Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

О придорожной торговле,

 

 

               О придорожной торговле,

или как простому селянину в безработной   деревне свести концы с концами

    Не так давно в АиФе прочла благодарственное письмо жителей одного из российских сел, в котором люди с самыми теплыми и искренними словами благодарности обращаются к руководству своего поселения за созданные условия и возможность торговать у федеральной трассы.

    «В нынешних условиях массовой безработицы и маленьких пенсий, а также низкой покупательской способности на центральном рынке села, это единственное средство для выживания, - пишут они. - Сгнивший забор заменить, крышу отремонтировать, топливом к зиме запастись, детишек в школу собрать, на черный день копеечку отложить – все с трассы, да и того более, строительство новых домов многие затеяли, встав на ноги. Оживает деревня. Водку пить, как раньше, от безделья, некогда! Селяне выращивают ягоды, овощи и фрукты и все несут на продажу. За придорожную торговлю, единственную возможность честным трудом заработать на жизнь, держатся  как за спасительную соломинку».

     И правильно пишут. Проблемы у многих российских сел одинаковые: безработица, маленькие пенсии, дорогое (относительно доходов) топливо и высокие коммунальные платежи. Не парадокс ли, что в стране с огромными золотовалютными запасами и несметными природными богатствами, в период, когда за баррель нефти дают запредельные суммы, все приведено к саркастической аксиоме: «Спасение утопающих – дело самих утопающих». Вот и барахтается простой люд кто как может, и хорошо, если, хотя бы, органы местного самоуправления замечают проблемы своих земляков и способствуют выживанию, в полном смысле слова. 

      Некоторым, как в конкретном описанном случае, видно надоело выживать, доживать и спиваться. Вот и потянулись люди активнее к федеральным трассам с нехитрым сельским товаром. Села, через которые проходит эта трасса, считаются более или менее удачливыми.

     Повезло в этом плане и жителям нашей Черниговки. Уже с раннего утра, в некоторых местах федеральной трассы Владивосток-Хабаровск, группируются на спонтанно созданных  придорожных базарчиках селяне, в надежде заработать на жизнь.

     В один из таких вот дней я прошла с рабочим блокнотом от одного такого базарчика к другому с вопросом, что на трассу привело людей. И вот что я услышала.

Вера Ивановна:

- Вот, смотрите, весь мой товар, - указала она на низенький самодельный столик, где стояло ведерко с ранней картошкой, да несколько  стаканов с горохом. – Бывает, целый день просижу, пока расторгуюсь. А что делать - нужда. Дочке операция предстоит осенью, все немалых денег стоит. Пенсия 2800. Внук подрастает, уже в старших классах, одной картошкой не прокормишь, да и в школу собрать непросто. Так что пока силы есть, буду ходить сюда на заработки.

Алла Семеновна:

 - А где нынче деньги еще можно заработать простому человеку? Только здесь, на трассе. Мне документы на наследство в БТИ надо оформить. Сказали восемь тысяч нужно за это платить. Пенсия у меня 3800, едва на жизнь хватает, и то почти во всем себе отказываю. Помочь некому, дети безработные, сами случайными заработками перебиваются. Как жить, скажите?

Мария Аксеновна:

 - Старика своего похоронила в прошлом году. Болел он крепко, почти обе пенсии тратили на лекарства. Сейчас – одна. Забор завалился, а новый построить не на что. Вот наторгую, может, к зиме найму мужиков, да железный поставлю. Да и дровец  надо припасти, про зиму летом надо думать, привыкли с дедом к порядку, теперь все самой… 

      У следующего рынка из пяти человек те же самые разговоры о копейке насущной. Как одна из женщин выразилась: «Или выживать надо, или умирать». И она права, ведь что такое пенсия 3-4 тысячи рублей или средняя зарплата сельского жителя 5–6 тысяч? Это на уровне 25–40 рублей доперестроечных советских денег, если перерасчет вести по основному продукту – хлебу. Только запутали нас в этих перестроечных деньгах: то миллионеры мы, то нищие, теперь вот, поди, опять квартира на миллионы тянет. Продашь – миллионер, купишь – нищий.

Мужчина средних лет в ответ на мой вопрос сдержано матюкнулся и про субсидии государственные разговор начал. Дескать, совсем до копеечных выплат довели их.

- Лучше я у дороги посижу, поторгую, чем по чиновничьим кабинетам  за справками ноги обивать стану, а потом на смех курам насчитают субсидию рублей на 80. То ли смеяться, то ли плакать за такую «заботу», - резко махнул он загорелой рукой.

 - Да и я уж за той копеечной субсидией не обращаюсь, - поддержала мужчину женщина в китайской шляпке, - лучше сполна заплачу за квартиру своему заботливому государству. Всю жизнь на его робила, а теперь не нужна.

    Понимаю обиды людские и разделяю их потому, как и себя отношу к числу многострадальных статистических россиян, выживающих изо всех сил.

    У третьего спонтанного рынка присаживаюсь на свободный край старенькой скамеечки и слово за слово перехожу к тому же вопросу: что заставило торговать у трассы, какая нужда? Здесь собралась группа помолчаливее прежних моих собеседников: кто сделал вид, что не услышал моего вопроса, кто отошел к выставленному на табуретках и столиках товару, якобы, подправить, переставить.

    Через минуту-другую моложавая симпатичная женщина со смешком сказала:

- Спасибо начальству, что нас хоть в этом году не гоняют с трассы. А то прошлым летом кого на комиссию, кому штраф. Не успеешь присесть, а они тут как тут. А с чего я этот штраф заплачу, на инвалидности я, сюда не так часто прихожу, а что заработаю здесь – все на лекарства трачу. Глупая, от льготных лекарств не отказалась, все думала, что в этом году сполна выдавать будут, как обещали, ан нет, еще хуже стало. А что делать? С моей болячкой без лекарств нельзя, вот и приторговываю, добро бы на колбасу, а то на пилюли, которые бесплатно получать должна.

Молоденькая девушка тоже поддержала беседу:

- Одеться хочется. Смотришь телевизор, там такие наряды, косметика, а в магазинах цены «кусаются». Посидишь часов двенадцать у дороги, очумеешь от жары и шума, устанешь, уже и не до дискотеки. Потом все-таки соберешь на обновку, и купишь за свои заработанные. Нас трое, мама одна работает. Трудно. Все школьники.

- А я детишек дома одних бросила, - тихо добавила худенькая молодая женщина, - сами себе целый день предоставлены. В школу собрать – проблема. Книжки уж больно дорогие, а еще сколько всего надо… Как тут без трассы выживешь?

Выслушала людей, попрощалась…    До следующего базара, что у автовокзала, я шла по противоположной от него стороне. Чуть наискосок, через дорогу от торговых рядов, на скамеечке у старенького дома сидела старушка. На старом бачке, прикрытом тряпицей, стояли стаканы с вишней. Присела рядышком – поговорили. И теперь вот вам и еще одна судьба. А что ни судьба - то российская трагедия.

Живет бабулька с сыном-инвалидом. Его жена давно умерла. Дочь в 15 лет родила, оставила прабабушке и отцу-инвалиду  дочку и уехала. Так и живут втроем на две пенсии, в сумме составляющие 6 тысяч. Девочке уже 12 исполнилось. Та же нужда заставляет торговать - сборы в школу. Мать-кукушка об этом не думает, у нее своя жизнь не устроена, перебивается случайными заработками в городе.

- А что эти шесть тысяч? - говорит бабулька. - За свет заплати, углем, дровами запасись к зиме, обувку какую купить надо, да и пропитание нынче дорого обходится. Все кругом подорожало, как не приторговывать? Огурцы, нынче, в цене были, так трошки отложила, продав их, - с гордостью за успешное дело проговорила она. - Давал бы Господь здоровья, тогда выживем и правнучку на ноги поставим.

Попрощавшись с бабушкой, иду к рынку, что у автовокзала. Грустная здесь картина. Вокруг сидящих в рядок продавцов везде грязь. После прошедшего дождя наполненные дождевой водой огромные выбоины не дают возможности подъехать машинам поближе, да и пешим покупателям далековато обходить.

 «Пора бы уже отсыпать торговую площадку, - подумала я, - ведь рынок этот сформировался не год и не два назад, он, пожалуй, ровесник нашей перестройки, а все вокруг далеко не рыночно и даже не базарно, а как-то бестолково запущено. Нет подходов, прилавков, навесов. Вроде бы шоссейно-рыночной проблемы не существует или появилась она только вчера…  Ну, не от хорошей ведь жизни сюда, к федеральной трассе и автовокзалу, собираются люди со многих улиц Черниговки, можно ведь, хоть чуть-чуть окультурить такие места. Проблема ведь не рассосется сама собой. Она была, есть и будет».

     Сидят у трассы не только безработные, но и представители учительства, здравоохранения, работники культуры, вышедшие на пенсию! Эх, пенсия! Разве на нее проживешь без добавки? А добавку приходится зарабатывать здесь, в экстремальных условиях, под палящим солнцем, на ветру, иногда под дождем.

     И, конечно же, как во всяком коммерческом деле, у дороги сидят иногда не совсем совестливые люди. Одни из них продают китайские фрукты и овощи, выдавая за свои, другие попристраивали свой товар к бабулькам и только прибыль собирают, цыганки снуют туда-сюда, продавая сотовые телефоны. Вряд ли они платят налоги. А при избытке чиновников разных мастей этого никто старается не замечать…

 Но, пожалуй, не о них сейчас речь, а о тех, кто изо всех сил старается выжить благодаря придорожной торговле, о тех, с кем мне удалось побеседовать. Делая это, я попыталась выделить главный вопрос, их интересующий. Он прозвучал так: «Будут ли прогонять с дороги или штрафовать в этом году, как это делалось в прошлом?»

     С этим вопросом я обратилась к председателю районной Думы Н.И Качуре, на что он ответил так:

- В компетенции районной Думы остались здравоохранение и образование. Все остальные вопросы отошли к поселениям.

Тогда я отправилась в Черниговское сельское поселение. Глава поселения В.В Вовк объяснил, что специальным решением в этом году определены места придорожной торговли в районе автовокзала и АЗС, а также на перекрестках улиц Шоссейной и Октябрьской, Ленинской, Полтавской. Люди предупреждены о безопасности торговли, на каждом маленьком рынке есть организаторы торговли, проживающие в близстоящих домах. Так что возможности заработать на федеральной трассе никто в этом году лишаться не будет. Это хорошая новость.

Хорошо бы еще привести в надлежащий торговый вид хотя бы места больших придорожных рынков. Торгующие на автовокзале и около автозаправочной станции люди  надеются не только на понимание властями назревшей проблемы, но  и на ее скорое решение. А то разночтение какое-то получается: правительство дачную амнистию объявляет с целью привлечь людей к земле, а у нас люди дачи забрасывают, потому что не на чем добраться с этих самых дач.

     Подобные проблемы не только у Черниговского, но и у других поселений. Вопросы для людей важные и требуют незамедлительных решений. Да не так, как один большой чиновник сказал: «Собака лает, караван идет», а по-хорошему, по-землячески, чтобы люди ощутили пользу от органов так называемого самоуправления и реально почувствовали заботу о себе.    

                                                          Зоя Казак.

 

Отзывы

1. Валерия, 16.09.2009, 14:19
Лично я за придорожную торговлю, людям как-то выживать надо. Но больше всего мне интересно как у нас в районе работает налоговая инспекция?!! Кто-то оформляется, платит налог, а кто-то(их большинство)просто торгуют и смеються над законопослушными гражданами. В большенстве случаев это касается Черниговку и Дмитриевку

2. trdgfa, 17.06.2023, 18:35
Cheap Cosplay Costumes
Trajes De Anime
Qualit?ts-Cosplay
One Punch Man Cosplay
Dragon Ball Cosplay
Fairy Tail Cosplay
Attack On Titan Cosplay

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт