Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

У нас обязательно все получится!

Пожалуй, многим жителям Черниговского района весной текущего года пришлось изрядно поволноваться - одно из средств массовой информации района вовсю трубило о том, что МУРОП «Водоканал», которое не один год обслуживало наше население в сфере водоснабжения, водоотведения, а также внутридомовые сети, пришло к своему логическому завершению. Говорилось о необходимых вложениях, обвинялись некоторые должностные лица в нежелании поддержать предприятие и так далее и тому подобное. Одним словом, ситуация сотрясала воздух и пыталась накалиться до общественного возмущения.

К счастью, не накалилась. Несмотря на старания «братьев» по перу. И слава, как говорится, Богу. Потому что выход из любой ситуации есть всегда. Если, конечно, подойти к нему грамотно и с умом.

Так вот, в Черниговском поселении грамотно к этому и подошли, рассудив о том, что жители поселения ни в коем случае не должны страдать от некоторых обстоятельств, не зависящих от них, но которые лишают их определенных причитающихся непосредственно им денежных средств, из общей копилки распределяясь по другим поселениям. И затем - решили создать собственное предприятие «Водоканал».

Одним словом, сказали - сделали. И теперь с 1 апреля текущего года население Черниговского поселения обслуживает ООО РСО «Водоканал», исполнительным директором которого является Владимир Леонидович Мичуров.

Что изменилось за эти три месяца, с какими проблемами столкнулось новое предприятие, какими перспективами располагает и какие планы строит на будущее? - об этом наш разговор с Владимиром Леонидовичем, который, кстати, сказать, житель Хорольского района и не понаслышке знает о проблемах жилищно-коммунального хозяйства.

- Владимир Леонидович, ознакомившись с черниговским хозяйством, какие выводы Вы для себя сделали? Какие проблемы увидели?

- Проблем, конечно, очень много. Но не думаю, что черниговское жилищно-коммунальное хозяйство коренным образом отличается от подобного хозяйства, к примеру, Хорольского района. В принципе жилье и сети практически везде одинаковы. И здесь удивляться не приходится. Если 30 лет в ЖКХ не вкладывались капитальные средства, то каким же оно должно быть?

А потому главной проблемой ЖКХ Черниговского поселения, прежде всего, является изношенность сетей. И первопричиной здесь, на мой взгляд, является недостаточность вложений для их ремонта и реконструкции. А вот здесь бы одной из основных причин я бы назвал очень малый процент поступления платежей от наших абонентов.

К примеру. на 23 июня населению Черниговского поселения за два месяца начислено услуг на общую сумму 1310 тысяч рублей, а вот платежей прошло всего 609 тысяч. То есть всего 46 процентов от начисленного.

Примерно такая же ситуация и по юридическим лицам. Здесь начислено 326,5 тысяч рублей, а оплачено 246,5 тысяч, то есть 78,5 процентов.

А ведь эти средства предприятия рассчитаны и на бензин, и на приобретение запчастей, материалов, выплату зарплаты работникам, уплату налогов. Поэтому населению, думаю, нужно осознать, что за оказанные им услуги необходимо вовремя платить деньги.

- Тем более, что с созданием ООО РСО «Водоканал», некоторые услуги Вашего предприятия, как известно, подешевели?

- Они действительно подешевели на 12 процентов. Так, тариф по воде в настоящее время составляет 15,86 рублей за 1 кубометр, по водоотведению - 15,90 рублей за кубометр. Обслуживание же внутридомовых сетей осталось на прежнем уровне - 4,5 рубля за 1 квадратный метр.

- Какие средства запланированы в этом году на подготовку и прохождение осенне-зимнего периода для Черниговского сельского поселения?

- По плану мы должны освоить 2100 тысяч рублей. Здесь деньги и нашего предприятия, и бюджета поселения.

- И этого, на Ваш взгляд, хватит?

- Нет, конечно! По-хорошему в черниговское хозяйство сегодня необходимо бы вложить порядка 30 миллионов рублей. Но это, как Вы понимаете, совершенно нереально. А потому, исходя из того, что имеем, мы наметили определенный план работ, который сейчас и осуществляем. По этому плану будем ремонтировать и частично менять внешние и внутридомовые сети.

К примеру, сегодня за счет бюджета поселения идет капитальный ремонт внутридомовых сетей в подвале многоквартирного дома по улице Заводская, 3 а. Прошлой зимой жильцы этого дома ощутили на себе немало проблем и, надеюсь, что мы эти проблемы решим для них в полной мере.

Тем более, что при ремонте и замене сетей сегодня мы пользуемся новыми современными технологиями и материалами, которые и более прочны, и смотрятся намного эстетичнее старых. Срок правильной их эксплуатации достигает более 20 лет.

Стоимость всех работ на Заводской составляет 138 рублей.

Также сегодня нами начата промывка внутридомовых сетей теплоснабжения. Здесь по графику работают две бригады, которые столкнулись с весьма серьезной проблемой.

Всего промыть нам предстоит 58 многоквартирных домов. Промыто девять. И вот многие жильцы почему-то отказываются промыть систему в своей квартире, мотивируя это тем, что прошлой зимой у них было тепло. Но зачем же так рисковать?

Другая же часть жильцов, несмотря на то, что объявление о промывке было развешено за два дня до начала работ, просто отсутствует в своих квартирах в назначенное время.

- Но ведь вы промываете систему днем, а большинство населения в это время, как правило, находится на работе.

- Поэтому сегодня через газету я и хочу обратиться непосредственно к ним. Если кто-то не может присутствовать в своей квартире в рабочее время, то, пожалуйста, до начала промывки системы (а я еще раз напомню, что объявления мы вывешиваем заранее, а потому стоит  обратить на них внимание) обратитесь непосредственно в администрацию ООО РСО «Водоканал» лично или по телефону 27-3-53 для согласования времени промывки.

В этих случаях мы идем навстречу населению и делаем промывку системы в их квартирах после рабочего времени.

При отсутствии же взаимопонимания и нежелания сотрудничать в этом вопросе никакие претензии к нам в зимний период приниматься не будут. Мы ведь тоже делаем свою работу и стараемся сделать ее как можно качественнее, чтобы зимой у жильцов не возникло никаких проблем.

Здесь еще, кстати, хочу заметить, что промывка системы для жильцов производится совершенно бесплатно и входит в вышеуказанный тариф по обслуживанию внутридомовых сетей, то есть в 4,5 рубля за 1 кв. м.

- Владимир Леонидович, многие жильцы многоквартирных домов в настоящее время устанавливают в своих квартирах водяные счетчики. Для них это действительно выгодно?

- Конечно, выгодно! И сегодня почти 80 процентов населения имеют в своих квартирах такие счетчики. Но и здесь мы столкнулись с одной проблемой.

Дело в том, что порядок установки водяного счетчика сегодня таков. Гражданин должен подать заявление в ООО РСО «Водоканал»  заявление о выдаче технических условий. Наши специалисты обследуют помещение и выдают Условия, где и как можно поставить счетчик.

Далее потребитель должен купить счетчик. Мы его устанавливаем, опломбируем и передаем данные в ООО «Аргумент-плюс», которое регистрирует счетчик. И только после этого мы берем на обслуживание данный счетчик, производя по нему начисления.

Однако сегодня мы имеем случаи, когда жильцы самовольно ставят счетчики или, по их просьбе, это делают заезжие умельцы, а затем приходят к нам и просят взять их счетчик на обслуживание. Увы, мы этого сделать не можем, так как счетчик не аттестован нашим предприятием, не опломбирован и не зарегистрирован, а значит, просто не может быть введен в эксплуатацию.

Так что, пожалуйста, уважаемые граждане, не ставьте водяные счетчики самостоятельно, пройдите всю необходимую процедуру, а затем пользуйтесь ими на здоровье!

- Владимир Леонидович, я хочу снова вернуться к вопросу о предстоящих в нынешнем сезоне работах по ремонту и замене сетей. На все и про все финансовых средств не хватает, значит, опять будем латать дыры?

- Дыры мы тоже, конечно, латать будем. Но главная задача перед нами - это комплексный подход к тем или иным работам. То есть, на мой взгляд, не нужно распыляться по мелочам. Нужно комплексно и капитально сделать самое необходимое, чтобы, по возможности, на определенное время забыть об этих проблемах и решать другие.

К счастью, в этом нас целиком и полностью поддерживает глава Черниговского сельского поселения Владимир Владимирович Вовк. И я рад, что между нами есть это понимание.

- Во время ликвидации районного МУРОП «Водоканал» и создании в поселении ООО РСО «Водоканал», чтобы не пострадали, как говорится, люди, между руководителями предприятий была договоренность сохранить рабочий коллектив. Но Вы - новый руководитель подобного предприятия. А новая метла, как говорится, по-новому метет. Ваше мнение о своих работниках?

- Мы действительно из МУРОП «Водоканал» взяли в свое ООО весь коллектив. И сегодня он составляет порядка 50 человек. Однако в настоящее время, а прошло уже почти три месяца, стало видно, что не все из работников могут работать так, как нужно работать.

Требования у меня к работе всегда высокие, потому что я считаю, что каждый должен выполнять свою работу качественно и добросовестно. Ну а поэтому приходится не только напоминать, что я не потерплю в работе нарушений трудовой и производственной дисциплины и разгильдяйства, но и поступать более жестко. Но это, к сожалению.

- Владимир Леонидович, какие перспективы у Вашего предприятия? Станет ли ООО РСО «Водоканал» рентабельным предприятием?

- Конечно! Сегодня, как я уже говорил, мы работаем по новым современным технологиям, которые наверняка заинтересуют наше население. Мы оказываем различные платные услуги. Наконец, в перспективе для населения Черниговского поселения мы  готовы выступить в роли управляющей компании, которая согласно новому Жилищному Кодексу должна стать одной из форм управления многоквартирными домами. Думаю, что у нас все получится.

- Владимир Леонидович, в районе Вы - человек новый. А расскажите-ка нам о себе.

- Да и рассказывать-то в принципе совершенно нечего. Живу в Хорольском районе. Есть семья. Имею два высших образования. После окончания сельскохозяйственного института получил специальность инженера-механика. Кстати, среди моих однокурсников немало черниговцев. Второе высшее образование - муниципальное управление.

Восемь лет отработал директором совхоза. Затем был председателем райисполкома, с 2000 года трудился в администрации Хорольского района в комитете по имуществу, после был заместителем главы района по  вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Вот, в общем-то, и все.

- Так вот откуда у Вас знания самого ветхого хозяйства... Потому и не побоялись пойти директором «Водоканала»?

- Потому и не побоялся. И очень надеюсь, что в этом хозяйстве мы не только со временем разберемся в хорошем смысле этого слова, но и наведем в нем полный порядок.

- Тогда - успеха!

- Спасибо!

Беседу вела Светлана Прилепская

Отзывы

1. Юлия, 31.05.2010, 17:22
Ну что, Водоканал опять развешал директивы оплатить задолженность по их услугам :) Несмотр на то, что у людней нет с ним договоров, и дома обслуживают другие УК :)

2. Зоя, 31.05.2010, 18:05
В Черниговке нет УК!!!

3. Юлия, 31.05.2010, 18:29
Нет УК? Ну ладно... нет УК. Обслуживающие организации у нас, да-да. Ну вот и Водоканал хочет за период с 1 апреля 2008 по 30 июля 2009 поиметь ТОЖЕ плату за обслуживание. Давайте про это разговаривать :)

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт