт Козьмино» счет-фактуру на 83 миллиона рублей.

Эти немалые деньги должны были быть уплачены в качестве компенсации за изъятие природных растительных ресурсов, т.е. спиливание деревьев, вырубку кустарников при строительстве нефтеналивного порта и поступить на бюджетный счет Находкинской администрации.

Однако, в счет-фактуре, направленной Алексеем Валерьевичем в «Спецморнефтепорт», были указаны реквизиты не расчетного счета городского бюджета Находки, а реквизиты некоммерческой организации «Территориальный экологический фонд Находки», куда в итоге и поступили 83 миллиона рублей. А руководила этим экологическим фондом, его родная мама – Татьяна Александровна Черновалова, человек и депутат.

Она и потратила денежки по собственному усмотрению (без принятия решения Находкинской думы о бюджете и без учета нужд жителей Находки), в том числе и на личные нужды: на ремонт личных автомашин, на страхование автомашин, на приобретение личной квартиры для сына, на приобретение средств связи – это всё установлено в ходе следствия. Всего таких эпизодов преступной деятельности подсудимого установлено 22. Находкинскому городскому округу был причинен существенный вред, посчитало следствие.

И Алексея Черновалова обвинили в превышении должностных полномочий. А для его мамы, руководителя «Территориального экологического фонда Находки», кто собственно и тратил казенные деньги, уголовное дело, почему-то, прошло стороной. Правда, фонд этот нехороший администрация города ликвидировала.

А так хорошо все начиналось! Должность начальника отдела экологии Алексею Черновалову досталась «по наследству» от всё той же мамы!

Много денег не бывает

Еще один бывший чиновник Находкинской администрации Владимир Иванов нынче знакомится с материалами своего уголовного дела. Не так давно Владимир Дмитриевич трудился начальником управления имуществом. И в трудах своих праведных был застукан оперативниками в рабочем кабинете за получением взятки в особо крупном размере (более миллиона рублей) от местного предпринимателя.

В ноябре прошлого года, опять же в Находкинском городском суде, началась череда слушаний уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников местного Роспотребнадзора. Всего таких восемь (в списке не только простые инспекторы, но и заместитель начальника). По двум из них уже вынесен приговор по статье «Служебный подлог» (сроки получились условные с запретом на некоторое время работать на госслужбе).

Специалисты Находкинского Роспотребнадзора приноровились выдавать морским судам, зашедшим в порт из-за границы, свидетельства об освобождении от санитарного контроля, не выходя из кабинета! А должны были досматривать эти суда с выездом на место.

Дело было поставлено с размахом и на поток – в каждом из восьми уголовных дел по 22-29 эпизодов! Упрощали, бедолаги, себе работу и, можно предположить, не бескорыстно.

Если в данных восьми уголовных делах обвиняемым не вменяется (почему-то) получение взятки, то 11 июня 2010 года Находкинский суд вынес приговор специалисту Роспотребнадзора за такие же деяния, только с получением им взятки в размере 1000 рублей!

Как низко пали нравы! Как мелко назначает мзду нынешний чиновник! Хотя, как на это посмотреть.

Всё дело – в масштабах

В Находкинской таможне процесс пересадки государственных служащих на казенные нары стал уже перманентным! Но наша таможня не сдается с упорством, достойным лучшего применения!

В июне 2010 года целая смена таможенников одного из терминалов Находки попалась с поличным на взятках. Поборами занимались несколько месяцев. За ускоренное оформление документов с людей, которые ввозили в Россию автомобили, таможенники брали по тысяче рублей.

Казалось бы, копейки. Но иногда незаконные заработки доходили до 100 тысяч в день! Незаконный заработок участники преступной группы из четырех человек делили между собой в конце недели. Каждому доставалось несколько десятков тысяч.

Деньги любят тишину

Всё вышеперечисленное, лишь самая верхушечка айсберга коррупции. Методы незаконной наживы и обогащения сегодняшним чиновником настолько усовершенствованы и мудрены, что законодательство едва поспевает за его извращенной фантазией. К примеру, чего стоит выкупить (на подставное лицо) за копейки муниципальную собственность и сразу же продать ее за миллионы? То же самое проделать с земельными участками?

Берут взятки напрямую – лохи, стяжатели или конченные идиоты! Взятку можно оформить как некую услугу, например юридическую консультацию, а оплату за нее провести через надежную фирму.

Особый случай – конкурсы муниципального заказа. Там правоохранителями работа еще и не начиналась!

Но главная, на мой взгляд, проблема в том, что случись чего нехорошего в России, и президент, и премьер всегда кивают на прокуратуру: мол, прокуратура сейчас во всем разберется и всех виновных накажет! Как будто в прокуратуре работают исключительно честные и порядочные люди?!

Человеком движет ЭГО

Как утверждал дедушка Фрейд, австрийский профессор психоаналитики, человеком движут изначально порочные мотивы. Зигмунд Фрейд считал главной функцией общества подавление безнравственных и асоциальных побуждений в человеке и формирование таким способом адекватных социальных качеств.

Что может не дать человеку совершить преступление? Это либо страх перед неотвратимостью наказания, либо нормы морально-нравственного воспитания, которые не позволят совершить асоциальный проступок. Но для этого человек должен с молоком матери впитать в себя понимание того, что есть хорошо, а что плохо. Это уже задача государства!

Жажда личной наживы, стремление к обогащению любым способом, должны стать порочными в идеологии всего общества!

Валентин ПОЛИТАЕВ

 «Арсеньевские вести»,

№ 2 (930) от 11 января 2011  

Отзывы

1. филя, 19.01.2011, 13:50
на мозжегорова в городе тоже завели уголовное дело, какоето он имущество умыкнул и продал

2. smail, 19.01.2011, 14:11
Очередной БЫДЛЯЧИЙ понос

3. наблюдатель, 19.01.2011, 14:13
А в Черниговке воруют все как в песне Высоцкого -
"Надо взять - связать шофера
Разыграть простого вора
а потом про этот случай
раструбят по ББС"

4. Прима, 19.01.2011, 15:37
Простой и добрый семьянин,
Чиновник непродажный,
Он нажил только дом один -
Но дом пятиэтажный.

5. Николай, 19.01.2011, 15:54
Все виды преступлений, связанных с хищениями собственности, есть посягательство на сам общественный базис Российского государства

6. 1234, 19.01.2011, 16:34
в Древнеиндийском тракте по искуству управления государством "Артхашастра" (IV в. до н.э. ) подчёркивается, что важнейшей задачей, стоящей перед царём , является борьба с казнократством. В тракте перечисляются 40 способов хищения казённого имущества , и делается малоутешительный вывод о том, что легче угадать путь птиц в небесах, чем уловки хитроумных чиновников. "Так же, как нельзя распознать, пьют ли воду плавающие в ней рыбы, нельзя определить, присваивают ли имущество чиновники, приставленные к делам".

7. вася, 19.01.2011, 21:01
Прикольно!!! Опять затронули выборов!!! Теперь для всех прокуратура и суд стали взяточниками!? Интересно, кто в Черниговке ворует??? И прокурор на это совсем внимание свое не заострил??? стран-но-но???

8. вася, 19.01.2011, 21:04
В общем понятно Де-факто и Арсеньевские вести это просто провакационные газеты, которые чего-то хотят добиться. Только ЧЕГО???

9. отто, 19.01.2011, 22:17
А это всё к чему? Мы же Черниговка а не НАХОДКА.

10. Читатель, 19.01.2011, 23:00
Какая все таки грязная газета Де-Факто вместе с ее хозяевыми

11. петя, 19.01.2011, 23:02
Да срам, не занют уже чего понаписывать.

12. аня, 20.01.2011, 08:13
Почему то считается если жители не платят за электроэнергию то это воровство, а если не платят за тепло и воду это херня, мелкая задолженность.
Еслим я не платила за электричество мне пришли и отрубили, а за тепло нельзя, вот вам и воровство.

13. Дедушка, 20.01.2011, 09:44
ВСЕ что пишет Де-Факто и Арсеньевские вести не нравиться только прихлебателям чиновников,у нас это районные прихлебатели - ЧТО ПРАВДА ГЛАЗА КОЛЕТ СКОРО ТАКИЕ СООБЩЕНИЯ И ПРО ЧЕРОНИГОВСКИХ ЧИНУШ БУДУТ а в какой газете не важно.

14. Читатель, 20.01.2011, 19:24
Дедушка, пес ты смердячий,когда же наконец тебя и твоих гастербайтеров перестанет жаба давить о проигранных выборах?

15. Дедушка, 26.01.2011, 16:55
Читатель, я не понял при чем тут выборы,а что ты районный жополиз всем видно

16. степашка, 26.01.2011, 17:40
Привлечь к ответу необходимо всех, тех чиновников, кто разваливал район в былые годы и сегодня вставляют палки в колеса Семкину. Это Хижинский, Мозжегоров, Попов, Ткаченко, Квашко и иже с ними. - филя ты дурак или как? Разваленный район сейчас, а при хижинском он цвёл и был в тройке лучших районов края. А вот команда сёмкина и его правой руки старушки белокурой уже подобосрались конкретно по этой теме.

17. филя, 26.01.2011, 17:48
Если бы район при Хижинском цвел, а при Семкине херел, то на второй срок он бы не избрался. Губернатор сделал правильный выбор

18. отто, 26.01.2011, 19:23
Честно он бы на второй срок никогда бы не избрался, что уже подзабыли как выборы проходили?

19. житель, 26.01.2011, 19:28
Хижинский не приватизировал электросеть, когда она была МУПОМ не дробил и не говорил что единственное предприятие, которое приносит доход в район надо с другом прихватизировать.

20. Виктор, 26.01.2011, 20:31
Хижик не аптекарь.

21. отто, 26.01.2011, 20:43
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4D134CE7EFA8B

22. отто, 26.01.2011, 20:43
http://inosmi.ru/politic/20110115/165640134.html

23. отто, 26.01.2011, 20:44
http://inosmi.ru/politic/20110119/165783628.html

24. отто, 26.01.2011, 20:45
Вот эти воруют так воруют , а вы о какойто мелочи.

25. филя, 27.01.2011, 13:29
Ничё себе мелочь, Хижинский за бесценок колхоз купил, Ткаченко дом отгрохал, Мозжегоров всю семью машинами обеспечил, себе Лексуса взял. Вот вам и мелочь.

26. kurt, 27.01.2011, 13:42
На форуме появился провокатор - ФИЛЯ - видимо конченный

27. льдлоощшоь, 27.01.2011, 13:57
курт по всей видимости то еще хамло

28. kurt, 27.01.2011, 14:24
Провокаторов к ответу!!!

29. devil, 27.01.2011, 14:49
Голодный вежливым не бывает
уважаемый провокатор форума!

30. kurt, 27.01.2011, 14:53
"Провокатор", да еще и "уважаемый"? Во, попадалово. Точно форум для дебилов

31. Алексей, 27.01.2011, 15:01
Николай Иванович, ну, правда, пора уже об отдыхе подумать... Устали уже от ваших странных речей и поступков избиратели... Я вот живу в Вадимовке и за пять лет Вы не разу перед нами не выступили, так что - на пенсию, с почетом...

32. DAV, 29.01.2011, 15:00
Филя дайка свой электронный адрес,есть разговор.Ну если конечно не боишся.

33. ..., 29.01.2011, 15:03
...

34. алтыновец, 29.01.2011, 20:57
утром еду в такси на работу, битком набитом желающими доехать до Чирки, и думаю где автобуса АТП? .за державу обидно!

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт